Exemplo de Teste de mediana de Mood

Um cientista ambiental deseja determinar se as mudanças de temperatura no oceano próximo a uma usina de energia nuclear afetam o crescimento dos peixes. O cientista divide aleatoriamente 25 alevinos em quatro grupos e coloca cada grupo em um ambiente de oceano simulado separado. Os ambientes simulados são idênticos, exceto quanto à temperatura. Seis meses mais tarde, o cientista mede os pesos dos peixes. Para determinar se o peso médio dos peixes difere entre os quatro grupos, o cientista usa teste da mediana de Mood.

1. Abra os dados das amostras, PesosDePeixe.MTW.
  2. Selecione Estat > Não-Paramétricos > Teste de Mood para a Mediana.
  3. Em Resposta, insira Peso.
  4. Em Fator, insira Temp.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Para cada nível do fator, o Minitab exibe a mediana, a amplitude interquartílica, e um intervalo de confiança para a mediana da população. Você pode ter 95% de confiança de que a mediana da população de cada grupo está dentro do intervalo correspondente.

Como o valor-p de 0,697 é maior do que o nível de significância normalmente usado de 0,05, o cientista não rejeita a hipótese nula. As diferenças entre os pesos médios não são estatisticamente significativas.

Teste de Mood para a Mediana: Peso versus Temp

Estatísticas Descritivas IC de 95% da Temp Mediana Média geral N <= Média geral N > Q3 – Q1 mediana 38 19 4 3 4,00 (17,4667; 22,5333) 42 19 3 3 9,50 (15,3571; 25,6429) 46 22 2 4 7,25 (15,7857; 26,5714) 50 18 4 2 4,25 (14,4286; 20,6429) Global 19
Teste Hipótese nula H₀: as medianas da população são todas iguais Hipótese alternativa H₁: as medianas da população não são todas iguais

GL Qui-Quadrado Valor-p 3 1,44 0,697