Analyse de répartition non paramétrique (troncature à droite) - Généralités

Utilisez la fonction Analyse de répartition non paramétrique (troncature à droite) pour estimer la fiabilité d'un produit lorsque vous avez des données de fiabilité avec des temps de défaillance exacts et/ou des observations tronquées à droite, et qu'aucune loi n'est correctement ajustée aux données. Lorsque les données sont tronquées à droite, les défaillances sont uniquement consignées si elles se produisent avant un moment particulier. Une unité qui survit au-delà de ce moment est considérée comme une observation tronquée à droite. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Troncature des données.

En fonction de la méthode non paramétrique sélectionnée, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
  • Estimer le pourcentage d'éléments qui connaîtront une défaillance ou survivront à plusieurs intervalles de temps
  • Afficher des diagrammes de risque et de survie pour visualiser les probabilités de défaillance et de survie
  • Tester l'égalité des courbes de survie pour plusieurs échantillons

Vous pouvez également utiliser une analyse de répartition non paramétrique pour valider et comparer les résultats issus d'une analyse de répartition paramétrique. Une analyse de répartition non paramétrique est moins efficace qu'une analyse paramétrique utilisant un modèle de loi approprié, et produit donc souvent des intervalles de confiance plus larges. Cependant, comme une analyse non paramétrique ne requiert pas d'ajuster une loi aux données, les résultats ne seront pas faussés par une loi mal ajustée.

Lorsque le produit peut connaître différents types de défaillance, utilisez une analyse de mode de défaillance afin d'évaluer l'impact de chaque type de défaillance sur la fiabilité globale. Chaque mode de défaillance est considéré comme indépendant. L'analyse individuelle de chaque mode de défaillance vous permet d'organiser plus facilement vos initiatives d'amélioration par ordre d'importance.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer une analyse de répartition non paramétrique pour des données tronquées à droite, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) > Analyse de répartition non paramétrique.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si les données incluent des observations tronquées à gauche ou des observations tronquées par intervalle, ou qu'elles présentent une combinaison de diverses troncatures incluant des temps de défaillance exacts, une troncature à droite, une troncature à gauche et/ou une troncature par intervalle, utilisez la fonction Analyse de répartition non paramétrique (troncature arbitraire).
  • Les méthodes paramétriques fournissent des résultats plus précis et permettent d'estimer des types de fonctions plus nombreux. Par conséquent, si vous pouvez ajuster une loi de distribution paramétrique aux données, utilisez la fonction Analyse de répartition paramétrique (troncature à droite).