Ajouter une carte de processus

Créez une carte de processus qui décrit le mieux le flux séquentiel et la relation des étapes de votre processus.
  1. Dans le volet du navigateur, sélectionnez Ajouter un outil, puis sélectionnez Carte de processus.
  2. Sélectionnez parmi plusieurs modèles de carte de processus.
  3. Dans la galerie Formes, sélectionnez une forme, puis sélectionnez l’espace de travail.
  4. Pour connecter les formes, sélectionnez un connecteur dans la galerie Formes.

Ajouter une carte de processus interfonctionnelle

Vous pouvez soit insérer des départements et des phases pour créer une carte de processus interfonctionnelle à partir d’une carte de processus, soit créer une carte de processus interfonctionnelle à partir d’un modèle.

Pour utiliser un modèle préformaté, dans le volet du navigateur, sélectionnez Ajouter un outil, puis sélectionnez Carte de processus - Transversal.

Insérer des départements

Les départements (également appelés couloirs de nage) divisent les marches horizontalement. Après avoir ajouté un département, vous pouvez ajouter une phase. Les phases divisent les étapes verticalement.
  1. Choisissez Carte > Insérer un département ou une phase, puis sélectionnez une option de département. Vous pouvez ajouter un département au-dessus ou au-dessous du département sélectionné.
  2. Entrez un nom pour le département, puis appuyez sur Tab.

Insérer des phases

Les phases divisent les étapes verticalement. Vous devez disposer d’un département avant de pouvoir ajouter une phase.
  1. Choisissez Carte > Insérer un département ou une phase, puis sélectionnez une option de phase. Vous pouvez ajouter une phase à droite ou à gauche de la phase sélectionnée.
  2. Entrez un nom pour la phase, puis appuyez sur Tab.

Ajouter une carte de chaîne de valeur

Créez une carte de chaîne de valeur pour montrer comment les matériaux et les informations circulent dans la chaîne de valeur. Vous pouvez créer une carte de chaîne de valeur qui représente votre processus actuel ou le processus que vous espérez avoir à l’avenir.
  1. Dans le volet du navigateur, sélectionnez Ajouter un outil, puis sélectionnez Carte de flux de valeur.
  2. Sélectionnez un modèle. Certains modèles commencent par des formes vides et d’autres non. Si vous avez ouvert un modèle qui possède déjà des formes et des connecteurs, vous pouvez ajouter des données aux formes existantes. Accédez à Ajouter des données à une carte. Vous pouvez également ajouter des formes et des connecteurs supplémentaires si nécessaire.
  3. Dans la galerie Formes, sélectionnez une forme, puis sélectionnez l’espace de travail.
  4. Pour connecter les formes, sélectionnez un connecteur dans la galerie Formes.

Ajouter des formes et des connecteurs

Engage fournit de nombreuses formes et connecteurs. Les formes courantes pour une carte de processus sont les formes Début, Fin, Processus et Décision. Lorsque vous sélectionnez Modifier la forme, vous pouvez voir une liste de toutes les formes disponibles.
Début
Utilisez la forme Démarrer pour représenter le début du processus.
Fin
Utilisez la forme Fin pour représenter la fin du processus.
Processus
Utilisez la forme Processus pour représenter un processus, une tâche, une action ou une opération.
Décision
Utilisez la forme Décision pour poser une question. La réponse à la question détermine le chemin que vous suivez à partir de la forme de décision.

Les formes courantes d’une carte de chaîne de valeur sont classées comme les formes Formes de base, Formes d'inventaire, Formes de transport et Formes de planning.

Procédez comme suit pour ajouter des formes et des connecteurs à votre carte de processus.

1. Dans la galerie Formes, sélectionnez une forme, puis sélectionnez l’espace de travail.
  2. Pour connecter les formes, sélectionnez un connecteur dans la galerie Formes. Pour vous assurer que les formes restent connectées même lorsque vous les déplacez, connectez les formes à leurs points d’ancrage. Les points d’ancrage deviennent verts lorsqu’ils sont connectés à une forme.
    Point de départ
    Point final
    Conseil

Pour connecter rapidement des formes à leurs points d’ancrage, sélectionnez une forme sur la carte, sélectionnez la flèche dans la direction où vous souhaitez placer la nouvelle forme, puis choisissez la forme. Engage connecte et ancre automatiquement la nouvelle forme à la forme existante.

Formater les formes et les connecteurs

Vous pouvez personnaliser l’apparence des formes et des connecteurs. Vous pouvez personnaliser des éléments individuels ou définir un format à utiliser par défaut.

1. Cliquez avec le bouton droit sur la forme ou le connecteur, choisissez Format, puis choisissez une option. Après avoir mis en forme une forme ou un connecteur, vous pouvez définir le nouveau format par défaut.
  2. Pour définir le nouveau format par défaut, cliquez avec le bouton droit sur la forme ou le connecteur, puis choisissez Format > Définir comme format par défaut. La prochaine fois que vous ajouterez une forme ou un connecteur du même type, le nouveau format par défaut sera appliqué. Par exemple, si vous définissez le remplissage d’une forme Processus avec du bleu, puis définissez-le comme format par défaut, la prochaine fois que vous ajouterez une forme Processus, elle sera bleue.

Pour créer un ensemble d’options de mise en forme réutilisables, accédez à Créer et modifier un Format rapide.

Ajouter la même forme ou le même connecteur plusieurs fois

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser Insertion multiple pour ajouter plusieurs fois la même forme ou le même connecteur à la carte.

1. Choisissez Carte > Insertion multiple, puis choisissez la forme ou le connecteur à ajouter.
  2. Faites un choix parmi les options suivantes :
    • Pour les formes, sélectionnez l’espace de travail jusqu’à ce que vous ajoutiez autant de formes que nécessaire.
    • Pour les connecteurs, maintenez le pointeur de la souris sur une forme, sélectionnez un point d’ancrage, puis faites glisser le connecteur vers un point d’ancrage sur une autre forme. Utilisez cette méthode pour connecter autant de formes que nécessaire.
  3. Sélectionnez Insertion multiple à nouveau pour le désactiver.

Ajouter des commentaires à une forme

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris pour sélectionner l'une des options suivantes.
    • Pour obtenir une carte de processus, choisissez Données de forme > Ajouter des données de processus.
    • Pour obtenir une carte de chaîne de valeur, choisissez Données de forme > Ajouter des données de forme.
  2. Dans le volet Office, entrez un commentaire. Pour une carte de processus, le champ Commentaires se trouve dans le volet Office de l’onglet Processus. Pour une carte de chaîne de valeur, le champ Commentaires se trouve dans le volet Office de l’onglet Autre. Pour plus d'informations sur la modification de l'emplacement d'un champ de données, reportez-vous à Gérer les champs de données à partir du volet Office.
    Le symbole de commentaire apparaît au-dessus de la forme.
Après avoir ajouté un commentaire, vous pouvez l’afficher ou le modifier.
  • Pour afficher le commentaire dans une info-bulle, maintenez le pointeur de la souris sur le commentaire.
  • Pour ouvrir ou modifier le commentaire dans le volet Office, double-cliquez dessus.

Redimensionner les départements et les phases

Pour redimensionner un département ou une phase, sélectionnez l’étiquette, puis faites glisser une poignée de sélection.
Poignées de sélection sur un département
Poignées de sélection sur une phase
Conseil

Par défaut, lorsque vous redimensionnez un département ou une phase, les formes qu’il contient se déplacent pour rester à l’intérieur des bordures. Pour redimensionner un département ou une phase sans tenir compte des bordures, appuyez sur la touche Alt pendant que vous faites glisser la poignée de sélection.

Regarder une vidéo

Cartes de processus

Regardez une vidéo pour en savoir plus sur les cartes de processus.

Cartes de chaîne de valeur

Regardez une vidéo pour en savoir plus sur les cartes de chaîne de valeur.