Selecione as comparações de grupo para ANOVA com 1 fator

Estat > ANOVA > Um fator > Comparações

Os procedimentos de comparação permitem que você teste a diferença média entre os pares de grupos. Se não for necessário comparar todos os grupos, considere o uso de um método que compara grupos específicos, porque esses métodos são mais poderosos. Por exemplo, usar a abordagem de todas as diferenças de Tukey não é eficiente quando for adequada a utilização de Dunnett ou do MCB de Hsu, porque os intervalos de confiança de Tukey são mais largos e os testes de hipóteses menos poderoso para uma determinada taxa de erro de família. Pelas mesmas razões, o MCB de Hsu é superior ao de Dunnett se você quiser eliminar a níveis que não são os melhores e identificar aqueles que são os melhores ou forem quase os melhores. A escolha entre Tukey e Fisher depende se você deseja especificar a taxa de erro de família ou individual.

Se você não assumir variâncias iguais na caixa de diálogo Opções, deve usar o método de Games-Howell.

Taxa de erro para comparações
Insira uma taxa de erro entre 0,001 e 50. O padrão é 5. A taxa de erro é a taxa de erro individual para o método de Fisher e a taxa de erro de família para todos os outros métodos.
Procedimentos de comparação que assumem variâncias iguais
Tukey
Compare todos os pares de grupos, controlando o nível de confiança simultâneo. Tukey's fornece os intervalos de confiança que são menos precisos e os testes de hipóteses que são menos poderosos do que Dunnett or MCB de Hsu.
Fisher
Compare todos os pares de grupos e controle a taxa de erro individual. O método de Fisher é menos comum do que o de Tukey porque não controla o nível de confiança simultâneo, que muitas vezes diminui a níveis inaceitáveis.
Dunnett
Compare os grupos de tratamento com um grupo controle, enquanto controla o nível de confiança simultâneo. Em Nível do grupo de controle, selecione o grupo ao qual deseja comparar aos outros grupos. Para obter mais informações, vá para O que é o método de Dunnett para múltiplas comparações?.
MCM de Hsu
Identifique os grupos que são os melhores. O MCB de Hsu compara cada grupo com o grupo que tem a maior ou a menor média, enquanto controla o nível de confiança simultânea. Em Melhor, selecione um do seguinte:
  • A maior média é a melhor: Compare cada grupo com o grupo que tem a maior média.
  • A menor média é a melhor: Compare cada grupo com o grupo que tem a menor média.
Procedimento de comparação que não assume variâncias iguais
Esta opção só aparece quando você desmarcar Assumir variâncias iguais na subcaixa de diálogo Opções.
Games-Howell
Compare todos os pares de grupos, controlando o nível de confiança simultâneo.
Resultados
Gráfico de Intervalos para diferenças de médias
Exiba os intervalos de confiança para as diferenças entre as médias de grupo para cada método de comparação selecionado. Use os intervalos de confiança para determinar as prováveis variações para as diferenças e avalie a significância prática das diferenças.
Informações de agrupamento
Exiba uma tabela que destaca as comparações significativas e não significativas para cada método de comparação selecionado. Nenhuma tabela de informações de agrupamento é apresentada para o MCB de Hsu.
Testes
Exiba a forma teste de hipótese da saída da comparação, que inclui as diferenças das médias e os valores de p ajustados.