Ouvrez l’éditeur de récapitulatif

1. Sélectionnez Actions > Modifier le rapport.
  2. En mode édition, sélectionnez l'une des options suivantes.
    • Pour créer un récapitulatif, sélectionnez Ajouter un nouveau récapitulatif.
    • Pour modifier un récapitulatif existant, sélectionnez le bouton Modifier à côté du récapitulatif à modifier.
  3. Dans l’éditeur de récapitulatif, effectuez les étapes 1 à 6 pour créer ou modifier le récapitulatif.

Etape 1 : Sélectionnez les variables à récapituler

Sélectionnez l’un des types de variables suivants à inclure dans le récapitulatif.
Dénombrements

Variables en lecture seule qui comptent le nombre d’éléments dans le tableau de bord en fonction du type de rapport sélectionné. Si vous sélectionnez un rapport de projet, Dénombrements renvoie le nombre de projets inclus dans le tableau de bord. Si vous sélectionnez un rapport de tâches, Dénombrements renvoie le nombre de tâches incluses dans le tableau de bord.

À utiliser Dénombrements avec des variables de regroupement pour compter les projets présentant des caractéristiques spécifiques. Par exemple, vous pouvez avoir un résumé qui s’affiche Nombre de projets par Emplacement et/ou Type de projet, ou vous pouvez avoir un résumé qui affiche Nombre de tâches par Priorité et/ou Statut.

Catégories à valeur unique

Variables qui n’ont qu’une seule valeur par projet. Par exemple, un projet ne peut avoir qu’une seule valeur pour Emplacement, ou un projet ne peut avoir qu’une seule valeur calculée pour Durée du projet.

Tableaux de données

Variables qui incluent une ou plusieurs lignes de données par projet. Par exemple, la variable Économies réelles de la catégorie Données financières mensuelles comporte 12 lignes de données mensuelles sur l’épargne-papier.

Que se passe-t-il si je modifie des variables ?

Si vous sélectionnez une variable qui n’est compatible avec aucune des variables précédemment sélectionnées, Engage ajoute la variable sélectionnée et supprime les variables qui ne sont pas compatibles.

Les figures suivantes montrent l'emplacement des différentes variables.
Dénombrements
Compatible uniquement avec les variables de la catégorie Dénombrements. Nombre de projets et Nombre de tâches ne peut être utilisé conjointement avec aucune autre variable de la Dénombrements catégorie.
Valeur unique
Compatible avec les variables à valeur unique de n’importe quelle catégorie à valeur unique.
Tableau de données
Compatible uniquement avec les variables à entrées multiples dans la table de données sélectionnée.

Etape 2 : Sélectionnez une période

Sélectionnez le type de récapitulatif qui affiche la période que vous souhaitez afficher. Un récapitulatif peut être soit Tendance, soit Instantané. Pour obtenir une liste d’exemples, reportez-vous à la section Récapitulatifs des tendances et des instantanés.

Pour sélectionner une période, sélectionnez l'une des options suivantes.
Tendance
Récapitulatif sous forme de tableau de bord dans lequel les données sont réparties par périodes. Sélectionnez ce récapitulatif pour afficher le type de données de projet suivant.
  • Economies directes depuis le début de l'exercice, par mois
  • Durée moyenne des projets sur les 3 dernières années, par année
  • Nombre de projets terminés cette année, par trimestre
Instantané
Un récapitulatif instantané affiche des données pour une seule période de temps. Sélectionnez ce récapitulatif pour afficher le type de données de projet suivant.
  • Economies directes depuis le début de l'exercice
  • Durée moyenne des projets l'année dernière
  • Nombre de projets terminés cette année

Etape 3 : Ajouter une ou plusieurs variables de regroupement

Les variables de regroupement vous permettent de voir les données du projet par catégorie. Lorsque vous sélectionnez une variable de regroupement, tenez compte des règles suivantes.
Tendance
  • Si vous sélectionnez une variable récapitulative, vous ne pouvez sélectionner qu’une seule variable de regroupement.
  • Si vous sélectionnez deux variables récapitulatives ou plus, vous ne pouvez pas sélectionner une variable de regroupement.
Instantané
  • Si vous sélectionnez une variable récapitulative, vous pouvez sélectionner jusqu’à deux variables de regroupement.
  • Si vous sélectionnez deux variables récapitulatives ou plus, vous pouvez sélectionner une variable de regroupement.

Etape 4 : Définir un sous-ensemble

Les sous-ensembles vous permettent de vous concentrer sur un ensemble de projets qui ont des caractéristiques spécifiques. Lorsque vous définissez un sous-ensemble, vous spécifiez les projets à inclure dans les calculs récapitulatifs. Seuls les projets qui correspondent aux critères que vous définissez sont inclus dans le récapitulatif.

Les sous-ensembles sont utiles dans les cas suivants.
  • Vous souhaitez calculer les avantages financiers pour un groupe d’emplacements d’usine.
  • Vous souhaitez résumer des projets d’une méthodologie spécifique, telle que Just Do It ou DMAIC.
  • Vous souhaitez créer un rapport qui ne nécessite pas de filtrage de haut niveau, vous créez donc un récapitulatif des économies matérielles avec trois sous-ensembles : les économies matérielles par ceinture verte, les économies matérielles par ceinture noire et les économies matérielles par ceinture noire principale.
  • Vous souhaitez résumer une métrique dans un ensemble spécifique de conditions, de sorte que vous créez un récapitulatif qui montre les économies moyennes et la durée des projets lancés par les ceintures vertes cette année.
  • Vous atteignez la limite de regroupement des variables à utiliser, vous créez donc un récapitulatif pour chaque variable de regroupement. Par exemple, vous créez un récapitulatif pour chaque unité commerciale qui indique le nombre de projets démarrés et de projets clôturés, depuis le début de l’année par type de ceinture.
Pour définir un sous-ensemble, procédez comme suit.
  1. Sélectionnez l'une des options suivantes.
    • Tout : Effectue une opération ET pour renvoyer les projets qui correspondent à tous les critères.
    • Spécifier : Effectue une opération OU pour renvoyer les projets qui correspondent à l’un des critères.
  2. Dans la Critères de sous-ensemble table, vous devez ajouter des champs de données et des conditions pour définir le sous-ensemble. Pour obtenir une liste des conditions de filtre, reportez-vous à la rubrique Conditions de filtrage.
    • Si vous sélectionnez un champ de données dans une catégorie à valeur unique , sélectionnez Sélectionner une condition, puis définissez sa condition. Engage utilise ces critères pour évaluer les projets et renvoyer les résultats.
    • Si vous sélectionnez une table de données , sélectionnez Ajouter des critères de table, puis sélectionnez les champs de données et définissez les conditions. Engage utilise ce critère pour évaluer chaque ligne de la table de données afin de renvoyer des résultats.
  3. Ajoutez autant de champs de données et de conditions que nécessaire pour définir le sous-ensemble.

Etape 5 : Ajouter des cibles

Dans les récapitulatifs du tableau de bord, valeur ou plage de valeurs qui vous aide à visualiser la progression vers un objectif.

Pour ajouter une cible, procédez comme suit :
  1. Dans Type cible, sélectionnez une option. Décidez si l’objectif de la variable sélectionnée est d’atteindre une valeur élevée ou une valeur faible. Par exemple, plus élevé est préférable lorsque vous résumez les économies ou le nombre de projets, mais plus bas est meilleur lorsque vous résumez les coûts du projet, le nombre de défauts ou la durée du projet. Pour ajouter une valeur cible unique, choisissez une option Vert/Rouge. Pour ajouter une plage de valeurs ou un seuil cible, choisissez une option Vert/Jaune/Rouge.
  2. En regard de Cibles pour la période spécifiée, indiquez si les valeurs cibles doivent être différentes ou identiques pour la période que vous avez sélectionnée à l’étape 2. Si le récapitulatif comporte une variable de regroupement, choisissez si les valeurs cibles doivent être différentes ou identiques pour chaque groupe. Les options que vous choisissez contrôlent la façon dont vous entrez les valeurs cibles dans le tableau Cibles.
  3. À partir de Echelle pour la saisie des cibles, sélectionnez l’échelle à utiliser lorsque vous entrez des valeurs cibles. Le tableau ne recalcule pas les entrées existantes si vous modifiez l’échelle.
  4. Dans le tableau Cibles, entrez les valeurs cibles pour les périodes et/ou les variables de regroupement dans le récapitulatif. Prenons l'exemple suivant.
    • Lorsque vous créez un récapitulatif cumulatif Tendance, entrez les valeurs cibles non cumulatives pour chaque période. Engage accumule les valeurs cibles au fil du temps.
    • Lorsque vous créez un récapitulatif temporel qui inclut une période future, vous pouvez entrer des objectifs jusqu’à la fin de l’année en cours, plus une année supplémentaire.

Règles de calcul des objectifs globaux et totaux

Engage calcule automatiquement les totaux cibles uniquement lorsque vous personnalisez le récapitulatif pour afficher les totaux des tableaux et que vous utilisez les fonctions suivantes.
Nombre de projets/événements, Somme, Dénombrement et Dénombrement ignoré
La cible totale est la somme des cibles ou des seuils individuels.
Moyenne et Médiane
Lorsque la même valeur cible est utilisée pour chaque ligne, la cible globale est égale à la cible de ligne.
Engage ne calcule pas les cibles globales et totales dans les cas suivants.
  • Lorsqu’un récapitulatif comprend plusieurs variables qui utilisent différentes fonctions, par exemple, la somme des économies matérielles et le temps de cycle moyen.
  • Lorsqu’il manque une valeur cible à une ligne ou à une colonne.
  • Lorsqu’une autre fonction est sélectionnée.

Etape 6 : Personnaliser le récapitulatif

Personnalisez l’affichage du récapitulatif dans le rapport du tableau de bord. Vous pouvez modifier les éléments suivants.

Paramètres du récapitulatif

Sous l’onglet Paramètres du récapitulatif, vous pouvez modifier les parties suivantes d’un récapitulatif.
Titre
Nom de la variable à récapituler. Pour modifier le titre, sélectionnez-le et tapez.
Sous-titre
Composant de temps sélectionné pour le récapitulatif. Vous pouvez afficher ou masquer le sous-titre, mais vous ne pouvez pas le modifier.
Echelle
Facteur de mise à l’échelle utilisé dans les numéros de tableau et les étiquettes de données de graphique. Par défaut, les nombres d’un récapitulatif sont mis à l’échelle automatiquement ; cependant, vous pouvez choisir votre propre échelle dans le menu Echelle.
Tableau
Vue tabulaire des données de projet agrégées pour les variables sélectionnées.
Graphique
Représentation visuelle des données de projet agrégées pour les variables sélectionnées.
Tableau
Comment les principaux éléments du récapitulatif sont affichés. Vous pouvez inclure un tableau, un graphique ou les deux; organiser la position du tableau; et définissez la largeur du récapitulatif sur 1, 2 ou 3 colonnes.

Paramètres du tableau

Sous l’onglet Paramètres du tableau, vous pouvez modifier les parties suivantes d’un récapitulatif.
Rubriques
Nom des variables représentées dans les lignes et les colonnes du tableau. Vous pouvez afficher ou masquer des en-têtes. Pour modifier un en-tête, sélectionnez-le et entrez un nouveau texte.
Lignes et colonnes
Lignes horizontales et verticales des valeurs de données dans le tableau. Lorsque vous transposez les lignes et les colonnes, les valeurs de données sont commutées. Les totaux peuvent être une somme, un décompte ou une moyenne globale. Vous pouvez afficher ou masquer les totaux des lignes et des colonnes.
Total général
Modifier la disposition des lignes et des colonnes. Vous pouvez afficher ou masquer le total général.

Paramètres des graphiques

Sous l’onglet Paramètres des graphiques, vous pouvez modifier les parties suivantes d’un récapitulatif.
Légende
Clé de couleur des données tracées sur le graphique. Vous pouvez permuter la variable représentée sur l’axe des x du graphique.
Etiquettes de données
Valeur numérique de la composante visuelle du graphique. Vous pouvez afficher ou masquer des étiquettes de données, mais vous ne pouvez pas les modifier.
Graphique
Représentation visuelle des données de projet agrégées pour les variables sélectionnées. Vous pouvez choisir différents types de graphiques et modifier la palette de couleurs.
Cartes barres simples
Permet de comparer des catégories de données. Chaque barre représente une catégorie.
Groupe carte barre
Permet de comparer des sous-catégories de données. Chaque groupe de barres représente une catégorie, divisée en sous-catégories. Les sous-catégories sont les barres d’un cluster.
Cartes barres empilées
Permet de comparer la contribution de chaque sous-catégorie au total d’une catégorie. Chaque barre représente le total de la catégorie, divisé en sous-catégories empilées.
Cartes %barres empilées
Permet de comparer le pourcentage de contribution de chaque sous-catégorie entre les catégories. Chaque barre représente une catégorie, mise à l’échelle à 100% et divisée en sous-catégories empilées. Cette option de graphique à barres montre le pourcentage de contribution de chaque sous-catégorie.
Graphique en courbes
Utilisez cette option pour afficher les tendances des données, généralement au fil du temps.
Graphique en secteurs
Permet d'afficher la proportion de chaque catégorie de données par rapport à l'ensemble. Chaque tranche représente une catégorie.
Rubriques
Nom des variables représentées dans le graphique. Vous pouvez afficher ou masquer des en-têtes. Pour modifier un en-tête, sélectionnez-le et entrez un nouveau texte.

Regarder une vidéo

Regardez une vidéo pour en savoir plus sur les récapitulatifs.