Especificar el diseño para Crear diseño de mezcla (Centroide simplex)

Estadísticas > DOE > Mezcla > Crear diseño de mezcla > Diseños

Ampliar el diseño con puntos axiales

Seleccione esta opción para incluir 1 punto axial por cada componente en el diseño base. Un punto axial es una mezcla donde las proporciones de los componentes son el promedio del punto central y un vértice. Un diseño con estos puntos interiores proporciona más información sobre la parte interna de la superficie de respuesta para modelar una curvatura más complicada. Para ver diagramas que muestran ejemplos de diseños simplex ampliados y sin ampliar con tres componentes, vaya a Elegir un diseño de mezcla.

Replicar puntos del diseño

Especifique el número de veces que se ejecutará cada corrida experimental que está incluida en el diseño base. Por lo general, hay que considerar los recursos disponibles y el propósito del diseño cuando se selecciona el número de réplicas. Puede agregar réplicas al diseño más adelante con Estadísticas > DOE > Modificar diseño. Para obtener más información sobre réplicas, vaya a Réplicas y repeticiones en experimentos diseñados.
  • Número de réplicas para todo el diseño: Seleccione el número de réplicas para todos los puntos del diseño. Las réplicas son múltiples corridas experimentales con la misma configuración de componentes. (Si el diseño incluye variables de proceso, esta configuración también es igual.) Por lo general, hay que considerar los recursos disponibles y el propósito del diseño cuando se elige el número de réplicas.
  • Número de réplicas para los tipos de puntos seleccionados: Seleccione esta opción para replicar algunos tipos de punto del diseño en lugar de todos los puntos. Por ejemplo, usted puede replicar los puntos centrales para estimar el error puro cuando no tenga suficientes recursos para replicar otros tipos de punto. La columna Tipo de punto muestra el valor que identifica a ese tipo de punto cuando usted almacena el diseño en la hoja de trabajo. Ingrese el número de réplicas para cada tipo de punto en la columna Número.
    vértice
    Puntos donde un componente está en su límite superior y todos los demás están en su límite inferior.
    mezclas
    Puntos con dos o más componentes que no están en sus límites inferiores. Por ejemplo, una mezcla doble tiene dos proporciones de componente que no son cero y 0 para cualesquiera otras proporciones de componente. Una mezcla triple tiene 3 proporciones de componente que no son cero y 0 para cualesquiera otras proporciones de componente.
    Nota

Para los diseños reticulares simplex y los diseños de vértices extremos, la replicación de puntos de la mezcla agrega corridas experimentales solo si el grado del diseño incluye la mezcla en el diseño base.

punto central
    Puntos cuyas proporciones de componente son todas iguales. El diseño base tiene 1 punto central.
    punto axial
    Puntos cuyas proporciones de componente son promedios de las proporciones del punto central y un vértice. Los puntos axiales no tienen proporciones de componente establecidas en su límite inferior. En el diseño base, el número de puntos axiales es igual al número de puntos de vértice. La replicación de estos puntos agrega corridas experimentales solo si usted seleccionó ampliar el diseño con puntos axiales.