Todos los estadísticos Crear diseño de cribado definitivo

Encuentre definiciones y ayuda para interpretar cada uno de los estadísticos que se proporcionan con la creación de un diseño de cribado definitivo.

Factores

El número muestra cuántos factores hay en el diseño.

Interpretación

Los factores son las variables que usted controla en el experimento. Los factores también se conocen como variables independientes, variables explicativas y variables predictoras. Los factores solo pueden asumir un número limitado de valores posibles, conocidos como niveles de los factores. Los factores pueden tener niveles de texto o numéricos. Para los factores numéricos, seleccione niveles específicos para el experimento, incluso si son posibles muchos valores del factor. Para los factores categóricos, usted solo puede tener dos niveles.

Por ejemplo, usted estudia los factores que podrían afectar la resistencia del plástico durante el proceso de manufactura. Incluye factores para aditivo y temperatura en el experimento. El aditivo es una variable categórica. El aditivo puede ser de tipo A o tipo B.

La temperatura es una variable continua. Puesto que la temperatura es un factor numérico, tres valores de temperatura se incluyen en el experimento. El nivel bajo es 100° C. El nivel alto es 200° C. El punto medio de estos dos niveles también está en el diseño: 150° C.

Réplicas

El número muestra cuántas réplicas hay en el diseño.

Interpretación

Las réplicas son múltiples corridas experimentales con la misma configuración de factores (niveles). Una réplica es equivalente al diseño base, donde usted realiza una vez cada combinación de niveles de factores. Con dos réplicas, cada combinación de niveles de factores del diseño base se ejecuta dos veces (en orden aleatorio), y así sucesivamente.

Por ejemplo, si usted tiene 4 factores, el diseño base representa 1 réplica y tiene 13 corridas. Si usted agrega 2 réplicas, el diseño incluye 3 réplicas y tiene 39 corridas.

Al planear el experimento, considere lo siguiente cuando decida si agrega réplicas:
  • Si está intentando crear un modelo de predicción, múltiples réplicas pueden aumentar la precisión del modelo.
  • Si incluye réplicas, podría detectar efectos más pequeños porque tendrá más potencia para detectar un efecto de tamaño fijo.
  • Los diseños de cribado, que se utilizan para reducir un conjunto grande de factores, no suelen incluir réplicas inicialmente. Los diseños de cribado incluyen diseños de Plackett-Burman, diseños de cribado definitivos y algunos diseños factoriales de 2 niveles.
  • Sus recursos pueden determinar el número de réplicas que puede ejecutar. Por ejemplo, si el experimento es extremadamente costoso, quizás solo pueda ejecutarlo una sola vez.

Para obtener más información sobre la diferencia entre réplicas y repeticiones, vaya a Réplicas y repeticiones en experimentos diseñados.

Corridas base

El número de corridas base es el número de combinaciones únicas de niveles de factores en el diseño base. El número total de corridas es el número de corridas base multiplicado por el número de réplicas.

Interpretación

Utilice el número de corridas base para identificar el diseño. Una corrida es una combinación de condiciones experimentales o niveles de factores con la que se miden las respuestas. Cada corrida corresponde a una fila de la hoja de trabajo y produce una o más mediciones de respuesta u observaciones. Por ejemplo, usted realiza un diseño factorial completo con dos factores, cada uno con dos niveles. El experimento tiene cuatro corridas:

Las corridas base son el diseño inicial o punto inicial a partir del cual Minitab puede construir el diseño final. Usted puede agregar réplicas, que luego agregan corridas al número base de corridas. Por ejemplo, puede crear un diseño de cribado definitivo de 8 factores. El número base de corridas es 17. Con 2 réplicas, el número total de corridas es 34.

Corrida Factor 1 Factor 2 Respuesta
1 -1 -1 11
2 1 -1 12
3 -1 1 10
4 1 1 9
5 1 -1 8
6 1 1 12
7 -1 1 10
8 -1 -1 11
Nota

Cuando realice un experimento, el orden de las corridas deberá ser aleatorizado.

Cada corrida corresponde a un punto de diseño y todo el conjunto de corridas es el diseño. Múltiples ejecuciones de las mismas condiciones experimentales se consideran corridas separadas y se denominan réplicas.

Total de corridas

El número total de corridas es el número de corridas base multiplicado por el número de réplicas. El número total de corridas es igual al número de filas en la hoja de trabajo.

Interpretación

Utilice el número total de corridas para verificar que el experimento tenga el tamaño adecuado para sus recursos. Una corrida es una combinación de condiciones experimentales o niveles de factores con la que se miden las respuestas. Por lo general, cada corrida corresponde a una fila de la hoja de trabajo y produce una o más mediciones de respuesta u observaciones. Por ejemplo, usted realiza un diseño factorial completo con dos factores, cada uno con dos niveles. El experimento tiene ocho corridas:
Corrida Factor 1 Factor 2 Respuesta
1 -1 -1 11
2 1 -1 12
3 -1 1 10
4 1 1 9
5 1 -1 8
6 1 1 12
7 -1 1 10
8 -1 -1 11
Nota

Cuando realice un experimento, el orden de las corridas deberá ser aleatorizado.

Cada corrida corresponde a un punto de diseño y todo el conjunto de corridas es el diseño. Múltiples ejecuciones de las mismas condiciones experimentales se consideran corridas separadas y se denominan réplicas.

Bloques base

El número muestra que el diseño base siempre tiene 1 bloque. Si usted tiene múltiples réplicas, el número total de bloques puede ser mayor que el número base de bloques.

Interpretación

Los bloques explican las diferencias que pueden ocurrir entre las corridas que se realizan en condiciones diferentes. Por ejemplo, un ingeniero diseña un experimento para estudiar soldaduras y no puede recolectar todos los datos el mismo día. La calidad de la soldadura se ve afectada por distintas variables que cambian día a día que el ingeniero no puede controlar, tales como la humedad relativa. Para explicar estas variables que no se pueden controlar, el ingeniero agrupa las corridas realizadas cada día en bloques separados. Los bloques explican la variación causada por las variables no controlables para que estos efectos no se confundan con los efectos de los factores que el ingeniero desea estudiar.

Total de bloques

El número muestra cuántos bloques hay en el diseño.

Interpretación

Los bloques explican las diferencias que pueden ocurrir entre las corridas que se realizan en condiciones diferentes. Por ejemplo, un ingeniero diseña un experimento para estudiar soldaduras y no puede recolectar todos los datos el mismo día. La calidad de la soldadura se ve afectada por distintas variables que cambian día a día que el ingeniero no puede controlar, tales como la humedad relativa. Para explicar estas variables que no se pueden controlar, el ingeniero agrupa las corridas realizadas cada día en bloques separados. Los bloques explican la variación causada por las variables no controlables para que estos efectos no se confundan con los efectos de los factores que el ingeniero desea estudiar.

Puntos centrales

El número muestra cuántos puntos centrales hay en el diseño.

Interpretación

Los puntos centrales son corridas en las que todos los factores numéricos se establecen en el punto medio entre sus niveles bajo y alto. Por ejemplo, si un factor numérico tiene los niveles 100 y 200, el punto medio se establece en 150. Los diseños de cribado definitivos con todos los factores continuos tienen 1 punto central por réplica. Si usted tiene factores de texto, Minitab agrega 2 puntos centrales por réplica.

Tabla de diseño

La tabla de diseño muestra la configuración de los factores para cada corrida experimental. Puesto que la tabla de diseño ocupa menos espacio que la hoja de trabajo, puede ser de utilidad para los informes con espacio limitado.

Las letras representan los factores y siguen el orden que usted utilizó cuando creó el diseño. En cada fila, − indica que el factor está en su valor de configuración bajo y + indica que el factor está en su valor de configuración alto. Un 0 indica que un factor numérico se encuentra en un punto intermedio entre los valores de configuración bajo y alto.

Interpretación

Utilice la tabla de diseño para ver la configuración del factor en cada corrida y el orden de las corridas en el diseño. En estos resultados, la tabla de diseño muestra las condiciones experimentales o valores de configuración para cada uno de los factores de los puntos de diseño. El orden de las corridas es aleatorio. Por ejemplo, en la primera corrida del experimento, los factores B, E y F están en su configuración alta. Los factores A, C, D y G están en su configuración baja. El Factor H está en su configuración intermedia. El diseño incluye 2 puntos centrales, que son las corridas 12 y 34.

Resumen del diseño

Factores:8Réplicas:2
Corridas base:17Total de corridas:34
Bloques base:1Total de bloques:1

Puntos centrales:2

Tabla de diseño (aleatorizada)

CorridaBlqABCDEFGH