Eingeben der Daten für Zielgrößenoptimierung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Antwortvariablen anzugeben, die in der Zielgrößenoptimierung enthalten sein sollen.

Dieses Dialogfeld variiert abhängig vom Typ des Modells, das Sie an die Daten angepasst haben.

Alle Modelltypen mit Ausnahme von Mischungsversuchsplänen

Hinweis

Diese Liste enthält nur Antwortvariablen mit aktuellen Modellen aus dem gleichen Analysetyp. Wenn die gewünschte Antwortvariable nicht angezeigt wird, passen Sie das Modell erneut an. Weitere Informationen finden Sie unter Übersicht über gespeicherte Modelle.

1. Um diese Analyse in Minitab durchzuführen, wechseln Sie zu dem Menü, mit dem Sie das Modell angepasst haben, und wählen Sie Zielgrößenoptimierung. Wenn Sie beispielsweise ein Poisson-Modell angepasst haben, wählen Sie Statistik > Regression > Poisson-Regression > Zielgrößenoptimierung.
  2. Wählen Sie in der Tabelle in Ziel eine der folgenden Optionen für jede Antwortvariable aus.
    • Nicht optimieren: Die Antwortvariable wird nicht in den Optimierungsprozess eingebunden.
    • Minimieren: Niedrigere Werte der Antwortvariablen sind zu bevorzugen.
    • Soll: Die Antwortvariable ist optimal, wenn Werte einen bestimmten Sollwert erreichen.
    • Maximieren: Höhere Werte der Antwortvariablen sind zu bevorzugen.
    Weitere Informationen finden Sie unter Welche Zielsetzung in der Zielgrößenoptimierung sollte verwendet werden?.
  3. Geben Sie im Feld Soll für jede Antwortvariable, bei der das Ziel der Sollwert ist, einen Sollwert ein. Bei einer binären Antwortvariablen muss der Sollwert zwischen 0 und 1 liegen.

Mischungsversuchspläne

1. Um die Zielgrößenoptimierung für einen Mischungsversuchsplan durchzuführen, wählen Sie Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Mischung > Zielgrößenoptimierung aus.
  2. Verschieben Sie die Variablen, die Sie in die Zielgrößenoptimierung einbinden möchten, aus der Liste Verfügbar in die Liste Ausgewählt.
  3. Wählen Sie unter Modell angepasst in aus, ob das Modell in Anteilen oder in Pseudokomponenten angepasst werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Skalen für Mengen, Anteile und Pseudokomponenten zum Darstellen der Daten in einem Mischungsversuchsplan und Was ist eine Pseudokomponente?.
  4. Sie müssen auf Einrichten klicken und das Ziel, die Grenzen, die Gewichtung und die Bedeutung für jede Antwortvariable angeben, bevor Sie die Analyse durchführen können.