Mostrar u ocultar elementos de escala

Los elementos de escala de gráficas son líneas de eje, etiquetas de eje, marcas y etiquetas de marcas. Usted puede mostrar estos elementos en la parte superior o inferior de la región de datos de la gráfica.

Por ejemplo, en la siguiente gráfica de series de tiempo, la escala (Y) continua muestra etiquetas de marcas con marcas en la parte inferior. La escala (X) de tiempo muestra etiquetas de marcas con marcas en la parte inferior. Las líneas de eje están en ambas partes.
Para especificar qué elementos incluir cuando cree una gráfica, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga clic en Tiempo/Escala.
  2. En la ficha Ejes y marcas, seleccione los elementos para mostrar.
Para cambiar o agregar los elementos en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Mostrar, seleccione los elementos para mostrar.

Especificar las etiquetas de la escala de tiempo

Para especificar qué etiquetas incluir cuando cree una gráfica, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga clic en Tiempo/Escala.
  2. En la ficha Tiempo, especifique las etiquetas.
Para cambiar o agregar las etiquetas en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Tiempo, especifique las etiquetas.
Escala de tiempo
Seleccione las etiquetas que se utilizarán en la escala de tiempo.
Índice
Utilice enteros para las etiquetas. Por ejemplo, en la siguiente gráfica de series de tiempo, en la escala del eje X, 1 indica la primera observación, 2 indica la segunda observación, y así sucesivamente.

En Valores iniciales, ingrese el primer entero para la escala. Para especificar un aumento distinto de 1, deseleccione Automático para Incremento de datos, luego ingrese el intervalo de los enteros. Por ejemplo, para mostrar 2, 4, 6, 8, y así sucesivamente para la escala de tiempo, en Valores iniciales ingrese 2 y en Incremento de datos ingrese 2.

Calendario o Reloj
Utilice unidades de calendario o reloj que usted especifique para etiquetas. Por ejemplo, en la siguiente gráfica de series de tiempo, las unidades son meses.
En Valores iniciales, seleccione una de las siguientes opciones:
  • Un conjunto para todas las variables: Si usted grafica múltiples variables, utilice los mismos valores iniciales para todas las variables. Ingrese el número del valor inicial para cada componente de la escala de tiempo.
  • Un conjunto para cada variable: Si usted grafica múltiples variables, utilice un conjunto diferente de valores iniciales para cada variable. Para cada variable, ingrese el número del valor inicial para cada componente de la escala de tiempo.
Sello
Etiquete el eje X con los valores de una columna. En Sellar columnas (1 a 3, la más interna primero), ingrese hasta tres columnas que contengan valores de fecha/hora, numéricos o de texto para la escala. Por ejemplo, en la siguiente gráfica de series de tiempo, la columna de sellos especifica el turno y el día.
C1-T
Turno y Día
S1D1
S2D1
S3D1
...
Incremento de datos
Ingrese el intervalo de datos entre los valores en la escala de tiempo más hacia adentro.

Cambiar la posición de las marcas

Cuando usted crea una gráfica, Minitab establece las posiciones de las marcas para ajustar la escala de tiempo. Para cambiar las posiciones de las marcas, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Escala, en Posición de las marcas, especifique una de las siguientes opciones:
    Automático
    Mostrar las marcas en sus posiciones predeterminadas.
    Especificar inicio/incremento de marca
    Para cada nivel de la escala, ingrese el valor de la primera marca y el incremento de las marcas. Por ejemplo, si la escala de tiempo es el mes, comenzando con enero, para mostrar cada quinta marca comenzando en febrero, ingrese 2 para el Inicio y 5 para la Incremento.
    Especificar posición de las marcas
    Ingrese los números de las posiciones de marcas en los que desea que aparezcan las marcas. Usted puede ingresar una serie de números o especificar un rango de valores. Utilice dos puntos entre dos números para indicar el rango. Utilice una barra oblicua después del rango para indicar una cantidad de incremento. Por ejemplo, 5:30/5 coloca marcas en 5, 10, 15, 20, 25 y 30.
En la siguiente gráfica de series de tiempo con posiciones de marcas personalizadas, la primera marca en la escala de tiempo está en la posición 4 (abril). El incremento es 3 (cada tres meses).
Posiciones predeterminadas de las marcas
Posiciones personalizadas de las marcas
Nota

Usted puede especificar los valores y rango de la escala de tiempo en la ficha Tiempo.

Cambiar el rango de la escala

Para una escala de tiempo, Minitab establece el rango de la escala de forma que las observaciones extiendan la longitud del eje. Si usted desea comprimir o expandir la presentación de observaciones en el eje, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Escala, en Rango de escala, deseleccione Automático para Mínimo o Máximo, luego ingrese el nuevo mínimo o máximo.

Cambiar los atributos de la línea de eje y orientación de las marcas

Para cambiar el color, tamaño y tipo de línea de las líneas de eje y las marcas, la orientación de las marcas y la longitud de las marcas principales, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Atributos, especifique las opciones.
Las siguientes imágenes ilustran la orientación de las marcas.
Afuera
Adentro
Afuera y adentro

Cambiar las etiquetas de marcas

Cuando usted crea una gráfica, Minitab utiliza valores de datos como etiquetas de marcas. Para especificar etiquetas de marcas personalizadas en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Etiquetas, seleccione Especificado, luego ingrese etiquetas personalizadas, separadas por espacios.
Por ejemplo, en la primera gráfica, las etiquetas predeterminadas están giradas porque son demasiado largas para ajustarlas. Las etiquetas personalizas más cortas en la segunda gráfica ajustan mejor.
Etiquetas de marcas predeterminadas
Etiquetas de marcas personalizadas

Edite la fuente de las etiquetas de marcas en la ficha Fuente. Cambie el ángulo de las etiquetas de marcas en la ficha Alineación.

Cambiar las etiquetas de eje

Para editar la etiqueta de un eje, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la etiqueta de eje para abrir el cuadro de diálogo Editar etiqueta del eje.
  3. Seleccione la ficha para realizar las ediciones que desee.
    • Fuente: Edite el texto y la fuente.
    • Alineación: Especifique el ángulo y la posición del texto en relación con la ubicación predeterminada.
    • Mostrar: Especifique la ubicación en la gráfica donde desea mostrar la etiqueta.