Visão geral para modelo de efeitos mistos

Use Ajustar modelo de efeitos mistospara ajustar um modelo quando você tem uma resposta contínua, pelo menos 1 fator aleatório, e fatores fixos opcionais e covariáveis. O modelo pode incluir termos de efeitos principais, termos cruzados e termos aninhados, como definidos pelos fatores e as covariáveis. Você também pode incluir termos polinomiais das covariáveis.

Por exemplo, uma equipe de qualidade para a rede hospitalar quer estudar um novo procedimento de instalação para salas de cirurgia. O objetivo é diminuir o número de minutos após o horário programado para uma cirurgia que a cirurgia realmente comece. A equipe decide que estudar o novo procedimento em todos os hospitais da rede levaria muito tempo e coordenação. Em vez disso, a equipe seleciona uma amostra aleatória de hospitais para o estudo. Para a análise, o hospital onde ocorre o estudo é um nível específico do fator aleatório, Hospital. Se uma cirurgia utiliza o procedimento antigo ou o novo procedimento, é um fator fixo.

Depois de realizar a análise, o Minitab armazena o modelo, de modo que seja possível fazer qualquer uma das análises a seguir:
  • Comparar médias de grupo.
  • Predizer a resposta para novas observações.
  • Use gráficos fatoriais e de interação para comparar as médias.
Para mais informações, acesse o Visão geral do modelo armazenado.

Onde encontrar esta análise

Para ajustar um modelo de efeitos mistos, escolha Estat > ANOVA > Modelo de efeitos mistos > Ajustar modelo de efeitos mistos

Quando usar uma análise alternativa

Se você não tiver nenhum fator aleatório, use Ajustar modelo linear generalizado. Para obter mais informações sobre fatores aleatórios, acesse Qual é a diferença entre fatores fixos e aleatórios?.