Revisión general de Analizar variabilidad

Utilice Analizar variabilidad para analizar las desviaciones estándar de mediciones de respuesta de repeticiones y de réplicas a fin de identificar los valores de configuración de los factores que producen resultados menos variables.

Antes de que pueda analizar la variabilidad en los datos, debe crear o definir un diseño factorial de 2 niveles. Estos diseños deben contener mediciones de repeticiones o réplicas. Luego utilice Respuestas antes del proceso para analizar variabilidad para calcular y almacenar las desviaciones estándar.

Usted también puede utilizar Analizar variabilidad para almacenar ponderaciones que se usarán al examinar los efectos de ubicación de la respuesta en Analizar diseño factorial. Para obtener más información, vaya a Analizar los efectos de ubicación y los efectos de dispersión.

Por ejemplo, un ingeniero planea estudiar cómo tiempo, temperatura de reacción y tipo de catalizador afectan la variabilidad del rendimiento. El ingeniero crea un diseño factorial de 2 niveles con 4 réplicas. El ingeniero utiliza Analizar variabilidad para determinar cuáles valores de configuración de los factores producen un rendimiento más uniforme.

Después de analizar el diseño, Minitab almacena el modelo para que pueda realizar lo siguiente:
  • Pronosticar respuestas para configuraciones diferentes de factores.
  • Graficar las relaciones entre los factores y la respuesta.
  • Hallar valores de configuración que optimizan una o más respuestas.

Dónde encontrar este análisis

Estadísticas > DOE > Factorial > Analizar variabilidad