A propos des échelles des X, Y et Z

Dans Minitab, lorsque vous tracez deux variables, vous affichez généralement la variable Y sur l'axe vertical (axe des Y) pour représenter la réponse et la variable X sur l'axe horizontal (axe des X) pour représenter le prédicteur. Lorsque vous tracez des variables dans trois dimensions, les variables X et Y représentent généralement les variables de prédiction et la variable Z représente généralement la réponse.

Nuage de points avec échelles des X et Y

Ce nuage de points illustre l'impact de la durée de réchauffage (X) sur la qualité (Y) d'un plat surgelé.

Nuage de points en 3D avec échelles des X, Y et Z

Ce nuage de points en 3D illustre l'impact à la fois de la température de réchauffage (X) et de la durée de réchauffage (Y) sur la qualité (Z) d'un plat surgelé.

Afficher ou masquer les éléments d'échelle

Les éléments d'échelle des graphiques sont les lignes d'axes, les étiquettes d'axes, les marqueurs de repères et les étiquettes de repères. Vous pouvez afficher ces éléments sur les échelles X, Y et Z du graphique. Par exemple, sur les graphiques suivants, la ligne d'axe, les marqueurs de repères principaux et les étiquettes de repères sont affichés sur les trois axes.
Nuage de points en 3D
Diagramme de surface en 3D
Pour indiquer les éléments à inclure lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Echelle.
  2. Sous l'onglet Axes et repères, sélectionnez les éléments à afficher.
Pour modifier les éléments d'un graphique existant ou en ajouter, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Afficher, sélectionnez les éléments à afficher.

Modifier la position des marqueurs de repères principaux

Lorsque vous créez un graphique, Minitab définit la position des marqueurs de repères conformément à l'échelle. Pour modifier la position des marqueurs de repères principaux sur un graphique existant, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Scale, sous Position des repères principaux, indiquez l'une des options suivantes :
    • Automatique : affichez les marqueurs de repères dans leur position par défaut.
    • Nombre de repères : indiquez le nombre de marqueurs de repères. Minitab espace les marqueurs de repères de manière régulière le long de la ligne d'axe (disponible uniquement avec certains graphiques). (Disponible uniquement avec certains graphiques).
    • Position des repères : indiquez les valeurs d'échelle auxquelles vous souhaitez faire apparaître les marqueurs de repères principaux. Vous pouvez entrer une série de nombres ou indiquer une étendue. Utilisez un signe deux-points entre deux nombres pour indiquer l'étendue. Utilisez une barre oblique après l'étendue pour indiquer une valeur d'incrément. Par exemple, 5:30/5 place les marqueurs de repères à 5, 10, 15, 20, 25 et 30.
Par exemple, les nuages de points suivants représentent les mêmes données. L'un d'eux indique les positions des marqueurs de repères par défaut et l'autre utilise les positions des marqueurs de repères personnalisées.
Positions des marqueurs de repères par défaut
Positions des marqueurs de repères personnalisées

Modifier l'étendue d'échelle

Minitab définit l'étendue de l'échelle de sorte que les observations occupent toute la longueur de l'axe. Pour compresser ou étendre l'affichage des observations sur l'axe, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Echelle, sous Etendue d'échelle, désélectionnez Auto pour Minimum ou Maximum, puis indiquez la nouvelle valeur minimale ou maximale.
Par exemple, les boîtes à moustaches suivantes sont toutes issues des mêmes données, mais les étendues d'échelle Y sont différentes.
Etendue d'échelle Y par défaut
Etendue d'échelle Y personnalisée

Modifier le nombre de marqueurs de repères secondaires

Pour modifier le nombre de marqueurs de repères secondaires apparaissant entre deux marqueurs de repères principaux, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Scale, désélectionnez Auto, puis indiquez un numéro.
1 marqueur de repère secondaire
4 marqueurs de repères secondaires
Remarque

Pour que les marqueurs de repères secondaires apparaissent sur le graphique, vous devez les sélectionner sous l'onglet Afficher.

Modifier les attributs de ligne d'axe

Pour modifier la couleur, la taille et le type de ligne des lignes d'axes et des marqueurs de repères, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Attributs, définissez les options.

Modifier la police des étiquettes de marqueurs de repères

Pour changer la police des étiquettes de marqueurs de repères, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Police, définissez les options.

Modifier la police et le texte des étiquettes d'axes

Pour modifier une étiquette d'axe, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'étiquette d'axe pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l'étiquette d'axe.
  3. Sous l'onglet Police, modifiez le texte et la police.