Exibir ou ocultar elementos de escala

Os elementos da escala do gráfico são as linhas de eixos, rótulos de eixos, marcadores de verificação e rótulos do marcador de eixo. É possível exibir esses elementos no lado superior ou inferior da região de dados do gráfico.

Por exemplo, no gráfico de valores individuais a seguir, a escala contínua (y) exibe rótulos de marcadores de verificação com os marcadores de verificação principais e secundários na parte inferior. A escala categórica (x) exibe rótulos de marcadores de verificação com os marcadores de verificação na parte inferior. As linhas de eixo estão em todos os lados.
Para especificar quais elementos devem ser incluídos durante a criação de um gráfico, clique em Escala, em seguida, selecione os elementos da guia Eixos e Marcadores de eixos. Para alterar ou adicionar os elementos em um gráfico existente, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Exibir, selecione os elementos a serem exibidos.

Faça a transposição da escala de valor e da escala de categorias

Para fazer a transposição da escala y e x ao criar um gráfico e clique em Escala, em seguida, selecione Valor de transposição e escalas de categoria na guia Eixos e Marcadores de eixos. Para fazer a transposição das escalas em um gráfico existente, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Scale, selecione Valor de transposição e escalas de categoria.
Posição padrão das escalas
Escalas transpostas

Escalas mais internas e mais externas em um gráfico

O Minitab utiliza os termos "mais internos" e "mais externos" para indicar a posição relativa das escalas para múltiplos níveis de grupos apresentados em um gráfico.

Para uma escala horizontal, outermost refere-se à escala na parte inferior do gráfico, e innermost refere-se à escala mais distante da parte inferior, mais próxima ao eixo horizontal.

Neste gráfico de barras, C1 é a escala mais externa e C3 é a escala mais interna.

Mais externa é também por vezes conhecida como Nível 1. A escala diretamente acima da escala de Nível 1 é a escala de nível 2, e assim por diante.

Para uma escala vertical, a mais externa se refere à escala mais à esquerda, e a mais interna se refere à escala mais próxima ao eixo vertical.

Neste diagrama de pontos, C1 é a escala mais externa e C2 é a escala mais interna.

Quando você cria um gráfico com as variáveis de agrupamento, a ordem de inserção das variáveis na caixa de diálogo determina quais variáveis são definidas como mais interna ou mais externa. O Minitab usa a primeira variável inserida como variável mais externa. Os níveis de escala subsequentes, então, seguem a ordem das variáveis.

Remova alguns dos rótulos de categoria mais internos

Os rótulos de categoria mais internos são os rótulos que estão mais próximos da linha do eixo. Por padrão, todos os rótulos de categoria são exibidos. Por exemplo, os rótulos de categoria mais internos neste gráfico de barras são Q1, Q2, Q3 e Q4.
Para remover alguns dos rótulos internos a fim de deixar o display menos lotado, use as etapas a seguir:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Escala, em Marcadores de Eixos para os Rótulos de Categoria Mais Internos Exibidos, desmarque Auto para Início dos rótulos de eixos ou Incremento de marcadores de eixos, em seguida, especifique as configurações.
Por exemplo, no primeiro gráfico de barras a seguir, o Incremento de marcadores de eixos é definido para 2 de modo que todas as outras marcas de verificação sejam exibidas. No segundo gráfico de barras, o Início dos rótulos de eixos é definido para 2, de modo que os rótulos começam com a segunda marca de verificação, e não na primeira.
Incremento de marcadores de eixos = 2
Incremento de marcadores de eixos = 2 e Início dos rótulos de eixos = 2

Altere o espaço entre os grupos

Para alterar o espaço entre grupos, use as etapas a seguir:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Escala, em Espaço entre Categorias de Escala, você pode especificar um dos itens a seguir:
    Gap dentro de agrupamentos
    Para especificar o espaço entre os itens em um agrupamento, desmarque Auto, e insira um espaço.
    Gap entre agrupamentos
    Para especificar o espaço entre os agrupamentos, desmarque Auto, e insira um espaço.
Por exemplo, o primeiro gráfico abaixo mostra o espaço padrão entre os grupos. O segundo gráfico mostra o espaço máximo entre os grupos. O segundo gráfico mostra também espaços entre as barras que estão dentro de cada agrupamento.
Gap dentro de agrupamentos=0, Gap entre agrupamentos=1,5
Gap dentro de agrupamentos=1, Gap entre agrupamentos=5

Inclua grupos vazios na escala

(Essa opção está disponível apenas com escalas categóricas de vários níveis.) Por padrão, o Minitab inclui todos os grupos possíveis em um gráfico, mesmo que não haja dados para um grupo. Para excluir células vazias na escala ou na legenda de um gráfico existente, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Escala, desmarque Incluir células vazias.
Por exemplo, o gráfico de barras a seguir inclui uma marca de verificação para o grupo A2, mas nenhuma barra. A2 é uma célula vazia porque não há linhas na worksheet que contenham um A na coluna C1 e um 2 na coluna C2.
C1-T C2 C3
Grupo Subgrupo Dados
A 1 55
B 1 41
B 2 29
C 1 44
C 2 33

Mude os rótulos dos marcadores de verificação e dos rótulos de eixo

Escala multi-níveis

Para especificar um texto personalizado para rótulos de marca de verificação e rótulos de eixo em uma escala que inclua vários níveis, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Selecione a guia para fazer as edições desejadas.
    • Rótulos: desmarque Auto, e insira os rótulos personalizados, separados por espaços.
    • Fonte: você pode editar a fonte para os rótulos das marcas de verificação.
    • Alinhamento: você pode mudar o ângulo de rótulos das marcas de verificação.
Por exemplo, os níveis de Atividade são codificados na worksheet como os valores, 1, 2 e 3. Os rótulos de marcas de verificação personalizados no segundo gráfico são mais descritivos do que as marcas de verificação padrão.
Marcas de verificação padrão
Marcas de verificação personalizadas
Dica

Também é possível usar Dados > Recodificar para alterar os valores codificados na worksheet para valores que sejam mais descritivos. Para obter mais informações, acesse Visão geral para recodificação.

Escala de nível único

Para especificar o texto personalizado para os rótulos das marcas dos eixos em uma escala de nível único, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Selecione a guia para fazer as edições desejadas.
    • Rótulos Selecione Especificado e insira os rótulos personalizados, separados por espaços.
    • Fonte: você pode editar a fonte para os rótulos das marcas de verificação.
    • Alinhamento: você pode mudar o ângulo de rótulos das marcas de verificação.
Para editar o rótulo do eixo em uma escala de nível único,
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes no rótulo do eixo para abrir a caixa de diálogo Editar Rótulo de Eixo.
  3. Selecione a guia para fazer as edições desejadas.
    • Fonte: editar o texto e a fonte.
    • Alinhamento: especificar o ângulo do texto e a posição relativa à localização padrão.
    • Exibir: especificar a localização no gráfico onde você deseja que o rótulo seja exibido.

Mesma amplitude de escala para todos os painéis

(apenas para a matriz de dispersão)
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Escala, selecioneMesma amplitude de escala para todos os painéis para padronizar o intervalo da escala selecionada para todos os gráficos na matriz de dispersão.