Concevoir un formulaire

Utilisez le mode Conception pour modifier l’apparence, la structure ou les fonctionnalités d’un formulaire, ou pour créer un nouveau formulaire.
Les formulaires sont utilisés pour collecter des données, documenter les connaissances, organiser l’information, faire des calculs et prendre des décisions, principalement à l’aide de tableaux et de graphiques. Les formulaires ont deux modes.
Mode Conception
Les concepteurs de formulaires utilisent le mode Conception pour insérer des grilles de disposition, des contrôles de formulaire et des tableaux de saisie de données pour générer le formulaire.
Mode Remplir
Les utilisateurs utilisent le mode Remplir pour entrer des données dans le formulaire. Les concepteurs de formulaires peuvent utiliser le mode Remplir pour prévisualiser l’apparence et le fonctionnement de leur formulaire pour les utilisateurs.
Remarque

Vous ne pouvez modifier que les formulaires qui figurent dans la feuille de route de votre projet. Pour mettre à jour un formulaire de gestion ou enregistrer un formulaire personnalisé en tant que modèle, vous devez être un architecte de données. Si vous êtes un architecte de données, accédez à Gérer les modèles de formulaire.

1. Concevez un nouveau formulaire ou modifiez un formulaire existant.
    • Pour concevoir un nouveau formulaire, dans le volet du navigateur, sélectionnez Ajouter un outil, puis sélectionnez Formulaire vierge.
    • Pour modifier un formulaire existant, dans le volet du navigateur, sélectionnez Ajouter un outil, puis sélectionnez le formulaire à modifier.
  2. Dans le menu Formulaire, sélectionnez Conception.
  3. En mode Conception, sélectionnez l’espace de travail et tapez un nouveau nom ou modifiez l’existant. Vous pouvez également modifier la taille, le style ou la couleur de la police, ajouter des bordures, etc.
  4. Dans le menu Formulaire, sélectionnez Grille de présentation pour aligner les contrôles de formulaire. Remplissez la boîte de dialogue en fonction du nombre de contrôles de formulaire à ajouter.
  5. Dans la grille de mise en page, sélectionnez une cellule et tapez le texte que vous souhaitez voir apparaître en regard du contrôle lorsque les utilisateurs remplissent le formulaire. Par exemple, si vous souhaitez que l’utilisateur entre son nom, tapez Nom.
  6. Insérez des contrôles de formulaire et des tableaux de saisie de données afin que les utilisateurs puissent entrer des données.
    • À côté ou en dessous du texte que vous avez tapé à l’étape précédente, insérez le contrôle de formulaire approprié en fonction des données que l’utilisateur doit entrer. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Insérer des contrôles de formulaire.
    • Dans certains cas. vous souhaiterez peut-être que les utilisateurs entrent des lignes et des colonnes de données, telles que les noms des fournisseurs et les informations de contact. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Tableau de saisie de données.
  7. Après avoir personnalisé le formulaire en mode Conception, sélectionnez Remplir pour tester le formulaire.
    Remarque

Si vous êtes un architecte de données qui conçoit un formulaire dans l’éditeur de modèle de bac à sable, sélectionnez Aperçu pour tester le formulaire.

8. Vous pouvez ajouter un mot de passe pour empêcher les utilisateurs d’ouvrir le mode Création et de modifier le formulaire en mode Remplir. Dans le menu Formulaire, sélectionnez Protéger le formulaire. Entrez un mot de passe pour activer la protection par mot de passe. Lorsque la protection par mot de passe est activée, seuls les utilisateurs disposant du mot de passe peuvent ouvrir le mode Création et modifier le formulaire.