Exibir ou ocultar elementos de escala

Os elementos da escala do gráfico são as linhas de eixos, rótulos de eixos, marcadores de verificação e rótulos do marcador de eixo. É possível exibir esses elementos no lado superior ou inferior da região de dados do gráfico.

Por exemplo, no gráfico de dispersão a seguir, marcas de verificação e rótulos de marcadores principais e secundários são exibidos nas laterais inferiores do gráfico. Os marcadores de verificação são exibidos nas laterais superiores do gráfico. As linhas de eixo estão em todos os lados.
Para especificar quais elementos devem ser incluídos durante a criação de um gráfico, use as etapas a seguir:
  1. Clique em Escala.
  2. Na guia Eixos e Marcadores de eixos, selecione os elementos a serem exibidos.
Para alterar ou adicionar os elementos em um gráfico existente, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Exibir, selecione os elementos a serem exibidos.

Faça a transposição da escala y e da escala x

Para gráficos de probabilidade, gráficos de barras, boxplots, gráficos de intervalos, gráficos de valores individuais e histogramas, você pode transpor as escalas horizontais e verticais.

Original
Transpostos
Exemplo de transposição de escalas

Em um gráfico de barras padrão, a escala categórica é horizontal e a escala contínua é vertical. Para enfatizar as diferenças nos valores, você pode transpor as duas escalas.

Para fazer a transposição das escalas y e x durante a criação de um gráfico, use as etapas a seguir:
  1. Clique em Scale.
  2. Na guia Eixos e Marcadores de eixos, selecione a opção para fazer a transposição das escalas.
Para fazer a transposição das escalas em um gráfico existente, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Scale, selecione a opção para fazer a transposição das escalas.

Não ajuste a escala com o parâmetro de limite

(Somente gráficos de probabilidade) Por padrão, se você selecionar uma distribuição que tenha um parâmetro de limite, o Minitab ajustará os valores da escala de x subtraindo o parâmetro de limite. Este ajuste endireita a linha de distribuição ajustada. Para representar graficamente os valores-x não ajustados durante a criação de um gráfico, use as seguintes etapas:
  1. Clique em Scale.
  2. Na guia Eixos e Marcadores de eixos, desmarque Ajustar escala para deslocamento se a distribuição tiver esse parâmetro.
Para desmarcar essa opção para um gráfico existente, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Scale, desmarque Ajustar escala para deslocamento se a distribuição tiver esse parâmetro.

Altere a posição dos principais marcadores de verificação

Quando você cria um gráfico, o Minitab define as posições dos marcadores de verificação para ajustar a escala. Para alterar as principais posições dos marcadores de verificação em um gráfico existente, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Scale, em Principais Posições dos Rótulos de Eixos, especifique uma das seguintes opções:
    • Automático: Exiba as marcas de verificação em suas posições padrão.
    • Número de marcadores de eixos: inserir o número de marcas de de verificação. O Minitab espaça as marcas de verificação uniformemente ao longo da linha de eixo. (Não disponível para todos os gráficos.)
    • Posição dos marcadores de eixos: Insira os valores da escala em que você deseja que apareçam as marcas de verificação principais. Você pode inserir uma série de números ou especificar uma faixa de valores. Use uma vírgula entre dois números para indicar a faixa. Use uma barra depois da faixa para indicar uma quantidade de incremento. Por exemplo, 5:30/5 coloca as marcas de verificação em 5, 10, 15, 20, 25 e 30.
Por exemplo, os gráficos de dispersão a seguir ilustram os mesmos dados. Um gráfico mostra as posições de marca de verificação padrão e o outro gráfico usa as posições de marcas de verificação personalizadas.
Posições de marca de verificação padrão
Posições de marca de verificação personalizadas
Dica

Para alterar as larguras de caixa para a escala de x em gráficos com caixa, clique na guia Intervalos de Classes. Para obter mais informações, acesse Intervalo de classes.

Altere a faixa da escala

O Minitab define a amplitude da escala para que as observações se estendam pelo comprimento do eixo. Para comprimir ou expandir a exibição das observações no eixo, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Escala, em Amplitude da Escala, desmarque Auto para Mínimo ou Máximo, em seguida, insira o novo mínimo ou máximo.
Por exemplo, os boxplots a seguir são dos mesmos dados, mas as faixas da escala de y são diferentes.
Faixa da escala de y padrão
Faixa da escala de y personalizada

Altere o número dos marcadores de verificação secundários

Para alterar o número de marcadores de verificação secundários que aparecem entre dois marcadores de verificação principais, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Scale, desmarque Auto, em seguida, insira um número.
1 marca de verificação secundária
4 marcas de verificação secundárias
Observação

Para que marcas de verificação secundárias apareçam no gráfico, você deve selecioná-las na guia Exibir.

Altere os atributos da linha de eixo e a orientação do marcador de eixo

Para alterar a cor, o tamanho e o tipo de linha das linhas de eixo e os marcadores de verificação, bem como a orientação dos marcadores de verificação e o comprimento dos marcadores de verificação principais, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Atributos, especifique as opções.
As imagens a seguir ilustram a orientação do marcador de eixo.
Externa
Interna
Dentro e Fora

Mudar os rótulos dos marcadores de verificação

Quando você cria um gráfico, o Minitab usa valores de dados como rótulos dos marcadores de verificação. Para especificar rótulos de marcadores de verificação personalizados em um gráfico existente, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Rótulos, selecione Especificado, em seguida, insira os rótulos personalizados, separados por espaços.
Por exemplo, no primeiro gráfico, os rótulos padrão são girados, porque eles são muito longos para caber. Os rótulos personalizados mais curtos no segundo gráfico cabem melhor.
Marcas de verificação padrão
Marcas de verificação personalizadas

Edite a fonte para os rótulos dos marcadores de verificação na guia Fonte. Altere o ângulo dos rótulos das marcas de verificação na guia Alinhamento.

Altere os rótulos do eixo

Para editar um rótulo do eixo, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes no rótulo do eixo para abrir a caixa de diálogo Editar Rótulo de Eixo.
  3. Selecione a guia para fazer as edições desejadas.
    • Fonte: editar o texto e a fonte.
    • Alinhamento: especificar o ângulo do texto e a posição relativa à localização padrão.
    • Exibir: especificar a localização no gráfico onde você deseja que o rótulo seja exibido.
Para editar o texto do rótulo do eixo em uma matriz de dispersão, use as etapas a seguir:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes no rótulo para abrir a caixa de diálogo Editar Rótulo de Eixo.
  3. Na guia Texto, desmarqueAuto, e insira o texto personalizado.

Transformar uma escala contínua com um logaritmo ou potência

Em um gráfico de dispersão, gráfico de séries temporais e gráfico de área, você pode transformar uma escala contínua com um logaritmo ou poder para obter uma visualização diferente dos seus dados.

Original
Transformado
Exemplo de transformação de uma escala

No gráfico de dispersão original, a linha de regressão ajustada simples não modela com exatidão a curvatura nos dados. Quando a escala horizontal é transformada em valores logarítmicos, a linha de regressão ajustada simples modela os dados com exatidão.

Para transformar a escala em um gráfico, use as etapas a seguir:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes no eixo da escala contínua para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Transformar, selecione Logaritmo ou Poder, e especifique os parâmetros.