Eingeben der Daten für Faktordiagramme

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Faktordiagramme anzuzeigen, die Haupteffektediagramme und Wechselwirkungsdiagramme umfassen.

Dieses Dialogfeld variiert abhängig vom Typ des Modells, das Sie an die Daten angepasst haben.

Alle Modelltypen mit Ausnahme von Mischungsversuchsplänen

1. Um diese Analyse in Minitab durchzuführen, wechseln Sie zu dem Menü, mit dem Sie das Modell angepasst haben, und wählen SieFaktordiagramme. Wenn Sie beispielsweise ein Poisson-Modell angepasst haben, wählen Sie Statistik > Regression > Poisson-Regression > Faktordiagramme.
  2. Wählen Sie im Feld Antwort eine Antwortvariable aus.
    Hinweis

Diese Liste enthält nur Antwortvariablen mit aktuellen Modellen aus der gleichen Analyse. Wenn die gewünschte Antwortvariable nicht angezeigt wird, passen Sie das Modell erneut an. Weitere Informationen finden Sie unter Übersicht über gespeicherte Modelle.

3. Verschieben Sie unter In Diagramme aufzunehmende Variablen die Variablen, die Sie in das Diagramm einbinden möchten, aus der Liste Verfügbar in die Liste Ausgewählt. Wenn eine der gewünschten Variable wider Erwarten in keiner der Listen angezeigt wird, war dieser Term nicht im Modell enthalten.
    • Verfügbar: Zeigt alle Variablen im Modell an, die Sie in die Diagramme einbinden können.
    • Ausgewählt: Zeigt alle Variablen auf, die in die Diagramme eingebunden werden. Die Liste Ausgewählt kann maximal 50 Variablen enthalten.
  4. Wählen Sie im Feld Anzuzeigende Terme die Terme aus, die in die Faktordiagramme eingebunden werden sollen.
    • Nur Modellterme: Es werden nur Diagramme für die Terme angezeigt, die sich im Modell befinden. In allen Diagrammen werden die angepassten Werte angezeigt.
    • Alle Terme: Es werden Diagramme für alle Terme angezeigt, die Variablen aus der Liste Ausgewählt enthalten. In Diagrammen für Terme, die sich nicht im Modell befinden, werden die Datenmittelwerte und nicht die angepassten Werte angezeigt. Weitere Informationen zu den Typen von Mittelwerten finden Sie unter Datenmittelwerte und angepasste Mittelwerte.
    Angenommen, für ein Modell sind Kategorial 1 und Kategorial 2 angegeben, jedoch nicht die Zwei-Faktor-Wechselwirkung zwischen diesen Variablen. Wenn Sie beide Term nach Ausgewählt verschieben und Nur Modellterme auswählen, wird die Wechselwirkung nicht angezeigt. Wenn Sie jedoch Alle Terme auswählen, wird das Wechselwirkungsdiagramm für Kategorial 1*Kategorial 2 angezeigt, da beide Term ausgewählt sind.

Mischungsversuchspläne

Bei Mischungsversuchsplänen werden in diesen Diagrammen nur Datenmittelwerte angezeigt.

1. Um die Haupteffekte- und Wechselwirkungsdiagramme für einen Mischungsversuchsplan anzuzeigen, wählen Sie Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Mischung > Faktordiagramme aus.
  2. Wählen Sie Haupteffektediagramm und/oder Wechselwirkungsdiagramm aus, und klicken Sie anschließend auf die Schaltflächen Einrichten, die den von Ihnen ausgewählten Grafiken entsprechen.
    Hinweis

Um ein Würfeldiagramm zu erstellen, wechseln Sie zu Eingeben der Daten für Würfeldiagramm.

3. Wählen Sie im Feld Antworten (optional) mindestens eine Antwortvariable aus.
  4. Verschieben Sie unter In Diagramme einzubindende Prozessvariablen die Variablen, die Sie in das Diagramm einbinden möchten, aus der Liste Verfügbar in die Liste Ausgewählt. Wenn eine der gewünschten Variable wider Erwarten in keiner der Listen angezeigt wird, war dieser Term nicht im Modell enthalten.
    • Verfügbar: Zeigt alle Variablen im Modell an, die Sie in die Diagramme einbinden können.
    • Ausgewählt: Zeigt alle Variablen an, die in die Diagramme eingebunden werden. Die Liste Ausgewählt kann maximal 7 Prozessvariablen enthalten.