Visão geral de ANOVA balanceada

Use ANOVA balanceada para ajustar modelos de mínimos quadrados e determinar se as médias de dois ou mais grupos variam quando você tem fatores categóricos e uma resposta contínua. O experimento deve ser balanceado, a menos que você tenha um experimento com um fator. Um experimento balanceado tem o mesmo número de observações para cada combinação de tratamento. O modelo pode incluir termos de interação, fatores cruzados e aninhados, e fatores fixos e aleatórios.

Por exemplo, uma empresa deseja determinar se operador, configuração da máquina e turno afetam a viscosidade de uma substância de revestimento. O experimento é equilibrado porque todas as combinações de operador, configuração e turno têm o mesmo número de observações.

Se você receber um aviso de que os dados não estão balanceados, pode realizar uma tabulação cruzada para determinar o número de observações para cada combinação de níveis de fatores.

Onde encontrar esta análise

Para realizar uma ANOVA balanceada, escolha Estat > ANOVA > ANOVA balanceada.

Quando usar uma análise alternativa

Se seu experimento está desbalanceado, inclui covariáveis ou se você deseja executar múltiplas comparações entre os níveis dos fatores, use Ajustar modelo linear generalizado se você tiver todos os fatores fixos ou Ajustar modelo de efeitos mistos se você tiver fatores aleatórios.