Exemplo de Potência e tamanho amostral para ANOVA para 1 fator

Um analista de qualidade está planejando um experimento e quer determinar se ele terá poder adequado. O experimento planejado irá determinar se 4 tratamentos afetam o rendimento de um produto utilizando cinco observações por tratamento. O analista sabe que a média do grupo de controle é de aproximadamente 8, e gostaria de encontrar diferenças significativas de pelo menos 4. A pesquisa precedente indica que o desvio padrão da população é 1,64.

1. Selecione Estat > Poder e Tamanho de Amostra > ANOVA com 1 Fator.
  2. Em Número de níveis, insira 4.
  3. Em Tamanhos amostrais, insira 5.
  4. Em Valores da diferença máxima entre as médias, insira 4.
  5. Em Desvio padrão, insira 1,64.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Se o analista atribuir cinco observações para cada nível de tratamento, o poder de detectar uma diferença de 4 unidades ou mais, entre os meios de tratamento é de aproximadamente 0,83. O Minitab exibe a curva de poder de todas as combinações possíveis de valores de poder e a diferença máxima entre a média dos 5 grupos. O símbolo na curva representa o valor diferença que o analista especificou.

Poder e Tamanho de Amostra

ANOVA com um fator α = 0,05 Desvio padrão assumido = 1,64 Fatores: 1 Número de níveis: 4
Resultados Diferença Tamanho Máxima Amostral Poder 4 5 0,826860 O tamanho amostral é para cada nível.