Eingeben der Daten für Würfeldiagramm

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Daten für das Würfeldiagramm anzugeben.

Dieses Dialogfeld variiert abhängig vom Typ des Modells, das Sie an die Daten angepasst haben.

Alle Modelltypen mit Ausnahme von Mischungsversuchsplänen

1. Wählen Sie unter Typ von Mittelwert für Diagramme eine der folgenden Optionen aus. Weitere Informationen finden Sie unter Vergleich von Datenmittelwerten und angepassten Mittelwerten.
    • Datenmittelwerte: Die Datenmittelwerte der Antwortvariablen für jede Kombination von Faktorstufen werden angezeigt.
    • Angepasste Mittelwerte: Die angepassten Mittelwerte der Antwortvariablen für jede Kombination von Faktorstufen werden angezeigt.
  2. Wählen Sie im Feld Antwort die Spalte mit der Antwortvariablen aus. Wenn Sie oben Datenmittelwerte auswählen, müssen Sie keine Antwortvariable angeben. Wenn Sie keine Antwortvariable eingeben, zeigt Minitab ein Würfeldiagramm an, in dem lediglich die Versuchsplanpunkte dargestellt werden; dies ist hilfreich bei der Veranschaulichung eines faktoriellen Versuchsplans.
    Hinweis

Wenn Sie oben Angepasste Mittelwerte auswählen, enthält die Liste nur Antwortvariablen mit aktuellen Modellen. Wenn die gewünschte Antwortvariable nicht angezeigt wird, passen Sie das Modell erneut an. Weitere Informationen finden Sie unter Übersicht über gespeicherte Modelle.

3. Verschieben Sie unter In Diagramme aufzunehmende Variablen die Variablen, die Sie in das Diagramm einbinden möchten, aus der Liste Verfügbar in die Liste Ausgewählt. Wenn im Diagramm Datenmittelwerte verwendet werden, werden alle Faktoren im Versuchsplan standardmäßig ausgewählt. Wenn im Diagramm angepasste Mittelwerte verwendet werden, werden alle Faktoren in mindestens einem Modellterm für die Antwortvariable ausgewählt.
    • Verfügbar: Führt alle Faktoren auf, die Sie im Würfeldiagramm anzeigen können.
    • Ausgewählt: Führt alle Faktoren auf, die im Würfeldiagramm enthalten sind. Sie müssen mindestens zwei, können jedoch nicht mehr als acht Faktoren darstellen.

Mischungsversuchspläne

Bei Mischungsversuchsplänen werden in Würfeldiagrammen nur Datenmittelwerte angezeigt.

1. Um ein Würfeldiagramm für einen Mischungsversuchsplan anzuzeigen, wählen Sie Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Mischung > Faktordiagramme aus.
  2. Wählen Sie Würfeldiagramm aus, und klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche Einrichten.
  3. Im Feld Antworten (optional) können Sie eine oder mehrere Spalten eingeben, die eine Antwortvariable enthalten. Wenn Sie keine Antwortvariable eingeben, zeigt Minitab ein Würfeldiagramm an, in dem lediglich die Versuchsplanpunkte dargestellt werden; dies ist hilfreich bei der Veranschaulichung eines Mischungsversuchsplans.
  4. Verschieben Sie unter In Diagramme einzubindende Prozessvariablen die Variablen, die Sie in das Diagramm einbinden möchten, aus der Liste Verfügbar in die Liste Ausgewählt.
    • Verfügbar: Führt alle Faktoren auf, die Sie im Würfeldiagramm anzeigen können.
    • Ausgewählt: Führt alle Faktoren auf, die im Würfeldiagramm enthalten sind. Sie müssen mindestens zwei, können jedoch nicht mehr als sieben Faktoren darstellen.