Qu’est-ce que le workflow ?

Le workflow est un processus automatisé déclenché par des utilisateurs disposant d’autorisations spéciales pour pousser les projets à travers une série d’étapes jusqu’à leur achèvement.

Utilisateurs disposant d’autorisations spéciales

Si votre société a configuré Engage pour fonctionner avec le workflow, les utilisateurs suivants avec des autorisations spéciales sont requis.
Comité directeur
Un groupe d’utilisateurs qui peuvent approuver, rejeter ou supprimer des idées, démarrer des projets à partir d’idées approuvées; assigner et réaffecter les propriétaires de projet, les méthodologies, les membres du comité d’examen et les dates d’échéance des phases; et suspendre, annuler et reprendre les projets.
Les architectes de données peuvent affecter les utilisateurs à un comité de pilotage général ou à plusieurs comités de pilotage dans le bac à sable. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer des comités directeurs.
Comité d'examen
Groupe d’utilisateurs qui peuvent approuver ou rejeter les phases du projet. Un membre du comité directeur doit affecter des utilisateurs au comité d’examen d’un projet avant que celui-ci puisse commencer.
Propriétaire du projet
Utilisateur pouvant consulter et modifier les projets dont il est responsable dans le référentiel, mais aussi récupérer ces projets s'ils ont été extraits par un autre utilisateur. Un membre du comité directeur doit désigner un propriétaire de projet avant que le projet puisse démarrer.

Etapes

Lorsque le workflow est activé, les idées et les projets passent par les étapes suivantes.

Les idées et les projets passent de l'étape Idées à l'étape Boîte à idées, puis à l'étape Actif où ils restent jusqu'à ce que chaque phase du projet soit terminée. Si nécessaire, un projet actif peut passer à l’étape Interrompu ou Annulé. Lorsque la dernière phase d’un projet actif est marquée comme terminée, le projet passe à l’étape Terminé.

étape Idées

1. Un utilisateur crée et soumet une idée de projet.
  2. Lorsqu’une nouvelle idée est soumise, elle est acheminée au comité directeur approprié.
  3. Le comité directeur approuve ou rejette l’idée.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer, soumettre et afficher des idées.

étape Boîte à idées

1. Tout membre du comité directeur peut démarrer un projet.
  2. Pour démarrer le projet, le membre du comité directeur sélectionne une méthodologie et affecte les utilisateurs au comité de révision du projet en fonction des rôles de l’équipe tels que sponsor, propriétaire du processus et analyste financier.
  3. Lorsqu’un membre du comité directeur démarre un projet, Engage informe le propriétaire du projet afin qu’il puisse commencer à exécuter le projet.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Examiner les idées dans la trémie.

étape Actif

1. Le propriétaire du projet exécute le projet et le soumet au comité de révision du projet pour révision après chaque phase.
  2. Engage avise le comité de révision lorsqu’une phase est prête pour la révision.
  3. Engage avise le propriétaire du projet lorsque la phase est approuvée.

Chaque projet n’a qu’un seul propriétaire de projet et un comité de révision. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Examiner les projets actifs.

étapes Interrompu/Annulé

1. Seul un architecte de données ou un membre du comité de pilotage peut suspendre ou annuler un projet actif à n’importe quelle phase du projet.
  2. Engage avise le propriétaire du projet, le comité de révision et tous les responsables de tâches lorsqu’un projet est suspendu ou annulé.
  3. Engage avise le propriétaire du projet, le comité de révision et tous les responsables de tâches lorsque le projet est repris.

Lorsqu’un projet est suspendu ou annulé, il passe à l’étape appropriée jusqu’à ce qu’il soit repris par un architecte de données ou un membre du comité de pilotage. Lorsqu’un projet est repris, il revient à l’étape Actif de la phase du projet dans laquelle il se trouvait lorsqu’il a été suspendu ou annulé. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Suspendre ou annuler un projet actif.

étape Terminé

Lorsque le comité de révision approuve la phase finale, le projet passe automatiquement à l’étape terminée, où il reste jusqu’à ce qu’il soit supprimé.

Regarder une vidéo

Regardez une vidéo pour en savoir plus sur l’utilisation de workflow.