Mostrar u ocultar elementos de escala

Los elementos de escala de gráficas son líneas de eje, etiquetas de eje, marcas y etiquetas de marcas. Usted puede mostrar estos elementos en la parte superior o inferior de la región de datos de la gráfica.

Por ejemplo, en la siguiente gráfica de dispersión, las marcas principales y secundarias y las etiquetas de marcas se muestran en las partes inferiores de la gráfica. Las marcas principales se muestran en las partes superiores de la gráfica. Las líneas de eje están en ambas partes.
Para especificar qué elementos incluir cuando cree una gráfica, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga clic en Escala.
  2. En la ficha Ejes y marcas, seleccione los elementos para mostrar.
Para cambiar o agregar los elementos en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Mostrar, seleccione los elementos para mostrar.

Transponer la escala Y y la escala X

En gráficas de probabilidad, gráficas de barras, gráficas de caja, gráficas de intervalos, gráficas de valores individuales e histogramas, puede transponer las escalas horizontal y vertical.

Original
Transpuestos
Ejemplo de transposición de escalas

En una gráfica de barras predeterminada, la escala categórica es horizontal y la escala continua es vertical. Para enfatizar las diferencias en los valores, puede transponer las dos escalas.

Para transponer las escalas Y y X cuando usted crea una gráfica, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga clic en Scale.
  2. En la ficha Ejes y marcas, seleccione la opción de transponer las escalas.
Para transponer escalas en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Scale, seleccione la opción de transponer las escalas.

No ajustar la escala con el parámetro umbral

(Solamente gráficas de probabilidad) Por opción predeterminada, si usted selecciona una distribución que tiene un parámetro umbral, Minitab ajusta los valores de la escala X restando el parámetro umbral. Este ajuste endereza la línea de distribución ajustada. Para graficar los valores de X no ajustados cuando cree una gráfica, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga clic en Scale.
  2. En Ejes y marcas, deseleccione Ajustar escala para valor umbral si la distribución tiene este parámetro.
Para deseleccionar esta opción en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Scale, deseleccione Ajustar escala para valor umbral si la distribución tiene este parámetro.

Cambiar la posición de las marcas principales

Cuando usted crea una gráfica, Minitab establece las posiciones de las marcas para ajustar la escala. Para cambiar las posiciones de las marcas principales en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Scale, en Posición de las marcas principales, especifique una de las siguientes opciones:
    • Automático: Mostrar las marcas en sus posiciones predeterminadas.
    • Número de marcas: Ingrese el número de marcas. Minitab espacia las marcas uniformemente a lo largo de la línea del eje. (No está disponible para todas las gráficas.)
    • Posición de marcas Ingrese los valores de escala en los que desea que aparezcan las marcas principales. Usted puede ingresar una serie de números o especificar un rango de valores. Utilice dos puntos entre dos números para indicar el rango. Utilice una barra oblicua después del rango para indicar una cantidad de incremento. Por ejemplo, 5:30/5 coloca marcas en 5, 10, 15, 20, 25 y 30.
Por ejemplo, las siguientes gráficas de dispersión ilustran los mismos datos. Una gráfica muestra las posiciones predeterminadas de las marcas y la otra gráfica utiliza las posiciones personalizadas de las marcas.
Posiciones predeterminadas de las marcas
Posiciones personalizadas de las marcas
Sugerencia

Para cambiar el ancho de las clases para la escala X en gráficas con clases, haga clic en la ficha División en clases. Para obtener más información, vaya a División en clases.

Cambiar el rango de la escala

Minitab establece el rango de la escala, de forma que las observaciones extiendan la longitud del eje. Para comprimir o expandir la presentación de las observaciones en el eje, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Escala, en Rango de escala, deseleccione Automático para Mínimo o Máximo, luego ingrese el nuevo mínimo o máximo.
Por ejemplo, las siguientes gráficas de caja representan los mismos datos, pero los rangos de la escala Y son diferentes.
Rango predeterminado de la escala Y
Rango personalizado de la escala Y

Cambiar el número de marcas secundarias

Para cambiar el número de marcas secundarias que aparecen entre dos marcas principales, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Scale, deseleccione Automático, luego ingrese un número.
1 marca secundaria
4 marcas secundarias
Nota

Para que las marcas secundarias aparezcan en la gráfica, usted debe seleccionarlas en la ficha Mostrar.

Cambiar los atributos de la línea de eje y orientación de las marcas

Para cambiar el color, tamaño y tipo de línea de las líneas de eje y las marcas, la orientación de las marcas y la longitud de las marcas principales, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Atributos, especifique las opciones.
Las siguientes imágenes ilustran la orientación de las marcas.
Afuera
Adentro
Afuera y adentro

Cambiar las etiquetas de marcas

Cuando usted crea una gráfica, Minitab utiliza valores de datos como etiquetas de marcas. Para especificar etiquetas de marcas personalizadas en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Etiquetas, seleccione Especificado, luego ingrese etiquetas personalizadas, separadas por espacios.
Por ejemplo, en la primera gráfica, las etiquetas predeterminadas están giradas porque son demasiado largas para ajustarlas. Las etiquetas personalizas más cortas en la segunda gráfica ajustan mejor.
Etiquetas de marcas predeterminadas
Etiquetas de marcas personalizadas

Edite la fuente de las etiquetas de marcas en la ficha Fuente. Cambie el ángulo de las etiquetas de marcas en la ficha Alineación.

Cambiar las etiquetas de eje

Para editar la etiqueta de un eje, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la etiqueta de eje para abrir el cuadro de diálogo Editar etiqueta del eje.
  3. Seleccione la ficha para realizar las ediciones que desee.
    • Fuente: Edite el texto y la fuente.
    • Alineación: Especifique el ángulo y la posición del texto en relación con la ubicación predeterminada.
    • Mostrar: Especifique la ubicación en la gráfica donde desea mostrar la etiqueta.
Para editar el texto de la etiqueta del eje en una gráfica de matriz, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la etiqueta para abrir el cuadro de diálogo Editar etiqueta del eje.
  3. En la ficha Texto, deseleccione Automático e ingrese el texto personalizado.

Transformar una escala continua con un logaritmo o potencia

En una gráfica de dispersión, gráfica de series de tiempo y gráfica de área puede transformar una escala continua con un logaritmo o una potencia para obtener una vista diferente de sus datos.

Original
Transformada
Ejemplo de transformación de una escala

En la gráfica de dispersión original, la línea de regresión ajustada simple no modela con precisión la curvatura en los datos. Cuando la escala horizontal se transforma a valores logarítmicos, la línea de regresión ajustada simple modela con precisión los datos.

Para transformar la escala en una gráfica, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en el eje de la escala continua para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Transformar, elija Logaritmo o Potencia y especifique los parámetros.