Ein Arbeitsblatt enthält die Daten für Ihre Analyse.

Bestandteile eines Arbeitsblatts

Das Arbeitsblatt wird im Datenfenster angezeigt und gliedert Ihre Daten in Spalten und Zeilen. Ein Arbeitsblatt kann auch Konstanten, Matrizen sowie in DOE-Prozeduren verwendete Versuchsplanobjekte enthalten.

Sie können über mehrere Arbeitsblätter in einem Projekt verfügen; es kann jedoch jeweils nur ein Arbeitsblatt aktiv sein. Das Arbeitsblatt, das im Datenfenster angezeigt wird, ist aktiv. Bei mehreren geöffneten Arbeitsblättern wirken sich die Befehle nur auf die Daten im aktiven Arbeitsblatt aus.

Tipp

Um die zur jeweiligen Ausgabe gehörenden Arbeitsblätter anzuzeigen, klicken Sie in Navigator auf, und wählen Sie Befehle nach Arbeitsblatt gruppieren aus.

C1-T C2-D C3 C4
  Arzt Termin Wartezeit Gesamtzeit
1 Jessner 5.1. 15:00 28 43
2 Mayer 5.1. 15:00 37 57
3 Kramer 5.1. 15:00 22 34
4 Möller 6.1. 08:00 15 29
5 Jessner 6.1. 08:00 3 20
6 Mayer 6.1. 08:30 10 32

In der folgenden Tabelle werden einige Funktionen von Arbeitsblättern erläutert:

Symbol/Buchstabe Beschreibung
Die Richtung, in der Cursor verschoben wird, wenn Sie die Eingabetaste drücken.
Die Spalte weist eine Beschreibung auf.
C3-D „D“ zeigt eine Datums-/Uhrzeitspalte an.
C4 Numerische Spalte. Zu den numerischen Zeichen zählen das Symbol für fehlende Werte (*), das positive und das negative Vorzeichen (+ und -), Dezimaltrennzeichen, das Symbol für die exponentielle (wissenschaftliche) Schreibweise (E), Währungssymbole und das Prozentzeichen (%).
C5-T „T“ zeigt eine Textspalte an.
Der Spalte ist eine Formel zugewiesen.

Daten können in den folgenden Bereichen des Arbeitsblatts gespeichert werden.
Spalten

Jede Spalte enthält die Daten für eine Variable. Jede Spalte besitzt eine eindeutige Nummer, die mit dem Buchstaben C beginnt (C1, C2 usw.). Diese Nummern werden oben in jeder Spalte des Arbeitsblatts angezeigt. Wenn Sie einer Spalte einen aussagekräftigen Namen geben möchten, geben Sie den Namen in der eingefärbten Zelle unter der Spaltennummer ein. Um einer Spalte eine Beschreibung hinzuzufügen, wählen Sie die Spalte aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Spalteneigenschaften > Beschreibung aus. Wählen Sie in der Web-App die Spalte aus, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Spaltenbeschreibung aus.

Konstanten

Konstanten sind einzelne Zahlen oder Textwerte, die Sie definieren und in Formeln und Berechnungen verwenden können. Sie können zum Beispiel historische Parameter für Wahrscheinlichkeitsverteilungen festlegen. Wenn Sie statt einzelner Werte gespeicherte Konstanten verwenden, können Sie Zeit für die Dateneingabe sparen und die Flexibilität von Makros erhöhen.

Gespeicherte Konstanten werden mit dem Arbeitsblatt gespeichert, aber nicht mit dem Arbeitsblatt angezeigt. Um die gespeicherten Konstanten anzuzeigen, wählen Sie Daten > Daten anzeigen aus.

Alle gespeicherten Konstanten besitzen eine eindeutige Nummer, die mit dem Buchstaben K beginnt (K1, K2 usw.). Sie können gespeicherte Konstanten auch benennen.

Weitere Informationen zum Speichern von und Arbeiten mit Konstanten finden Sie unter Arbeiten mit Arbeitsblättern; klicken Sie dort auf „Festlegen von gespeicherten Konstanten“.

Matrizen

Matrizen sind rechteckige Blöcke von Zahlen, auf denen mathematische Operationen ausgeführt werden können. Matrizen werden häufig anhand ihrer Größe beschrieben. Die folgende Matrix stellt beispielsweise eine 3 x 4-Matrix (Zeile x Spalte) dar.

14 22 23 44 15 36 27 38 19 16 31 42

Matrizen können in Gleichungen verwendet werden. In Minitab können Sie Matrizen in einem Arbeitsblatt speichern und gespeicherte Matrizen in einigen Befehlen verwenden. Minitab kann außerdem bei einigen statistischen Analysen die Ausgabe in Matrizen speichern, z. B. die Designmatrix für die Regression und das allgemeine lineare Modell (GLM) sowie die Versuchsplanmatrix für die Versuchsplanung (DOE). Alle gespeicherten Matrizen besitzen eine eindeutige Nummer, die mit dem Buchstaben M beginnt (M1, M2 usw.). Sie können Matrizen auch benennen.

Gespeicherte Matrizen werden mit dem Arbeitsblatt gespeichert, aber nicht mit dem Arbeitsblatt angezeigt. Um die gespeicherten Matrizen anzuzeigen, wählen Sie Daten > Daten anzeigen aus.

Weitere Informationen zum Speichern von und Arbeiten mit Matrizen finden Sie unter Übersicht über Matrizen.

Wie viele Daten kann ein Arbeitsblatt enthalten?

Jedes Arbeitsblatt kann bis zu 4000 Spalten. Die Anzahl der Zeilen, die Sie in einem Arbeitsblatt haben können, hängt vom Arbeitsspeicher Ihres Computers ab. In Minitab gibt es keine Obergrenze für die Anzahl von Arbeitsblättern in einer Projektdatei. Die maximal mögliche Anzahl von Arbeitsblättern hängt von der Speicherkapazität Ihres Computers ab.