Sobre as escalas X, Y e Z

Ao representar graficamente duas variáveis no Minitab, você normalmente exibe a variável y no eixo y ou vertical para representar a resposta e a variável x no eixo x ou horizontal para representar a preditora. Quando você representa graficamente as variáveis em três dimensões, as variáveis x e y normalmente representam as variáveis preditoras e a variável z normalmente representa a resposta.

Gráfico de dispersão com escalas x e y

Esse gráfico de dispersão mostra como o tempo de reaquecimento (x) afeta a qualidade (y) de um prato congelado.

Gráfico de dispersão 3D com escalas x, y e z

Este gráfico de dispersão 3D mostra como ambos a temperatura (x) e o tempo de reaquecimento (y) afetam a qualidade (z) de um prato congelado.

Exibir ou ocultar elementos de escala

Os elementos da escala do gráfico são as linhas de eixos, rótulos de eixos, marcadores de verificação e rótulos do marcador de eixo. Você pode exibir esses elementos nas escalas de x, y e z do gráfico. Por exemplo, nos gráficos a seguir, a linha de eixo, as marcas de verificação principais e os rótulos de escala são exibidos em todos os três eixos.
Gráfico de dispersão 3D
Gráfico de superfície 3D
Para especificar quais elementos devem ser incluídos durante a criação de um gráfico, use as etapas a seguir:
  1. Clique em Escala.
  2. Na guia Eixos e Marcadores de eixos, selecione os elementos a serem exibidos.
Para alterar ou adicionar os elementos em um gráfico existente, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Exibir, selecione os elementos a serem exibidos.

Altere a posição dos principais marcadores de verificação

Quando você cria um gráfico, o Minitab define as posições dos marcadores de verificação para ajustar a escala. Para alterar as principais posições dos marcadores de verificação em um gráfico existente, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Scale, em Principais Posições dos Rótulos de Eixos, especifique uma das seguintes opções:
    • Automático: exiba as marcas de verificação em suas posições padrão.
    • Número de marcadores de eixos: inserir o número de marcas de de verificação. O Minitab espaça as marcas de verificação uniformemente ao longo da linha de eixo. (Não disponível para todos os gráficos.)
    • Posição dos marcadores de eixos: insira os valores da escala em que você deseja que apareçam as marcas de verificação principais. Você pode inserir uma série de números ou especificar uma faixa de valores. Use uma vírgula entre dois números para indicar a faixa. Use uma barra depois da faixa para indicar uma quantidade de incremento. Por exemplo, 5:30/5 coloca as marcas de verificação em 5, 10, 15, 20, 25 e 30.
Por exemplo, os gráficos de dispersão a seguir ilustram os mesmos dados. Um gráfico mostra as posições de marca de verificação padrão e o outro gráfico usa as posições de marcas de verificação personalizadas.
Posições de marca de verificação padrão
Posições de marca de verificação personalizadas

Altere a faixa da escala

O Minitab define a amplitude da escala para que as observações se estendam pelo comprimento do eixo. Para comprimir ou expandir a exibição das observações no eixo, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Escala, em Amplitude da Escala, desmarque Auto para Mínimo ou Máximo, em seguida, insira o novo mínimo ou máximo.
Por exemplo, os boxplots a seguir são dos mesmos dados, mas as faixas da escala de y são diferentes.
Faixa da escala de y padrão
Faixa da escala de y personalizada

Altere o número dos marcadores de verificação secundários

Para alterar o número de marcadores de verificação secundários que aparecem entre dois marcadores de verificação principais, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Scale, desmarque Auto, em seguida, insira um número.
1 marca de verificação secundária
4 marcas de verificação secundárias
Observação

Para que marcas de verificação secundárias apareçam no gráfico, você deve selecioná-las na guia Exibir.

Altere os atributos da linha do eixo

Para alterar a cor, o tamanho e o tipo de linha das linhas de eixo e os marcadores de verificação, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Atributos, especifique as opções.

Troque a fonte dos rótulos dos marcadores de verificação

Para alterar a fonte dos rótulos dos marcadores de verificação, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma escala para abrir a caixa de diálogo Editar Escala.
  3. Na guia Fonte, especifique as opções.

Troque a fonte e o texto dos rótulos dos eixos

Para editar um rótulo do eixo, use as seguintes etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes no rótulo do eixo para abrir a caixa de diálogo Editar Rótulo de Eixo.
  3. Na guia Fonte, edite o texto e a fonte.