Seleccionar las opciones de presentación para Gráfica de barras

Puede elegir elementos adicionales para mostrar, hacer que los grupos tengan distinta apariencia y aplicar la apariencia de los grupos a los nuevos elementos.

Elegir elementos de presentación de datos

Las siguientes imágenes muestran los elementos que usted puede mostrar en una gráfica de barras. Para seleccionar elementos cuando usted crea la gráfica, haga clic en Mostrar datos.

Para cambiar los elementos en una gráfica existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Agregar > Presentación de datos.
Barras (opción predeterminada)
Barras, símbolos y línea de conexión
Símbolos y líneas de proyección
Nota

Para obtener más información sobre edición de estas características de gráfica, vaya a los siguientes temas.

Hacer que los grupos luzcan diferentes

Cuando usted crea una gráfica de barras con grupos, puede representar los grupos de variables específicas con diferentes colores. Cuando crea la gráfica, haga clic en Mostrar datos e ingrese las variables en Variables categóricas para asignación de atributos.

Predeterminado
Diferentes colores para Sexo
Nota

Para obtener información sobre cómo cambiar las variables de asignación de atributos para elementos de presentación de datos existentes, vaya a Mostrar grupos en gráficas.

Aplicar grupos existentes cuando usted agrega nuevos elementos

Para agregar un nuevo elemento de presentación de datos a una gráfica, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Agregar > Presentación de datos.

Para aplicar los grupos de leyendas existentes cuando agrega un nuevo elemento, seleccione Aplicar variables de asignación de atributos de las pantallas actuales a las pantallas agregadas.

Por ejemplo, las barras en la siguiente gráfica de barras son de colores diferentes para representar los diferentes niveles de la variable Sexo.

Nota

Para obtener información sobre cómo agregar o cambiar las variables de agrupación para una gráfica existente, vaya a Mostrar grupos en gráficas.

Si usted agrega símbolos, pero no selecciona Aplicar variables de asignación de atributos de las pantallas actuales a las pantallas agregadas, todos los símbolos son del color azul y la forma redonda predeterminados. Si selecciona esta opción, entonces los colores de los símbolos coinciden con los colores de las barras y las formas de los símbolos son diferentes para cada nivel de Sexo.

No seleccionado
Seleccionado
Nota

Para obtener información sobre cómo cambiar las variables de asignación de atributos para elementos de presentación de datos existentes, vaya a Mostrar grupos en gráficas.

Organizar las barras por altura

Por opción predeterminada, cuando usted grafica conteos de valores únicos o una función de una variable, Minitab organiza las barras en orden creciente por nombre de categoría (por ejemplo: Grupo 1, Grupo 2, Grupo 3). Para valores de texto, puede especificar un orden diferente cambiando las propiedades de columna en la hoja de trabajo. Para obtener más información, vaya a Cambiar el orden de presentación de los valores de texto en la salida de Minitab Cuando grafica valores de una tabla, Minitab utiliza el orden de las filas en la hoja de trabajo.

Usted también puede ordenar las barras con base en su altura. Cuando cree una gráfica de barras, haga clic en Opciones de gráficas. Para una gráfica de barras existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Opciones de gráfica.
  3. En Ordenar grupos X principales por, seleccione una de las siguientes opciones.
    Predeterminado
    Y creciente
    Y decreciente

Utilizar una escala de porcentaje o una escala acumulada en Y

Puede cambiar la escala Y en una gráfica de barras a una escala de porcentaje, una escala acumulada o ambas. Cuando cree una gráfica de barras, haga clic en Opciones de gráficas.

Para una gráfica de barras existente, utilice los siguientes pasos:
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Opciones de gráfica.
  3. En Porcentaje y acumulado, seleccione una o las dos siguientes opciones:
    Escala Y predeterminada
    Mostrar Y como porcentaje seleccionado
    Acumular Y en X seleccionado

Elegir el nivel para cálculos de acumulación y porcentaje

En Tomar porcentaje y/o acumulado, usted puede especificar si se calcularán porcentajes y valores acumulados en toda la gráfica o dentro de las categorías de la variable especificada.

Por ejemplo, las escalas en las siguientes gráficas de barras son escalas de porcentajes acumulados. La variable del nivel 1 (también denominada la variable más hacia fuera) es Planta. Para obtener más información, vaya a Escala de categorías. La variable del nivel 2 es Operador.

En todas las categorías
Cuando usted elige En todas las categorías, las barras se acumulan hasta 100% en toda la gráfica.
Dentro de categorías en el nivel 1 (más externo)
Cuando usted elige Dentro de categorías en el nivel 1 (más externo), las barras se acumulan hasta 100% dentro de cada nivel de Planta.
Dentro de categorías en el nivel 2
Cuando usted elige Dentro de categorías en el nivel 2, las barras se acumulan hasta 100% dentro de cada nivel de Operador.

Apilar grupos más internos

Usted puede apilar las barras de una gráfica de barras de forma que segmentos de barras coloreados representen los niveles de la variable más hacia adentro.
  1. Haga doble clic en la gráfica.
  2. Haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Opciones de gráfica.
  3. Seleccione Apilar grupos más internos y luego especifique si se mostrará el primer grupo en la parte superior o en la parte inferior de la pila.
No apilado
Primer grupo en Principio de la pila
Primer grupo en Fin de la pila