Entrée des données pour la fonction Plan de test d'estimation

Stat > Fiabilité/Survie > Plans de test > Estimation
Entrez des informations prévisionnelles pour déterminer le nombre d'unités de test nécessaires à l'estimation des percentiles ou des niveaux de fiabilité avec un degré de précision spécifié. Les informations de planification peuvent provenir de spécifications de conception, d'avis d'experts, de petites études pilotes ou d'autres sources.
Remarque

Les données collectées pour un test d'estimation peuvent être tronquées ou non. Un plan de test tronqué par durée ou par les défaillances fournit généralement des résultats précis tout en minimisant les coûts de test. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Troncature des données.

1. Sous Paramètre à estimer, sélectionnez une option pour indiquer les éléments à déterminer.
    • Percentile du pourcentage : estimez le moment auquel un certain pourcentage d'unités présentera une défaillance. Cette valeur permet de déterminer une période de garantie pour un produit. Saisissez une valeur entre 0 et 100 pour indiquer le pourcentage d'unités qui présenteront une défaillance. En principe, n % des observations sont en dessous de la valeur du énième percentile et (100–n) % des observations sont au-dessus. Pour connaître les valeurs de pourcentage correspondant aux paramètres de différentes lois, reportez-vous à la rubrique Déterminer les exigences relatives aux effectifs d'échantillons pour l'estimation des paramètres.
    • Fiabilité au temps : estimez le pourcentage d'unités qui survivra pendant une certaine durée. Cette valeur permet d'estimer le nombre d'unités qui survivront tout au long d'une période de garantie. La durée peut être exprimée par une mesure de temps standard, comme le nombre d'heures ou, par une autre mesure qui indique une certaine durée d'utilisation, comme le nombre de cycles, d'unités de poids, etc.
  2. Sous Précisions comme distances de la borne de l'IC à estimer, indiquez comment définir la précision pour le test.
    1. Dans la liste déroulante, indiquez si vous souhaitez spécifier le degré de précision sous la forme d'une distance entre l'estimation de fiabilité et la borne inférieure ou supérieure de l'intervalle de confiance (IC). La borne inférieure est couramment sélectionnée, car de nombreuses normes de fiabilité sont définies du point de vue du scénario le moins favorable.
    2. Saisissez une valeur de précision pour indiquer la distance maximale autorisée entre la borne de confiance et l'estimation. Par exemple, si vous souhaitez estimer le 10e percentile de la distribution des temps de défaillance et que la borne inférieure ne soit pas inférieure à votre estimation de plus de 25 heures, sélectionnez Borne inférieure et saisissez 25.
    Remarque

La précision d'un plan de test d'estimation est déterminée en fonction de la largeur de l'intervalle de confiance pour le paramètre que vous estimez. Un intervalle de confiance plus grand fournit une estimation moins précise, mais demande de tester moins d'unités.

3. Spécifiez des valeurs prévisionnelles de deux des éléments suivants. Par exemple, vous pouvez indiquer des valeurs prévisionnelles pour les deux paramètres inconnus (échelle et forme ou emplacement et échelle). Vous avez également la possibilité d'indiquer des valeurs prévisionnelles pour un ou deux des percentiles afin que Minitab calcule la valeur des paramètres inconnus. Vous pouvez également fournir des valeurs prévisionnelles pour un paramètre et un percentile.
    • Forme (Weibull) ou échelle (autres lois de distribution) : entrez la forme (loi de Weibull) ou l'échelle (autres lois). Pour la loi exponentielle, n'indiquez pas de valeur, car elle n'a pas de paramètre de forme. Spécifiez uniquement le paramètre d'échelle (ci-dessous).
    • Echelle (Weibull ou expo) ou emplacement (autres lois de distribution) : entrez l'échelle (loi de Weibull ou exponentielle) ou l'emplacement (autres lois).
    • Percentile : entrez un percentile indiquant la valeur maximale. Dans la zone Pourcentage, indiquez le pourcentage associé au percentile. Par exemple, si vous prévoyez que 5 % des unités devraient rencontrer une défaillance avant 40 000 cycles, saisissez 40000 dans la zone Percentile et 5 dans la zone Pourcentage.
    • Percentile : entrez un percentile indiquant la valeur maximale. Dans la zone Pourcentage, indiquez le pourcentage associé au percentile. Par exemple, si vous prévoyez que 15 % des unités devraient rencontrer une défaillance avant 100 000 cycles, saisissez 100000 dans la zone Percentile et 15 dans la zone Pourcentage.