Especifique fatores aleatórios ou aninhados para Ajustar modelo linear generalizado

Estat > ANOVA > Modelo linear generalizado > Ajustar modelo linear generalizado > Aleatório/Aninhado

Especifique se cada fator está aninhado dentro de outro fator e se cada fator é um fator fixo ou aleatório.

Aninhamento
Fator/Covariável
Exibe todos os fatores e covariáveis que estão no modelo. Esta coluna não aceita nenhuma entrada.
Aninhado em fatores especificados
Se um fator está aninhado em um ou mais fatores, insira esses fatores. Para vários níveis de aninhamento, insira apenas os fatores no qual um fator está diretamente aninhado. Por exemplo, suponha que C esteja aninhado em B e B esteja aninhado em A. Para C, insira apenas B.
Tipo de fator
Fator
Exibe todos os fatores que estão na modelo. As covariáveis não estão listadas aqui. Esta coluna não aceita nenhuma entrada.
Tipo
Selecione Fixo ou Aleatório na lista suspensa. Se o modelo contém fatores aleatórios, você deve especificar um modelo hierárquico na subcaixa de diálogo Modelo.
Observação

Para um modelo com fatores aleatórios, normalmente utiliza-se Ajustar modelo de efeitos mistos de modo que você pode usar o método de estimativa de Máxima Verossimilhança Restrita (REML).

Observação

Se seu modelo inclui fatores aninhados ou fatores aleatórios ou se ele usa codificação binária, há restrições sobre os procedimentos que você pode executar. Para obter mais informações, vá para Restrições para modelos lineares generalizados.