Especificar el diseño para Crear diseño de superficie de respuesta (central compuesto)

Estadísticas > DOE > Superficie de respuesta > Crear diseño de superficie de respuesta > Diseños

Tabla de diseños

Seleccione el número de corridas experimentales y el número de bloques para el diseño base. El numéro de corridas experimentales en el diseño también depende del número de puntos centrales, el número de réplicas y el número de niveles de factor categórico. Para obtener más información sobre la forma cómo Minitab bloquea los diseños centrales compuestos, vaya a Bloques en un diseño central compuesto.

Número de puntos centrales

Seleccione el número de puntos centrales para el diseño. Los puntos centrales son corridas experimentales en las que los factores se establecen en un punto intermedio entre sus niveles bajo y alto. Cada replica del diseño agrega el mismo número de puntos centrales. Cada nivel de un factor categórico agrega también el mismo número de puntos centrales.
Predeterminado
Seleccione esta opción para hacer que Minitab Statistical Software determine el número de puntos centrales que forman bloques ortogonales. Para diseños sin bloques, los diseños predeterminados producen un diseño que se puede rotar.
Personalizado
Seleccione esta opción para especificar el número de puntos centrales en el diseño. Si el diseño tiene un bloque axial, entonces puede especificar cuantos puntos centrales agregar con las corridas experimentales en cada tipo de bloque.
  • Bloque de cubo: Especifica el número de puntos centrales a agregar en cada bloque con las corridas experimentales en los niveles bajo y alto de los factores. Si el diseño tiene múltiples bloques de cubo, entonces Minitab divide los puntos centrales tan uniformemente como sea posible en los bloques.
  • Bloque axial: Especifica el número de puntos centrales a agregar en cada bloque con las corridas experimentales en los niveles axiales de los factores.

Valor de alfa

Seleccione la distancia, en unidades codificadas, de cada punto axial desde el centro. Para obtener más información sobre alfa, vaya a Nivel de significancia.

Predeterminado
Elija hacer que Minitab determine el valor de alfa de manera que el diseño haga bloques ortogonales. Para diseños sin bloques, la opción predeterminada produce un diseño rotativo.
Diseño 3^k
Elija utilizar los niveles alto y bajo de los factores para los puntos axiales.
Personalizado
Elija especificar el valor de alfa. Un valor menor que 1 coloca los puntos axiales dentro del cubo. Un valor mayor que 1 coloca los puntos axiales fuera del cubo.
Nota

Un valor de F0.25 garantiza la rotabilidad. F es el número de puntos factoriales en el diseño.

Número de réplicas

Ingrese el número de veces a realizar cada corrida experimental que esté en el diseño base. Por lo general, se consideran los recursos disponibles y el propósito de su diseño al seleccionar el número de replicas. Puede agregar réplicas a su diseño más tarde con Estadísticas > DOE > Modificar diseño. Para obtener más información sobre réplicas, vaya a Réplicas y repeticiones en experimentos diseñados.

Bloque en réplicas
Seleccione si poner cada replica en su propio bloque. Si el diseño base tiene bloques, entonces el número total de bloques es el producto del número de bloques en el diseño base y el número de replicas.