Informationen zu x-, y- und z-Skalen

Wenn Sie zwei Variablen in Minitab darstellen, wird meist die y-Variable auf der vertikalen oder y-Achse abgetragen, um die Antwortvariable darzustellen, und die x-Variable wird auf der horizontalen oder x-Achse abgetragen, um den Prädiktor darzustellen. Wenn Sie Variablen in drei Dimensionen darstellen, stehen normalerweise die x- und y-Variablen für die Prädiktorvariablen und die z-Variable für die Antwortvariable.

Streudiagramm mit x- und y-Skala

Dieses Streudiagramm zeigt, wie die Aufwärmzeit (x) die Qualität (y) eines Tiefkühlprodukts beeinflusst.

3D-Streudiagramm mit x-, y- und z-Skala

Dieses 3D-Streudiagramm zeigt, wie sowohl die Temperatur (x) als auch die Aufwärmzeit (y) die Qualität (z) eines Tiefkühlprodukts beeinflussen.

Ein- und Ausblenden von Skalenelementen

Die Skalenelemente in Grafiken sind die Achsenlinien, Achsenbeschriftungen, Teilstriche und Teilstrichbeschriftungen. Sie können diese Elemente auf der x-, y- und z-Skala der Grafik anzeigen. In den folgenden Grafiken werden z. B. die Achsenlinien sowie die Haupt- und Unterteilstriche auf allen drei Achsen angezeigt.
3D-Streudiagramm
3D-Wirkungsflächendiagramm
Um beim Erstellen einer Grafik anzugeben, welche Elemente enthalten sein sollen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Klicken Sie auf Skala.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Achsen und Teilstriche die Elemente aus, die angezeigt werden sollen.
Um in einer vorhandenen Grafik Elemente hinzuzufügen oder zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf die Skala, um das Dialogfeld Skala bearbeiten zu öffnen.
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte Anzeigen die Elemente aus, die angezeigt werden sollen.

Ändern der Positionen von Hauptteilstrichen

Wenn Sie eine Grafik erstellen, legt Minitab die Positionen der Teilstriche passend zur Skala fest. Um die Positionen der Hauptteilstriche in einer vorhandenen Grafik zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf die Skala, um das Dialogfeld Skala bearbeiten zu öffnen.
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte Scale unter Positionen der Hauptteilstriche eine der folgenden Optionen aus:
    • Automatisch: Die Teilstriche werden an ihren Standardpositionen angezeigt.
    • Anzahl Teilstriche: Geben Sie die Anzahl der Teilstriche ein. Minitab ordnet die Teilstriche mit gleichmäßigen Abständen entlang der Achsenlinie an. (Nicht für alle Grafiken verfügbar.)
    • Position der Teilstriche: Geben Sie die Skalenwerte ein, bei denen Hauptteilstriche angezeigt werden sollen. Sie können eine Reihe von Zahlen oder einen Wertebereich eingeben. Geben Sie den Bereich mit einem Doppelpunkt zwischen zwei Zahlen an. Mit einem Schrägstrich nach dem Wertebereich geben Sie ein Intervall an. Mit 5:30/5 setzen Sie z. B. Teilstriche bei 5, 10, 15, 20, 25, und 30.
Die folgenden Streudiagramme bilden z. B. dieselben Daten ab. In einem Diagramm werden die Standardpositionen der Teilstriche, in dem anderen benutzerspezifische Teilstrichpositionen verwendet.
Standardpositionen der Teilstriche
Benutzerspezifische Teilstrichpositionen

Ändern des Skalenbereichs

Minitab legt den Skalenbereich so fest, dass sich die Beobachtungen über die gesamte Länge der Achse erstrecken. Wenn Sie den Anzeigebereich der Beobachtungen auf der Achse stauchen oder strecken möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf die Skala, um das Dialogfeld Skala bearbeiten zu öffnen.
  3. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Skala unter Skalenbereich die Option Automatisch für Minimum oder Maximum, und geben Sie dann das neue Minimum oder Maximum ein.
Die folgenden Boxplots stellen beispielsweise dieselben Daten dar, weisen aber unterschiedliche y-Skalenbereiche auf.
Standardmäßiger y-Skalenbereich
Benutzerspezifischer y-Skalenbereich

Ändern der Anzahl von Unterteilstrichen

Um die Anzahl der Unterteilstriche zwischen zwei Hauptteilstrichen zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf die Skala, um das Dialogfeld Skala bearbeiten zu öffnen.
  3. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Scale die Option Automatisch, und geben Sie dann eine Zahl ein.
1 Unterteilstrich
4 Unterteilstriche
Hinweis

Um Unterteilstriche in der Grafik anzuzeigen, müssen Sie sie auf der Registerkarte Anzeigen auswählen.

Ändern der Achsenlinienattribute

Um Farbe, Stärke und Linientyp der Achsenlinien und Teilstriche zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf die Skala, um das Dialogfeld Skala bearbeiten zu öffnen.
  3. Geben Sie auf der Registerkarte Attribute die Optionen an.

Ändern der Schriftart von Teilstrichbeschriftungen

Um die Schriftart von Teilstrichbeschriftungen zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf die Skala, um das Dialogfeld Skala bearbeiten zu öffnen.
  3. Geben Sie auf der Registerkarte Schriftart die Optionen an.

Ändern der Schriftart und des Textes von Achsenbeschriftungen

Um eine Achsenbeschriftung zu bearbeiten, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf die Achsenbeschriftung, um das Dialogfeld Achsenbeschriftung bearbeiten zu öffnen.
  3. Bearbeiten Sie auf der Registerkarte Schriftart den Text und die Schriftart.