Mensagens de erros em macros

Quais comandos são úteis para macros de depuração e manipulação de erros?

1. Selecione Ajuda > Ajuda, e clique em Comandos de Sessão.
  2. Em Listas de comando, clique em Comandos de macro por função.
  3. Role para baixo até Ferramentas de depuração e manipulação de erros.

Quando eu tento executar um exec, ocorre um erro e ele para de ser executado. Como eu faço com que o exec continue a ser executado depois daquele comando que acionou o erro?

Você pode usar o comando ZERROR não registrado no exec.

Por exemplo, suponha que o exec contenha os comandos a seguir:

RAND 10 C1
DESS C1
RAND 10 C2
DESC C2

Se você tentar executar este exec, você receberá a mensagem de erro a seguir na janela Session e o exec parará de ser executado:

* ERROR * Comando do Minitab desconhecido: DESS

Se você adicionar o comando ZERROR ao exec conforme mostrado abaixo, você ainda receberá a mensagem de erro na janela Session, mas o exec continuará a ser executado.

RAND 10 C1
DESS C1
ZERROR
RAND 10 C2
DESC C2

Por que eu recebo a mensagem "* ERRO * Caminho inválido * NOTA * Comando cancelado" quando eu tento executar uma macro?

Esta mensagem de erro aparece quando você tenta executar uma macro que utiliza o subcomando GSAVE para salvar um gráfico em um caminho não existente. Corrija o caminho especificado no subcomando GSAVE e, em seguida, salve novamente a macro. A macro deve ser executada.

Quando eu tento executar uma macro, recebo a mensagem, "* ERRO * Arquivo não encontrado:"

Aqui, há duas explicações possíveis.

Problema 1 - o Minitab não consegue encontrar a macro.

Você tem várias opções para corrigir este problema.

• Coloque a macro na pasta de Macros. Por exemplo, C:\Program Files\Minitab\Minitab 16\English\Macros.
  • Selecione Ferramentas > Opções. No local da Macro, digite a pasta desejada ou clique no botão Navegar para navegar para a pasta desejada.
  • Digite o caminho quando chamar a macro. Por exemplo, se o nome da macro for MYMACRO e ela estiver salva em C:\MACROS, digite:
    %'C:\MACROS\MYMACRO'
    .

Problema 2 - A macro não está salva como um arquivo de texto com a extensão de arquivo .MAC apropriada.

Se a macro estiver salva na pasta correta e você receber a mesma mensagem de erro quando tentar executar a macro, faça o seguinte:

1. Abra o arquivo de macros no Notepad.
  2. Selecione Arquivo > Salvar como.
  3. Para o nome do Arquivo, insira o nome da macro com a extensão .MAC, tudo com aspas duplas (por exemplo, "MYMACRO.MAC").

Ou, para o nome do arquivo, coloque o nome da macro com a extensão .MAC (por exemplo, MYMACRO.MAC) e, para Salvar como tipo, selecione Todos os arquivos.

4. Clique em Salvar.

Resolva a mensagem "* ERRO * Arquivo não encontrado:"

Esta mensagem aparece por uma das razões a seguir:
  • A macro não está na pasta de Macros que está definida no Minitab.
  • A macro não é um arquivo de texto com uma extensão de arquivo de macro (.mac).
Dica

Se a macro estiver na pasta Macros e tiver a extensão de arquivo .mac, para executar rapidamente a macro sem receber a mensagem, no Editor de linha de comando, inclua o caminho do arquivo com o nome do arquivo como a seguir:

%'C:\Users\sgarcia\Documents\minitab_documents\MyMacro'

1. Coloque a macro na pasta de Macros.
    • Se você não souber onde está a pasta de Macros, no Minitab, selecione Ferramentas > Opções. O campo Localização das macros contém o caminho da pasta.
    • Se o campo Local das macros estiver vazio, insira um caminho (por exemplo, C:\Program Files\Minitab\Minitab 17\English\Macros).
  2. Execute a macro.
  3. Se a mensagem aparecer novamente, faça o seguinte para salvar a macro como um arquivo de texto com a extensão .mac:
    1. Abra a macro em um editor de texto como o Microsoft Notepad.
    2. Selecione Arquivo > Salvar como.
    3. Em Nome de arquivo, insira o nome da macro com a extensão de arquivo .MAC (por exemplo, ProjectMacro.mac).
    4. Na lista Salvar como tipo, selecione Todos os arquivos (*.*).

Agora você pode executar a macro e a mensagem não aparecerá.

Quando eu tento executar uma macro (seja uma macro do Minitab ou uma que eu criei ou modifiquei), eu recebo a mensagem, "* ERRO * Nome de arquivo inválido."

Certifique-se de que o aplicativo usado para criar ou modificar a macro não esteja aberto. Por exemplo, se você criou ou modificou a macro no Microsoft Word, e o Microsoft Word ainda está aberto, feche-o.

Eu quero usar o comando WORKSHEET em uma macro local para garantir que uma determinada planilha esteja ativa, mas recebo a mensagem: * ERRO * Em uma macro local, o comando WORKSHEET pode ser usado somente para renomear uma planilha

Como uma solução, você pode usar um exec para chamar cada planilha e, por sua vez, a macro. Suponha, por exemplo, que você deseja executar uma macro local chamada "MyLocal" em duas planilhas com nome "Semana1" e "Semana2". Aqui está um exemplo da aparência do exec:

Worksheet "Semana1"
%MyLocal
Worksheet "Semana2"
%MyLocal

Por que eu recebo a mensagem "** ERRO ** Esperando um cabeçalho de macro. Em vez disso, encontrado: ÐÏ à¡±, ** ERRO ** Nenhum programa de macro no arquivo." quando eu tento executar uma macro local ou global criada no Microsoft Word?

Esses erros aparecerão quando você tentar executar uma macro local ou global criada no Microsoft Word se a macro não for salva no formato "Somente texto (*.txt)". Apresentamos abaixo duas maneiras de salvar um arquivo de macro criado no Microsoft Word no formato "Somente texto (*.txt)":

Opção 1

1. Abra a macro no Microsoft Word.
  2. Selecione Arquivo > Salvar como.
  3. Em Nome de arquivo, insira o nome da macro, incluindo a extensão de arquivo .MAC entre aspas duplas (por exemplo, "MYMACRO.MAC").
  4. No menu suspenso Salvar como tipo, selecione Somente texto (*.txt). Clique em Salvar.
    Observação

Se você receber uma mensagem de que o arquivo "pode conter recursos que não são compatíveis com o formato Somente Texto. Deseja salvar o documento neste formato?", clique em Sim.

5. Feche o Microsoft Word.

Opção 2

1. Copie e cole o conteúdo da macro do Microsoft Word no Notepad.
    Observação

Para abrir o Notepad, clique no menu Iniciar e selecione Programas > Acessórios > Notepad.

2. Selecione Arquivo > Salvar como.
  3. Em Nome de arquivo, insira o nome da macro, incluindo a extensão de arquivo .MAC entre aspas duplas (por exemplo, "MYMACRO.MAC"). Clique em Salvar.

Por que eu recebo "* ERRO * Subcomando ___ está fora de sequência ou não é válido com este comando. * ERRO * Subcomando ignorado." quando eu tento criar determinados gráficos?

O comando GSTD deve ter sido emitido. O comando GSTD habilita os gráficos de caractere (padrão) e, portanto, desabilita os gráficos de alta resolução (profissionais). Para voltar para os gráficos profissionais, no prompt de comando (MTB >) na janela Session, digite:

GPRO
Observação

Para exibir o prompt de comando, ative a janela Session e selecione Editor > Habilitar comandos.

Quando eu tento executar uma macro na Biblioteca de Macros do Minitab, recebo as mensagens de erro a seguir: * ERRO * O argumento é uma constante ou matriz, mas era esperada uma coluna. * ERRO * Macro encerrando

Esta mensagem de erro ocorre normalmente quando é executada uma macro qu solicita que o usuário faça uma inserção na janela Session enquanto a linguagem de comando da janela Session está desabilitada. Para habilitar a linguagem de comando:
  1. Clique na janela Session para torná-la a janela ativa.
  2. Selecione Editor > Habilitar comandos

Se a macro não solicitar que o usuário faça uma inserção e você estiver recebendo esta mensagem de erro, certifique-se de que a macro esteja sendo chamada utilizando os comandos e subcomandos apropriados.