Revisión general de Gráfica de cubo

Utilice la Gráfica de cubo cuando tenga un diseño factorial de dos niveles o un diseño de mezcla y desee mostrar la relación entre los factores y una respuesta. Cada cubo puede mostrar tres factores. Si solo hay dos factores, Minitab muestra una gráfica cuadrada. Minitab dibuja tantos cubos como sean necesarios para mostrar hasta ocho factores. Los puntos centrales solo se muestran para los diseños con cinco o menos factores. Las gráficas de cubo pueden mostrar lo siguiente:
  • Las combinaciones de los valores de configuración de los factores y bien sea la media de los datos o la media ajustada de cada combinación.
  • Las combinaciones de los valores de configuración de los factores sin medias de respuesta.

Para los diseños de mezcla, las gráficas de cubos solo muestran las medias de los datos. Para obtener más información acerca de los tipos de medias, vaya a Datos y medias ajustadas.

Si desea mostrar medias ajustadas para un diseño factorial, utilice Analizar diseño factorial o Analizar respuesta binaria para diseño factorial para ajustar el modelo para el diseño factorial. Minitab almacena automáticamente la información del modelo en la hoja de trabajo que se requiere para mostrar las medias ajustadas. Para obtener más información, vaya a Revisión general de Modelos almacenados.

Por ejemplo, un ingeniero desea mostrar las medias ajustadas para un diseño factorial de dos niveles que evalúa la manera en que el tiempo de reacción, la temperatura de reacción y el tipo de catalizador afectan el rendimiento de una reacción química.

Dónde buscar esta gráfica

Utilice la versión de este análisis que corresponda al tipo de modelo que usted ajuste.

Tipo de modelo Versión de la gráfica de cubo
Diseño factorial Estadísticas > DOE > Factorial > Gráfica de cubo
Diseño de mezcla Estadísticas > DOE > Mezcla > Gráficas factoriales

Cuándo utilizar un análisis alternativo

• Si tiene un modelo almacenado y desea predecir el valor de la variable de respuesta para las combinaciones de valores de configuración de las variables que usted especifique, utilice Predecir.
  • Si tiene un modelo almacenado y desea graficar los efectos principales y los efectos de interacción con las medias ajustadas, utilice Gráficas factoriales.
  • Si tiene un modelo almacenado y desea graficar la relación entre una respuesta ajustada y dos variables continuas con líneas de contorno en una vista bidimensional, utilice Gráfica de contorno.
  • Si tiene un modelo almacenado y desea graficar la relación entre una respuesta ajustada y dos variables continuas con una superficie de respuesta tridimensional, utilice Gráfica de superficie.
  • Si tiene por lo menos un modelo almacenado y desea identificar un área donde las medias pronosticadas de una o más variables de respuesta se encuentren dentro de un intervalo aceptable, utilice Gráfica superpuesta de contornos.
  • Si tiene por lo menos un modelo almacenado y desea hallar valores que optimicen una o más respuestas, utilice Optimizador de respuestas.