Afficher ou masquer les éléments d'échelle

Les éléments d'échelle des graphiques sont les lignes d'axes, les étiquettes d'axes, les marqueurs de repères et les étiquettes de repères. Vous pouvez afficher ces éléments sur le côté inférieur ou supérieur de la zone des données du graphique.

Par exemple, sur le nuage de points suivant, les marqueurs de repères principaux et secondaires, ainsi que les étiquettes de repères sont affichés sur les côtés inférieurs du graphique. Les marqueurs de repères principaux apparaissent sur les côtés supérieurs du graphique. Des lignes d'axes figurent sur tous les côtés.
Pour indiquer les éléments à inclure lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Echelle.
  2. Sous l'onglet Axes et repères, sélectionnez les éléments à afficher.
Pour modifier les éléments d'un graphique existant ou en ajouter, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Afficher, sélectionnez les éléments à afficher.

Transposer l'échelle Y et l'échelle X

Pour les diagrammes de probabilité, les cartes barres, les boîtes à moustaches, les graphiques des intervalles, les diagrammes des valeurs individuelles et les histogrammes, vous pouvez transposer les échelles horizontales et verticales.

Résultat initial
Transposé
Exemple de transposition des échelles

Dans une carte barre par défaut, l'échelle de catégorie est horizontale et l'échelle continue est verticale. Pour souligner les différences de valeurs, vous pouvez transposer les deux échelles.

Pour transposer les échelles y et x lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Scale.
  2. Sous l'onglet Axes et repères, sélectionnez l'option pour transposer les échelles.
Pour transposer les échelles sur un graphique existant, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Scale, sélectionnez l'option pour transposer les échelles.

Ne pas ajuster l'échelle avec le paramètre de seuil

(Diagrammes de probabilité uniquement) Par défaut, si vous sélectionnez une loi ayant un paramètre de seuil, Minitab ajuste les valeurs de l'échelle x en soustrayant le paramètre de seuil. L'ajustement redresse la ligne de distribution ajustée. Pour représenter les valeurs de x non ajustées lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Scale.
  2. Sous Axes et repères, désélectionnez Ajuster l'échelle du seuil si la loi de distribution dispose de ce paramètre.
Pour désélectionner cette option pour un graphique existant, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Scale, désélectionnez Ajuster l'échelle du seuil si la loi de distribution dispose de ce paramètre.

Modifier la position des marqueurs de repères principaux

Lorsque vous créez un graphique, Minitab définit la position des marqueurs de repères conformément à l'échelle. Pour modifier la position des marqueurs de repères principaux sur un graphique existant, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Scale, sous Position des repères principaux, indiquez l'une des options suivantes :
    • Automatique : affichez les marqueurs de repères dans leur position par défaut.
    • Nombre de repères : indiquez le nombre de marqueurs de repères. Minitab espace les marqueurs de repères de manière régulière le long de la ligne d'axe (disponible uniquement avec certains graphiques). (Disponible uniquement avec certains graphiques).
    • Position des repères : indiquez les valeurs d'échelle auxquelles vous souhaitez faire apparaître les marqueurs de repères principaux. Vous pouvez entrer une série de nombres ou indiquer une étendue. Utilisez un signe deux-points entre deux nombres pour indiquer l'étendue. Utilisez une barre oblique après l'étendue pour indiquer une valeur d'incrément. Par exemple, 5:30/5 place les marqueurs de repères à 5, 10, 15, 20, 25 et 30.
Par exemple, les nuages de points suivants représentent les mêmes données. L'un d'eux indique les positions des marqueurs de repères par défaut et l'autre utilise les positions des marqueurs de repères personnalisées.
Positions des marqueurs de repères par défaut
Positions des marqueurs de repères personnalisées
Conseil

Pour modifier les largeurs de cellules pour l'échelle X sur les graphiques avec des cellules, cliquez sur l'onglet Organisation en cellules. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Organisation en cellules.

Modifier l'étendue d'échelle

Minitab définit l'étendue de l'échelle de sorte que les observations occupent toute la longueur de l'axe. Pour compresser ou étendre l'affichage des observations sur l'axe, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Echelle, sous Etendue d'échelle, désélectionnez Auto pour Minimum ou Maximum, puis indiquez la nouvelle valeur minimale ou maximale.
Par exemple, les boîtes à moustaches suivantes sont toutes issues des mêmes données, mais les étendues d'échelle Y sont différentes.
Etendue d'échelle Y par défaut
Etendue d'échelle Y personnalisée

Modifier le nombre de marqueurs de repères secondaires

Pour modifier le nombre de marqueurs de repères secondaires apparaissant entre deux marqueurs de repères principaux, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Scale, désélectionnez Auto, puis indiquez un numéro.
1 marqueur de repère secondaire
4 marqueurs de repères secondaires
Remarque

Pour que les marqueurs de repères secondaires apparaissent sur le graphique, vous devez les sélectionner sous l'onglet Afficher.

Modifier les attributs de ligne d'axe et l'orientation des repères

Pour modifier la couleur, la taille et le type de ligne des lignes d'axes et des marqueurs de repères, ainsi que l'orientation des marqueurs de repères et la longueur des marqueurs de repères principaux, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Attributs, définissez les options.
Les images suivantes montrent l'orientation des repères.
A l'extérieur
A l'intérieur
A l'intérieur et à l'extérieur

Modifier les étiquettes des marqueurs de repères

Lorsque vous créez un graphique, Minitab utilise les valeurs comme étiquettes pour les marqueurs de repères. Pour définir des étiquettes personnalisées pour les marqueurs de repères d'un graphique, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Etiquettes, sélectionnez Spécifiées, puis indiquez des libellés personnalisés en les séparant par des espaces.
Par exemple, sur le premier graphique, les étiquettes par défaut ont pivoté, car elles étaient trop longues. Les étiquettes personnalisées plus courtes figurant sur le deuxième graphique conviennent mieux.
Etiquettes des marqueurs de repères par défaut
Etiquettes des marqueurs de repères personnalisées

Modifiez la police des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Police. Modifiez l'angle des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Alignement.

Modifier des étiquettes d'axe

Pour modifier une étiquette d'axe, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'étiquette d'axe pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l'étiquette d'axe.
  3. Sélectionnez l'onglet adapté pour les modifications que vous voulez apporter.
    • Police : modifiez le texte et la police.
    • Alignement : indiquez l'angle du texte et la position par rapport à l'emplacement par défaut.
    • Afficher : indiquez l'emplacement auquel afficher l'étiquette sur le graphique.
Pour modifier le texte d'une étiquette d'axe d'un graphique matriciel diagonal, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'étiquette pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l'étiquette d'axe.
  3. Sous l'onglet Texte, désélectionnez Auto et saisissez le texte personnalisé.

Transformation d'une échelle continue par logarithme ou par puissance

Dans un nuage de points, un diagramme de série chronologique et un graphique d'aire, vous pouvez transformer une échelle continue par logarithme ou par puissance pour obtenir un aperçu différent de vos données.

Résultat initial
Transformé
Exemple de transformation d'une échelle

Dans le nuage de points initial, la droite de régression ajustée simple ne modélise pas la courbure des données avec exactitude. Lorsque l'échelle horizontale est transformée en valeurs logarithmiques, une droite de régression ajustée simple modélise les données avec exactitude.

Pour transformer l'échelle d'un graphique, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'axe de l'échelle continue pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Transformer, sélectionnez Logarithme ou Puissance et indiquez les paramètres.