Visão geral de Carta P de Laney

Use uma carta P' de Laney (P' é pronunciado como P puro) para monitorar a proporção de itens com defeito que são produzidos pelo seu processo e para ajustar para sobre ou subdispersão em seus dados. A sobredispersão pode fazer com que uma carta P tradicional apresente um aumento do número de pontos fora dos limites de controle. A subdispersão pode fazer com que uma carta P tradicional apresente muito poucos pontos fora dos limites de controle. A carta P' de Laney se ajusta a estas condições. Para obter mais informações, vá para Superdispersão e subdispersão.

Por exemplo, o departamento de radiologia em um hospital quer controlar a proporção de pacientes que requerem um novo teste devido a erros de imagem. O número médio de procedimentos é alto e os dados apresentam sobredispersão, de modo que os funcionários usam uma carta P' de Laney em vez de uma carta P tradicional para monitorar os registros dos pacientes. A carta mostra que, em média, aproximadamente 0,88% dos pacientes necessita de um novo teste. A proporção de defeituosos para o subgrupo 31 está fora de controle.

Onde encontrar esta carta de controle

Para criar uma carta P' de Laney, selecione Estat > Cartas de controle > Cartas de atributos > P de Laney.

Quando usar uma carta de controle alternativa

Se você puder contar o número de defeitos de cada item, use Carta U, Carta U de Laney ou Carta C para representar o número de defeitos por unidade.