Afficher ou masquer les éléments d'échelle

Les éléments d'échelle des graphiques sont les lignes d'axes, les étiquettes d'axes, les marqueurs de repères et les étiquettes de repères. Vous pouvez afficher ces éléments sur le côté inférieur ou supérieur de la zone des données du graphique.

Par exemple, sur le diagramme de série chronologique suivant, pour l'échelle continue (Y), les étiquettes et marqueurs de repères sont affichés sur le côté inférieur. Pour l'échelle de temps (X), les étiquettes et marqueurs de repères sont affichés sur le côté inférieur. Des lignes d'axes figurent sur tous les côtés.
Pour indiquer les éléments à inclure lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Temps/Echelle.
  2. Sous l'onglet Axes et repères, sélectionnez les éléments à afficher.
Pour modifier les éléments d'un graphique existant ou en ajouter, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Afficher, sélectionnez les éléments à afficher.

Spécifier les étiquettes de l'échelle de temps

Pour indiquer les étiquettes à utiliser lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Temps/Echelle.
  2. Sous l'onglet Temps, indiquez les étiquettes.
Pour modifier les étiquettes ou les ajouter à un graphique, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Temps, indiquez les étiquettes.
Echelle Temps
Sélectionnez des étiquettes à utiliser sur l'échelle de temps.
Indice
Utilisez des nombres entiers pour les étiquettes. Par exemple, sur le diagramme de série chronologique suivant, sur l'échelle des X, 1 représente la première observation, 2 désigne la deuxième, etc.

Dans Valeurs de début, indiquez le premier nombre entier de l'échelle. Pour spécifier un incrément différent de 1, désélectionnez Auto pour Ajout de données, puis indiquez l'intervalle pour les nombres entiers. Par exemple, pour afficher 2, 4, 6, 8, etc. pour l'échelle de temps, dans Valeurs de début saisissez 2 et Ajout de données dans saisissez 2.

Calendrier ou Horloge
Utilisez les unités calendaires ou d'horloge indiquées pour les étiquettes. Par exemple, sur le diagramme de série chronologique suivant, les unités sont des mois.
Dans Valeurs de début, sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Un ensemble pour toutes les variables : si vous représentez plusieurs variables, utilisez les mêmes valeurs de début pour toutes les variables. Indiquez le nombre de la valeur de début pour chaque composante de l'échelle de temps.
  • Un ensemble pour chaque variable : si vous représentez plusieurs variables, utilisez un ensemble différent de valeurs de début pour chaque variable. Pour chaque variable, indiquez le nombre de la valeur de début pour chaque composante de l'échelle de temps.
Etiquette de l'axe des X
Pour l'axe des X, indiquez des valeurs d'une colonne en libellé. Dans la zone Colonnes d'étiquettes de l'axe des X (1 à 3, les plus internes en premier), indiquez jusqu'à trois colonnes contenant des valeurs de date/heure, de texte ou numériques pour l'échelle. Par exemple, sur le diagramme de série chronologique suivant, la colonne d'étiquette indique l'équipe et le jour.
C1-T
Equipe et jour
E1J1
E2J1
E3J1
...
Ajout de données
Indiquez l'intervalle des données entre les valeurs sur l'échelle de temps le plus interne.

Modifier la position des marqueurs de repères

Lorsque vous créez un graphique, Minitab définit les positions des marqueurs de repères pour ajuster l'échelle de temps. Pour modifier la position des marqueurs de repères, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Echelle, sous Position des repères, indiquez l'une des options suivantes :
    Automatique
    Affichez les marqueurs de repères dans leur position par défaut.
    Spécifier le début/l'incrément des repères
    Pour chaque niveau d'échelle, indiquez la valeur pour le premier marqueur de repère et l'incrément pour les marqueurs de repères. Par exemple, si l'échelle de temps est le mois et commence par janvier, indiquez 2 pour Début et 5 pour Incrément afin d'afficher chaque cinquième marque de repère débutant en février.
    Spécifier les positions des repères
    Indiquez les numéros des repères auxquels vous souhaitez faire apparaître des marqueurs. Vous pouvez entrer une série de nombres ou indiquer une étendue. Utilisez un signe deux-points entre deux nombres pour indiquer l'étendue. Utilisez une barre oblique après l'étendue pour indiquer une valeur d'incrément. Par exemple, 5:30/5 place les marqueurs de repères à 5, 10, 15, 20, 25 et 30.
Sur le diagramme de série chronologique suivant avec des positions de marqueurs de repères personnalisées, le premier marqueur de repère sur l'échelle de temps est à la position 4 (avril). L'incrément est égal à 3 (tous les trois mois).
Positions des marqueurs de repères par défaut
Positions des marqueurs de repères personnalisées
Remarque

Vous pouvez indiquer les valeurs d'échelle de temps et l'étendue sous l'onglet Heure.

Modifier l'étendue d'échelle

Pour une échelle de temps, Minitab définit l'étendue de sorte que les observations occupent toute la longueur de l'axe. Si vous souhaitez compresser ou étendre l'affichage des observations sur l'axe, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Echelle, sous Etendue d'échelle, désélectionnez Auto pour Minimum ou Maximum, puis indiquez la nouvelle valeur minimale ou maximale.

Modifier les attributs de ligne d'axe et l'orientation des repères

Pour modifier la couleur, la taille et le type de ligne des lignes d'axes et des marqueurs de repères, ainsi que l'orientation des marqueurs de repères et la longueur des marqueurs de repères principaux, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Attributs, définissez les options.
Les images suivantes montrent l'orientation des repères.
A l'extérieur
A l'intérieur
A l'intérieur et à l'extérieur

Modifier les étiquettes des marqueurs de repères

Lorsque vous créez un graphique, Minitab utilise les valeurs comme étiquettes pour les marqueurs de repères. Pour définir des étiquettes personnalisées pour les marqueurs de repères d'un graphique, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Etiquettes, sélectionnez Spécifiées, puis indiquez des libellés personnalisés en les séparant par des espaces.
Par exemple, sur le premier graphique, les étiquettes par défaut ont pivoté, car elles étaient trop longues. Les étiquettes personnalisées plus courtes figurant sur le deuxième graphique conviennent mieux.
Etiquettes des marqueurs de repères par défaut
Etiquettes des marqueurs de repères personnalisées

Modifiez la police des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Police. Modifiez l'angle des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Alignement.

Modifier des étiquettes d'axe

Pour modifier une étiquette d'axe, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'étiquette d'axe pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l'étiquette d'axe.
  3. Sélectionnez l'onglet adapté pour les modifications que vous voulez apporter.
    • Police : modifiez le texte et la police.
    • Alignement : indiquez l'angle du texte et la position par rapport à l'emplacement par défaut.
    • Afficher : indiquez l'emplacement auquel afficher l'étiquette sur le graphique.