Analyse de répartition paramétrique (troncature arbitraire) - Généralités

Utilisez la fonction Analyse de répartition paramétrique (troncature arbitraire) pour estimer la fiabilité globale de votre système lorsque les données suivent une loi paramétrique et sont tronquées arbitrairement. Les données tronquées arbitrairement peuvent désigner des observations tronquées à gauche et/ou des observations tronquées par intervalle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Troncature des données.

Vous pouvez faire votre choix parmi plus de 11 lois de distribuition pour modéliser vos données de durée de vie : plus petites valeur extrêmes, Weibull (par défaut), Weibull à 3 paramètres, exponentielle, exponentielle à 2 paramètres, normale, log-normale, log-normale à 3 paramètres, logistique, log-logistique et log-logistique à 3 paramètres. Pour plus d'informations sur l'ajustement d'une loi aux données, reportez-vous à la rubrique Ajustement de la distribution pour l'analyse de fiabilité.

Selon la loi ajustée sélectionnée, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Afficher les estimations des paramètres et les caractéristiques de la loi de distribution, comme la durée moyenne avant défaillance (MTTF)
  • Estimer les percentiles, les probabilités de survie et les probabilités cumulées de défaillance, ainsi que les intervalles de confiance associés
  • Afficher les diagrammes de survie, des défaillances cumulées et de risque pour analyser graphiquement la probabilité de défaillance ou de survie
  • Evaluer l'ajustement de la loi sélectionnée avec un diagramme de probabilité

Lorsque le produit peut connaître différents types défaillance, vous pouvez entrer des informations sur le mode de défaillance pour cette analyse, afin d'évaluer l'impact de chaque type de défaillance sur la fiabilité globale. Chaque mode de défaillance est considéré comme indépendant et peut être modélisé à l'aide de diverses lois. L'analyse individuelle de chaque mode de défaillance vous permet d'organiser plus facilement vos initiatives d'amélioration par ordre d'importance.

Où trouver cette analyse ?

Pour réaliser une analyse de répartition paramétrique pour des données tronquées arbitrairement, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature arbitraire) > Analyse de répartition paramétrique.

Quand utiliser une autre analyse ?