Ajouter des données aux cartes de processus

Sur une carte de processus, ajoutez des données aux formes pour vous aider à mieux comprendre votre processus.

Vous pouvez ajouter les données suivantes aux formes d’une carte de processus. Après avoir ajouté des données à une forme, vous pouvez les afficher sur la carte. Pour plus d'informations, accédez à Afficher les données sur une carte.
Variable X
Une variable X est une variable d’entrée indépendante qui affecte le résultat d’un processus. Par exemple, les fournisseurs ont une incidence sur le délai de livraison et le coût des pièces. Par conséquent, le fournisseur peut être une variable X pour une forme de pièces d’achat.
Variable Y
Une variable Y est une variable de sortie dépendante d’un processus. Par exemple, le temps de livraison et le coût des pièces dépendent du fournisseur. Par conséquent, le délai et le coût de livraison peuvent être des variables Y pour une forme de pièces d’achat.
Données du processus
Les données de processus décrivent l’efficacité de votre processus. Par exemple, vous pouvez ajouter DPMO, produire, mettre au rebut et retravailler.
Données Lean
Les données Lean décrivent la chaîne de valeur d’un processus. Par exemple, vous pouvez ajouter le temps de cycle, l’écart type, l’ETP et la file d’attente moyenne.
Remarque

Si les données que vous souhaitez ajouter ne se trouvent pas dans la boîte de dialogue Variables ou les volets Office Lean ou Processus, vous pouvez les ajouter. Pour plus d'informations, accédez à Gérer les champs de données à partir du volet Office.

Ajouter des variables à une forme

1. Cliquez avec le bouton droit sur la forme, sélectionnez Données de forme, puis sélectionnez Ajouter des variables.
  2. Dans le volet Office Variables, dans la section correspondant à la variable que vous souhaitez créer, choisissez l’une des options suivantes.
    Nouveau
    Création d'une nouvelle variable.
    Déplacer
    Déplacement d'une variable existante vers la forme sélectionnée.
    Copier X
    Création d'une nouvelle variable en copiant une variable X existante.
    Copier Y
    Création d'une nouvelle variable en copiant une variable Y existante.

Ajouter des données de processus et de données lean à une forme

1. Choisissez d’ajouter des données de processus ou des données lean.
    • Pour ajouter des données de processus, cliquez avec le bouton droit sur la forme, sélectionnez Données de forme, puis sélectionnez Ajouter des données de processus.
    • Pour ajouter des données lean, cliquez avec le bouton droit sur la forme, sélectionnez Données de forme, puis sélectionnez Ajouter des données Lean.
  2. Dans le volet Office, entrez les valeurs des données que vous souhaitez ajouter.

Ajouter des données aux cartes de chaîne de valeur

Sur une carte de chaîne de valeur, ajoutez des données aux formes pour calculer une chronologie. Ajoutez des données cartographiques pour calculer le temps takt.

Ajouter des données aux formes de processus et d’inventaire

Lorsque vous ajoutez des données pour traiter des formes et des formes d’inventaire, la carte de chaîne de valeur calcule une chronologie. Pour vous assurer que les calculs chronologiques sont précis, ajoutez toujours des données de processus aux formes de processus et des données d’inventaire aux formes d’inventaire.

• Pour entrer des données de processus, cliquez avec le bouton droit sur une forme de processus, choisissez Données de forme > Ajouter des données de forme, puis entrez les valeurs des données dans l’onglet Processus.
  • Pour entrer des données d’inventaire, cliquez avec le bouton droit sur une forme d’inventaire, choisissez Données de forme > Ajouter des données de forme, puis entrez les valeurs des données dans l’onglet Inventaire. Les formes d’inventaire incluent Inventaire, Stock tamponSupermarché, et Flux de séquences FIFO.

Certaines données que vous entrez dans le volet Office apparaissent à côté de la forme sur la chronologie et d’autres non. Pour afficher des données qui n’apparaissent pas, accédez à Afficher les données sur une carte.

Remarque

Si les données que vous souhaitez ajouter ne se trouvent pas dans le volet Office, vous pouvez les ajouter. Accédez à Gérer les champs de données à partir du volet Office. Pour plus d'informations sur des calculs chronologiques, reportez-vous à Calcul de la carte de chaîne de valeur et de la chronologie.

Ajouter des données cartographiques

Lorsque vous ajoutez des données cartographiques, la carte de chaîne de valeur calcule le temps takt. Pour plus d’informations sur le calcul du temps takt, reportez-vous à Calcul de la carte de chaîne de valeur et de la chronologie.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'espace de travail de cartographie, puis sélectionnez Modifier les données de carte.
  2. Dans le volet Office Carte, dans Demande client, entrez une valeur par unité de temps.
  3. Vous pouvez ajuster les heures, les équipes et les temps de pause.

Takt le temps est calculé et affiché dans le coin supérieur droit de la carte. Si le temps takt n’apparaît pas, choisissez Carte > Takt time.