Diagramme de présentation de répartition (troncature à droite) - Généralités

Utilisez la fonction Diagramme de présentation de répartition (troncature à droite) pour examiner des données de fiabilité comportant des moments de défaillance exacts et/ou des observations tronquées à droite sur plusieurs diagrammes d'un même graphique. Ces diagrammes fournissent des façons courantes de décrire et d'évaluer la loi de distribution de données de temps de défaillance. Lorsque les données sont tronquées à droite, les défaillances sont uniquement consignées si elles se produisent avant un moment particulier. Une unité qui survit au-delà de ce moment est considérée comme une observation tronquée à droite. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Troncature des données.

A l'aide du diagramme de présentation de répartition, vous pouvez réaliser les actions suivantes :
  • Evaluer l'ajustement de la loi sélectionnée pour chaque variable (ou échantillon)
  • Estimer et visualiser les fonctions de fiabilité/survie et de risque pour chaque variable (ou échantillon) de manière indépendante
  • Comparer les résultats pour toutes les variables (ou échantillons) sur chaque diagramme

Lorsque vous créez un diagramme de présentation de répartition, vous pouvez choisir d'afficher un diagramme paramétrique (en sélectionnant une loi de distribution pour les données) ou non paramétrique. Le diagramme de présentation paramétrique inclut un diagramme de probabilité pour la loi sélectionnée, un diagramme de survie (ou de fiabilité) une fonction de densité de probabilité et un diagramme de risque. Pour les données tronquées à droite, le diagramme de présentation non paramétrique inclut un diagramme de survie de Kaplan-Meier et un diagramme de risque, ou un diagramme de survie actuariel et un diagramme de risque.

Où trouver cette analyse ?

Pour créer un diagramme de présentation de répartition pour des données tronquées à droite, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) > Diagramme de présentation de répartition.

Quand utiliser une autre analyse ?