Considerações de dados para Carta I-AM

Para garantir que seus resultados sejam válidos, considere as seguintes diretrizes ao coletar dados, realizar a análise, e interpretar os resultados.

Os dados devem ser contínuos

Se seus dados são contagens de defeituosos ou de defeitos, use uma carta de controle por atributos, como Carta P ou Carta U.

Os dados devem estar em ordem cronológica

Como as cartas de controle detectam mudanças ao longo do tempo, a ordem dos dados é importante. Você deve inserir os dados na ordem em que foram coletados, com os dados mais antigos no topo da worksheet.

Os dados devem ser coletados em intervalos de tempo apropriados

Os dados coletados em intervalos de tempo com espaçamento igual, como a cada hora, a cada turno ou todos os dias. Selecione um intervalo de tempo que seja curto o suficiente para que você possa identificar as mudanças no processo, logo que as mudanças ocorram.

Os dados devem ser observações individuais que não são coletadas em subgrupos

Se você pode coletar dados em subgrupos, use Carta Xbarra-R ou Carta Xbarra-S.

Os dados devem incluir, no mínimo, 100 observações totais

Se você tiver menos do que o número recomendado de observações, ainda poderá usar a carta de controle, mas os resultados são preliminares porque os limites de controle podem não ser precisos. Se você usar a carta regularmente, estime novamente o desvio padrão e os limites de controle após coletar, o número recomendado de observações.

Os dados deveriam ser moderadamente normais

Se os dados forem muito assimétricos, você pode tentar uma transformação de Box-Cox para ver se isso corrige a condição não-normal. Se seu processo produz, naturalmente, dados não-normais e a transformação for eficiente, você pode usar a carta dos dados transformados para avaliar a estabilidade do seu processo.

As observações não devem ser correlacionadas umas com as outras

Se os pontos de dados consecutivos forem correlacionados, os limites de controle também serão muito estreitos e você poderá ver um grande número de falsos sinais fora de controle.