Um engenheiro de controle da qualidade precisa assegurar que as tampas em frascos de shampoo sejam fixadas corretamente. Se as tampas forem insuficientemente apertadas, elas poderão se soltar durante o transporte. Se forem excessivamente apertadas, poderão ser difíceis de remover. O valor ideal do torque para fixar as tampas é 18. O engenheiro coleta uma amostra aleatória de 68 frascos e testa o torque necessário para remover as tampas.

Como parte da investigação inicial, o engenheiro analisa as estatísticas e os gráficos descritivos para avaliar a distribuição dos dados.

1. Abra os dados amostrais, TorqueTampa.MTW.
  2. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Sumário Gráfico.
  3. Em Variáveis, insira Torque.
  4. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O torque médio necessário para remover as tampas é 21,265, com um desvio padrão de 6,422. O histograma mostra uma ampla dispersão, com muitos valores caindo longe do valor-alvo de 18. O intervalo de confiança de 95% mostra que uma faixa provável para o torque médio da população está entre 19,710 e 22,819, que é maior do que a meta de 18. Para investigar a diferença entre o torque médio e o valor alvo, o engenheiro poderia usar um teste t com 1 amostra.