Todos los estadísticos para Crear diseño factorial completo general

Encuentre definiciones y ayuda para interpretar cada uno de los estadísticos que se proporcionan con crear factorial completo general.

Factores

El número muestra cuántos factores hay en el diseño.

Interpretación

Los factores son las variables que usted controla en el experimento. Los factores también se conocen como variables independientes, variables explicativas y variables predictoras. Los factores solo pueden asumir un número limitado de valores posibles, conocidos como niveles de los factores. Los factores pueden tener niveles de texto numéricos. Para los factores numéricos, seleccione niveles específicos para el experimento, incluso si muchos valores del factor son posibles.

Por ejemplo, usted estudia los factores que podrían afectar la resistencia del plástico durante el proceso de manufactura. Incluye factores para aditivo y temperatura en el experimento. El aditivo es una variable categórica. El aditivo puede ser de tipo A o tipo B. La temperatura es una variable continua. Debido a que la temperatura es un factor, solo hay dos valores de configuración de temperatura en el experimento: 100°C y 200°C. Si el diseño incluye un punto central, el factor numérico puede tener tres niveles (100°C, 150°C y 200°C).

Réplicas

El número muestra cuántas réplicas hay en el diseño.

Interpretación

Las réplicas son múltiples corridas experimentales con la misma configuración de factores (niveles). Una réplica es equivalente al diseño base, donde usted realiza una vez cada combinación de niveles de factores. Con dos réplicas, realiza dos veces cada combinación de niveles de factores en el diseño base (en orden aleatorio), y así sucesivamente.

Por ejemplo, si tiene 3 factores con 2 niveles cada uno y prueba todas las combinaciones de los niveles de los factores (diseño factorial completo), el diseño base representa 1 réplica y tiene 8 corridas (23). Si agrega 2 réplicas, el diseño incluye 3 réplicas y tiene 24 corridas.

Al planificar el experimento, considere lo siguiente cuando decida si agrega réplicas:
  • Si está intentando crear un modelo de predicción, múltiples réplicas pueden aumentar la precisión de su modelo.
  • Si incluye réplicas, podría detectar efectos más pequeños o tener más potencia para detectar un efecto de tamaño fijo.
  • Los diseños de cribado (diseños factoriales de 2 niveles), que se utilizan para reducir un conjunto de factores grande, usualmente no incluyen réplicas.
  • Sus recursos pueden determinar el número de réplicas que puede ejecutar. Por ejemplo, si su experimento es extremadamente costoso, quizás solo pueda ejecutarlo una sola vez.

Para obtener más información sobre la diferencia entre réplicas y repeticiones, vaya a Réplicas y repeticiones en experimentos diseñados.

Corridas base

El número de corridas base es el número de combinaciones únicas de niveles de factores en el diseño base. El número total de corridas es el número de corridas base multiplicado por el número de réplicas.

Interpretación

Utilice el número de corridas base para identificar el diseño. Una corrida es una combinación de condiciones experimentales o niveles de factores con la que se miden las respuestas. Cada corrida corresponde a una fila de la hoja de trabajo y produce una o más mediciones de respuesta u observaciones. Por ejemplo, usted realiza un diseño factorial completo con dos factores, cada uno con dos niveles. El experimento tiene cuatro corridas:

Las corridas base son el diseño inicial o punto inicial a partir del cual Minitab puede construir el diseño final. Usted puede agregar réplicas, que luego agregan corridas al número base de corridas. Por ejemplo, puede crear un diseño de cribado definitivo de 8 factores. El número base de corridas es 17. Con 2 réplicas, el número total de corridas es 34.

Corrida Factor 1 Factor 2 Respuesta
1 -1 -1 11
2 1 -1 12
3 -1 1 10
4 1 1 9
5 1 -1 8
6 1 1 12
7 -1 1 10
8 -1 -1 11
Nota

Cuando realice un experimento, el orden de las corridas deberá ser aleatorizado.

Cada corrida corresponde a un punto de diseño y todo el conjunto de corridas es el diseño. Múltiples ejecuciones de las mismas condiciones experimentales se consideran corridas separadas y se denominan réplicas.

Total de corridas

El número total de corridas es el número de corridas base multiplicado por el número de réplicas. El número total de corridas es igual al número de filas en la hoja de trabajo.

Interpretación

Utilice el número total de corridas para verificar que el experimento tenga el tamaño adecuado para sus recursos. Una corrida es una combinación de condiciones experimentales o niveles de factores con la que se miden las respuestas. Por lo general, cada corrida corresponde a una fila de la hoja de trabajo y produce una o más mediciones de respuesta u observaciones. Por ejemplo, usted realiza un diseño factorial completo con dos factores, cada uno con dos niveles. El experimento tiene ocho corridas:
Corrida Factor 1 Factor 2 Respuesta
1 -1 -1 11
2 1 -1 12
3 -1 1 10
4 1 1 9
5 1 -1 8
6 1 1 12
7 -1 1 10
8 -1 -1 11
Nota

Cuando realice un experimento, el orden de las corridas deberá ser aleatorizado.

Cada corrida corresponde a un punto de diseño y todo el conjunto de corridas es el diseño. Múltiples ejecuciones de las mismas condiciones experimentales se consideran corridas separadas y se denominan réplicas.

Bloques base

El número muestra cuántos bloques hay en el diseño. Si cada réplica tiene el mismo número de bloques, entonces los bloques base y el total de bloques son iguales.

Interpretación

Los bloques representan las diferencias que puede ocurrir entre corridas que se realizan en diferentes condiciones. Por ejemplo, un ingeniero diseña un experimento para estudiar soldaduras y no puede recolectar todos los datos el mismo día. La calidad de la soldadura se ve afectada por distintas variables que cambian día a día que el ingeniero no puede controlar, tales como la humedad relativa. Para tomar en consideración estas variables no controlables, el ingeniero agrupa las corridas realizadas cada día en bloques separados. Los bloques representan la variación de las variables no controlables, de manera que estos efectos no se confundan con los efectos de los factores que el ingeniero desea estudiar.

Total de bloques

El número muestra cuántos bloques hay en el diseño. Si cada réplica tiene el mismo número de bloques, entonces los bloques base y el total de bloques son iguales.

Interpretación

Los bloques representan las diferencias que puede ocurrir entre corridas que se realizan en diferentes condiciones. Por ejemplo, un ingeniero diseña un experimento para estudiar soldaduras y no puede recolectar todos los datos el mismo día. La calidad de la soldadura se ve afectada por distintas variables que cambian día a día que el ingeniero no puede controlar, tales como la humedad relativa. Para tomar en consideración estas variables no controlables, el ingeniero agrupa las corridas realizadas cada día en bloques separados. Los bloques representan la variación de las variables no controlables, de manera que estos efectos no se confundan con los efectos de los factores que el ingeniero desea estudiar.

Número de niveles

La lista muestra el número de niveles de cada factor que está incluido en el diseño. Por ejemplo, usted estudia los factores que podrían afectar la resistencia del plástico durante el proceso de manufactura. Decide incluir Aditivo y Temperatura en su experimento. El aditivo es una variable categórica. Solo puede ser tipo A o tipo B. En cambio, la temperatura es una variable continua, pero aquí es un factor porque en el experimento solo se prueban tres valores de configuración de temperatura de 100C, 150C y 200C. El número de niveles de Aditivo es 2 y el de Temperarura es 3. La línea de número de niveles muestra los números en el orden de los factores: 2, 3.

Tabla de diseño

La tabla de diseño muestra la configuración de los factores para cada corrida experimental. Puesto que la tabla de diseño ocupa menos espacio que la hoja de trabajo, puede ser de utilidad para los informes con espacio limitado.

Las letras representan los factores y siguen el orden que usted utilizó cuando creó el diseño. En cada fila, los números representan los niveles de los factores.

Interpretación

Utilice la tabla de diseño para ver la configuración del factor en cada corrida y el orden de las corridas en el diseño. En estos resultados, la tabla de diseño muestra que el diseño incluye 27 corridas, que están en 1 bloque. Las corridas se aleatorizan. En la primera corrida, el factor A se estableció en el nivel 1 y los factores B y C se establecen en el nivel 3.

Tabla de diseño (aleatorizada)

CorridaBlqABC