Ingresar los datos para Comparaciones

Para realizar este análisis en Minitab, vaya al menú que utilizó para ajustar el modelo y elija Comparaciones.

Complete los siguientes pasos para especificar la respuesta y seleccionar el método de comparación múltiple.

1. En Respuesta, seleccione la variable de respuesta.
    Nota

La lista solo contiene las variables de respuesta con modelos actualizados provenientes del mismo análisis. Si no ve una respuesta que desea, vuelva a ajustar el modelo. Para obtener más información, vaya a Revisión general del modelo almacenado.

2. En Tipo de comparación, seleccione una de las siguientes opciones:
    • En parejas: Comparar todas las medias entre sí para los términos que usted seleccione.
    • Con un control: Comparar las medias de los tratamientos con la media de un grupo de control. Cuando este método es adecuado, resulta ineficiente usar comparaciones en parejas, porque los intervalos de confianza son más amplios y las pruebas de hipótesis son menos potentes para un intervalo de confianza simultáneo especificado.
  3. En Método, seleccione uno o más métodos de comparación que desee utilizar.
    • Tukey: Compara todos los pares de grupos, al tiempo que controla el nivel de confianza simultáneo. El método de Tukey no está disponible si usted opta por hacer comparaciones con un control. Por ejemplo, una empresa de plásticos elige el método de Tukey para comparar los valores de resistencia de cinco tipos de plástico, manteniendo al mismo tiempo un nivel de confianza simultáneo de 95%.
    • Fisher: Compara todos los pares de grupos, al tiempo que controla el nivel de confianza individual. El método de Fisher es menos común que el método de Tukey porque no controla el nivel de confianza simultáneo, que suele disminuir hasta niveles inaceptables. Por ejemplo, una empresa de plásticos elige el método de Fisher para comparar los valores de resistencia de cinco tipos de plástico, manteniendo al mismo tiempo un nivel de confianza individual de 95%. Después del análisis, la salida indica que el nivel de confianza simultáneo es 71.73%, que es demasiado bajo.
    • Dunnett: Comparar las medias de los tratamientos con la media de un grupo de control, controlando al mismo tiempo el nivel de confianza simultáneo. El método de Dunnett no está disponible si se seleccionan las comparaciones en parejas. Para las comparaciones con un control, método de Dunnett suele ser más potente que los métodos de Bonferroni y Sidak. Por ejemplo, una empresa de plásticos elige el método de Dunnett para comparar los valores de resistencia de cuatro nuevas formulaciones de plástico con la formulación que el fabricante utiliza actualmente.
    • Bonferroni: Comparar grupos, controlando al mismo tiempo el nivel de confianza simultáneo.
    • Sidak: Comparar grupos, controlando al mismo tiempo el nivel de confianza simultáneo.
  4. En Elegir términos para comparaciones, seleccione los términos que desea comparar.
  5. Si eligió Con un control en Tipo de comparación, en Niveles de control, seleccione un nivel de control para cada factor que especificó para la comparación.