Ingresar los datos para Gráficas factoriales

Complete los siguientes pasos para mostrar las gráficas factoriales, que incluyen efectos principales y gráficas de interacciones.

Este cuadro de diálogo varía según el tipo de modelo que se utilizó para ajustar los datos.

Todos los tipos de modelo, a excepción de los diseños de mezcla

1. Para realizar este análisis en Minitab, vaya al menú que utilizó para ajustar el modelo y elija Gráficas factoriales. Por ejemplo, si ajustó un modelo de Poisson, elija Estadísticas > Regresión > Regresión de Poisson > Gráficas factoriales.
  2. En Respuesta, seleccione una variable de respuesta.
    Nota

La lista contiene solo las variables de respuesta con modelos recientes provenientes del mismo análisis. Si no ve una repuesta que desea, vuelva a ajustar el modelo. Para obtener más información, vaya a Revisión general del modelo almacenado.

3. En Variables que serán incluidas en las gráficas, mueva las variables que desea incluir en la gráfica de la lista Disponible a la lista Seleccionado. Si una variable que se esperaba no aparece en ninguna de las listas, se debe a que no se incluyó dicho término en el modelo.
    • Disponible: Muestra todas las variables del modelo que usted puede incluir en las gráficas.
    • Seleccionado: Muestra todas las variables que se incluirán en las gráficas. Puede tener hasta 50 variables en la lista Seleccionado.
  4. En Términos para mostrar, seleccione los términos que desea incluir en las gráficas factoriales.
    • Sólo los términos del modelo: Muestra gráficas solo para los términos que están en el modelo. Todas las gráficas muestran los valores ajustados.
    • Todos los términos: Muestra gráficas para todos los términos que incluyen variables que están en la lista Seleccionado. Las gráficas que no están en el modelo muestran las medias de los datos, no las medias ajustadas. Para obtener más información acerca de los tipos de medias, vaya a Datos y medias ajustadas.
    Por ejemplo, supongamos que un modelo especifica Categórica 1 y Categórica 2, pero no la interacción de dos factores entre estas variables. Si usted desea mover ambos términos a Seleccionado y selecciona Sólo los términos del modelo, no aparecerá la interacción. Sin embargo, si selecciona Todos los términos, aparece la gráfica de interacción para Categórica 1*Categórica 2, debido a que se seleccionaron ambos términos.

Diseños de mezcla

Para los diseños de mezcla, estas gráficas solo muestran las medias de los datos.

1. Para mostrar los efectos principales y las gráficas de interaccion de un diseño de mezcla, elija Estadísticas > DOE > Mezcla > Gráficas factoriales.
  2. Seleccione Gráfica de efectos principales y/o Gráfica de interacción y, luego, haga clic en los botones Configuración que correspondan a las gráficas que seleccionó.
    Nota

Si desea crear un Gráfica de cubo, vaya a Ingresar los datos para Gráfica de cubo.

3. En Respuestas (opcional), seleccione por lo menos una variable de respuesta.
  4. En Variables de proceso que serán incluidas en las gráficas, mueva las variables que desea incluir en la gráfica de la lista Disponible a la lista Seleccionado. Si una variable que se esperaba no aparece en ninguna de las listas, se debe a que no se incluyó dicho término en el modelo.
    • Disponible: Muestra todas las variables del modelo que usted puede incluir en las gráficas.
    • Seleccionado: Muestra todas las variables que se incluirán en las gráficas. Puede tener hasta 7 variables de proceso en la lista Seleccionado.