Formatação de células com base em critérios estatísticos

Você pode formatar células na worksheet com base em uma variedade de critérios estatísticos. Por exemplo, você pode aplicar sombreado vermelho a células em uma coluna que contêm outliers.

Outliers

Use esta opção para formatar células que contêm valores que são atipicamente grandes ou pequenos.

1. Execute uma das seguintes ações para abrir a caixa de diálogo:
    • Escolha Dados > Formatação Condicional > Estatística > Outlier.
    • Clique na coluna, depois escolha Editor > Formatação Condicional > Estatística > Outlier.
    • Clique na coluna, clique com o botão direito, depois escolha Formatação Condicional > Estatística > Outlier.
  2. Em Coluna, insira a coluna para aplicar a formatação condicional. Esta opção aparece somente se você tiver aberto a caixa de diálogo do menu Dados.
  3. Em Formatar células que contenham outliers usando esta regra, selecione um dos seguintes:
    • Boxplot: formatar células que contêm valores que estão além dos traços de um boxplot.
    • Desvios padrão: formatar células que contêm valores que são maiores do que o número especificado de desvios padrão da média.
  4. Em Estilo, selecione o formato das células que atendem a condição.
  5. Se você tiver selecionado Personalizado para o estilo, selecione um(a) Cor de fundo, um(a) FonteCor, e um(a) FonteEstilo para a formatação de células.

Pontos que estão fora de controle

Use esta opção para formatar células que contêm dados para subgrupos que diferem da média do processo em mais de três desvios padrão. Os dados devem estar na ordem cronológica.

O Minitab identifica pontos fora de controle da seguinte maneira:

O Minitab estima o desvio padrão de acordo com as opções em Arquivo > Opções > Cartas de Controle e Ferramentas da Qualidade > Estimativa do Desvio Padrão. O Minitab aplica o formato a todas as células em um subgrupo fora de controle.

1. Execute uma das seguintes ações para abrir a caixa de diálogo:
    • Escolha Dados > Formatação Condicional > Estatística > Fora de Controle.
    • Clique na coluna, depois escolha Editor > Formatação Condicional > Estatística > Fora de Controle.
    • Clique na coluna, clique com o botão direito, depois escolha Formatação Condicional > Estatística > Fora de Controle.
  2. Em Coluna, insira a coluna para aplicar a formatação condicional. Esta opção aparece somente se você tiver aberto a caixa de diálogo do menu Dados.
  3. Em Tipo de dado, selecione o tipo de dado na coluna:
    • Contínuos: medições contínuas, como o comprimento de uma peça ou a temperatura de um forno.
    • Atributo (defeituosos): contagens de itens defeituosos, como o número de peças que são rejeitadas. Todos os valores devem ter inteiros e o tamanho do subgrupo deve ser no mínimo tão grande quando o maior valor na coluna.
  4. Em Tamanho do subgrupo, execute uma das seguintes ações:
    • Se seus dados são coletados em subgrupos, insira o número de medições para cada subgrupo. Por exemplo, se os dados de cada subgrupo está gravado em 5 linhas consecutivas, insira 5.
    • Se seus dados não são coletados em subgrupos, insira 1.
  5. Em Estilo, selecione o formato das células que atendem a condição.
  6. Se você tiver selecionado Personalizado para o estilo, selecione um(a) Cor de fundo, um(a) FonteCor, e um(a) FonteEstilo para a formatação de células.

Os pontos estão fora de especificação

Use esta opção para formatar células que contêm valores que estão fora dos limites que você especificou.

1. Execute uma das seguintes ações para abrir a caixa de diálogo:
    • Escolha Dados > Formatação Condicional > Estatística > Fora de especificação.
    • Clique na coluna, depois escolha Editor > Formatação Condicional > Estatística > Fora de especificação.
    • Clique na coluna, clique com o botão direito, depois escolha Formatação Condicional > Estatística > Fora de especificação.
  2. Em Coluna, insira a coluna para aplicar a formatação condicional. Esta opção aparece somente se você tiver aberto a caixa de diálogo do menu Dados.
  3. Em Formatar células fora dos limites de especificação, insira um(a) Espec inferior, um(a) Espec superior ou ambos(as).
  4. Em Estilo, selecione o formato das células que atendem a condição.
  5. Se você tiver selecionado Personalizado para o estilo, selecione um(a) Cor de fundo, um(a) FonteCor, e um(a) FonteEstilo para a formatação de células.

Resíduos grandes

Use esta opção para formatar as células que contêm os valores de resposta que estão associados a resíduos grandes padronizados. Você deve analisar a variável de resposta com um modelo linear apropriado antes de poder aplicar esta formatação condicional. A formatação condicional se aplica somente a um modelo que é corrente. Para obter mais informações, acesse Quais tipos de resíduos estão incluídos no Minitab?.

1. Execute uma das seguintes ações para abrir a caixa de diálogo:
    • Escolha Dados > Formatação Condicional > Estatística > Resíduo grande.
    • Clique na coluna, depois escolha Editor > Formatação Condicional > Estatística > Resíduo grande.
    • Clique na coluna, clique com o botão direito, depois escolha Formatação Condicional > Estatística > Resíduo grande.
  2. Em Coluna, insira a coluna para aplicar a formatação condicional. Esta opção aparece somente se você tiver aberto a caixa de diálogo do menu Dados.
  3. Em Valor absoluto de resíduo padronizado maior que, insira o limite para formatação de uma célula. O limite padrão é 2. O Minitab formata todas as células que correspondem a resíduos padronizados que são maiores do que 2 ou menores do que -2.
  4. Em Estilo, selecione o formato das células que atendem a condição.
  5. Se você tiver selecionado Personalizado para o estilo, selecione um(a) Cor de fundo, um(a) FonteCor, e um(a) FonteEstilo para a formatação de células.

Xs atípicos

Use esta opção para formatar células que contém os valores de resposta que estão associados com valores de preditora atípicos, conforme medido por leverage (Hi). Você deve analisar a variável de resposta com um modelo linear apropriado antes de poder aplicar esta formatação condicional. Para obter mais informações, acesse Observações atípicas.

O Minitab formata células associadas com valores de leverage que excedem 3p/n ou 0,99, o que for menor, onde p é o número de termos do modelo (incluindo a constante) e n é o número de observações.

1. Execute uma das seguintes ações para abrir a caixa de diálogo:
    • Escolha Dados > Formatação Condicional > Estatística > X Atípico.
    • Clique na coluna, depois escolha Editor > Formatação Condicional > Estatística > X Atípico.
    • Clique na coluna, clique com o botão direito, depois escolha Formatação Condicional > Estatística > X Atípico.
  2. Em Coluna, insira a coluna para aplicar a formatação condicional. Esta opção aparece somente se você tiver aberto a caixa de diálogo do menu Dados.
  3. Em Estilo, selecione o formato das células que atendem a condição.
  4. Se você tiver selecionado Personalizado para o estilo, selecione um(a) Cor de fundo, um(a) FonteCor, e um(a) FonteEstilo para a formatação de células.