Mostrar u ocultar elementos de escala

Los elementos de escala de gráficas son líneas de eje, etiquetas de eje, marcas y etiquetas de marcas. Usted puede mostrar estos elementos en la parte superior o inferior de la región de datos de la gráfica.

Por ejemplo, en la siguiente gráfica de valores individuales, la escala (Y) continua muestra etiquetas de marcas con marcas principales y secundarias en la parte inferior. La escala (X) de categorías muestra etiquetas de marcas con marcas en la parte inferior. Las líneas de eje están en ambas partes.
Para especificar cuáles elementos incluir cuando crea una gráfica, haga clic en Escala, luego seleccione los elementos en la ficha Ejes y marcas. Para cambiar o agregar los elementos en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Mostrar, seleccione los elementos para mostrar.

Transponer la escala de valores y la escala de categorías

Para transponer las escalas X y Y cuando crea una gráfica, haga clic en Escala, luego seleccione Transponer escalas de valores y categorías en la ficha Ejes y marcas. Para transponer escalas en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Scale, seleccione Transponer escalas de valores y categorías.
Posición predeterminada de las escalas
Escalas transpuestas

Escalas más hacia dentro y más hacia fuera en una gráfica

Minitab utiliza los términos "más hacia dentro" y "más hacia fuera" para indicar la posición relativa de las escalas para múltiples niveles de grupos mostrados en una gráfica.

Para una escala horizontal, más hacia fuera se refiere a la escala en la parte inferior de la gráfica y más hacia dentro a la escala más alejada de la parte inferior y más cerca del eje horizontal.

En esta gráfica de barras, C1 es la escala más hacia fuera y C3 es la escala más hacia dentro.

Más hacia fuera también se conoce a veces como Nivel 1. La escala directamente por encima de la escala del Nivel 1 es la escala del Nivel 2, y así sucesivamente.

Para una escala vertical, más hacia fuera se refiere a la escala a la extrema izquierda y más hacia dentro a la escala más cercana al eje vertical.

En esta gráfica de puntos, C1 es la escala más hacia fuera y C2 es la escala más hacia dentro.

Cuando usted crea una gráfica con variables de agrupación, el orden en que ingresa las variables en el cuadro de diálogo determina cuáles variables se definen como más hacia dentro o más hacia fuera. Minitab utiliza la primera variable que ingrese como la variable más hacia fuera. Los niveles de escala siguientes siguen luego el orden de las variables.

Eliminar algunas de las etiquetas de categorías más hacia adentro

Las etiquetas de categorías más hacia adentro son las etiquetas que están más cerca de la línea de eje. Por opción predeterminada, todas las etiquetas de categorías se muestran. Por ejemplo, las etiquetas de categorías más hacia adentro en esta gráfica de barras son Q1, Q2, Q3 y Q4.
Para eliminar algunas de las etiquetas más hacia adentro a fin de que la presentación esté menos abarrotada, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Escala, en Marcas de las etiquetas de categorías que se muestran más hacia dentro, deseleccione Automático para Inicio de la marca o Incremento de marca, luego especifique la configuración.
Por ejemplo, en la primera gráfica de barras a continuación, el Incremento de marca se establece en 2, de forma que se muestre una marca de cada dos. En la segunda gráfica de barras, el Inicio de la marca se establece en 2, de forma que las etiquetas comiencen con la segunda marca en lugar de la primera.
Incremento de marca = 2
Incremento de marca = 2 y Inicio de la marca = 2

Cambiar el espacio entre los grupos

Para cambiar el espacio entre los grupos, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Escala, en Espacio entre las categorías de la escala, puede especificar las siguientes opciones:
    Separación dentro de conglomerados
    Para especificar el espacio entre elementos en un conglomerado, deseleccione Automático, luego ingrese una separación.
    Separación entre conglomerados
    Para especificar el espacio entre conglomerados, deseleccione Automático, luego ingrese una separación.
Por ejemplo, la primera gráfica a continuación muestra el espacio predeterminado entre grupos. La segunda gráfica muestra el espacio máximo entre grupos. La segunda gráfica también muestra separaciones entre las barras que se encuentran dentro de cada conglomerado.
Separación dentro de conglomerados=0, Separación entre conglomerados=1,5
Separación dentro de conglomerados=1, Separación entre conglomerados=5

Incluir grupos vacíos en la escala

(Esta opción está disponible solamente con escalas de categorías de múltiples niveles.) Por opción predeterminada, Minitab incluye todos los grupos posibles en una gráfica, incluso si no hay datos para un grupo. Para excluir celdas vacías en la escala o la leyenda de una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Escala, deseleccione Incluir celdas vacías.
Por ejemplo, la siguiente gráfica de barras incluye una marca para el grupo A2, pero ninguna barra. A2 es una celda vacía porque no hay ninguna fila de la hoja de trabajo que contenga una A en la columna C1 ni un 2 en la columna C2.
C1-T C2 C3
Grupo Subgrupo Datos
A 1 55
B 1 41
B 2 29
C 1 44
C 2 33

Cambiar las etiquetas de marcas y las etiquetas de eje

Escala de múltiples niveles

Para especificar texto personalizado para etiquetas de marcas y etiquetas de eje en una escala que incluya múltiples niveles, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. Seleccione la ficha para realizar las ediciones que desee.
    • Etiquetas: Deseleccione Automático e ingrese las etiquetas personalizadas, separadas por espacios.
    • Fuente: Puede editar la fuente de las etiquetas de marcas.
    • Alineación: Puede cambiar el ángulo de las etiquetas de marcas.
Por ejemplo, los niveles de Actividad se codifican en la hoja de trabajo como los valores 1, 2 y 3. Las etiquetas de marcas personalizadas en la segunda gráfica son más descriptivas que las etiquetas de marcas predeterminadas.
Etiquetas de marcas predeterminadas
Etiquetas de marcas personalizadas
Sugerencia

Usted también puede utilizar Datos > Recodificar para cambiar valores codificados en la hoja de trabajo a valores que sean más descriptivos. Para obtener más información, vaya a Revisión general de Recodificación.

Escala de un nivel

Para especificar texto personalizado para etiquetas de marcas en una escala de un nivel, utilice los siguientes paso:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. Seleccione la ficha para realizar las ediciones que desee.
    • Etiquetas Seleccione Especificado e ingrese las etiquetas personalizadas, separadas por espacios.
    • Fuente: Puede editar la fuente de las etiquetas de marcas.
    • Alineación: Puede cambiar el ángulo de las etiquetas de marcas.
Para editar la etiqueta de eje en una escala de un nivel,
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la etiqueta de eje para abrir el cuadro de diálogo Editar etiqueta del eje.
  3. Seleccione la ficha para realizar las ediciones que desee.
    • Fuente: Edite el texto y la fuente.
    • Alineación: Especifique el ángulo y la posición del texto en relación con la ubicación predeterminada.
    • Mostrar: Especifique la ubicación en la gráfica donde desea mostrar la etiqueta.

El mismo rango de escala para todos los paneles

(Solo gráfica de matriz)
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga doble clic en la escala para abrir el cuadro de diálogo Editar escala.
  3. En la ficha Escala, seleccioneEl mismo rango de escala para todos los paneles esta opción para estandarizar el rango de la escala seleccionada para todas las gráficas en la gráfica de matriz.