Exemplo de Teste de Kruskal-Wallis

O administrador de saúde quer comparar o número de leitos não ocupados de três hospitais na mesma cidade. Ele seleciona aleatoriamente 11 dias diferentes dos registros de cada hospital e insere o número de leitos não ocupados de cada dia.

Para determinar se o número mediano de leitos desocupados difere, o administrador utiliza o teste de Kruskal-Wallis.

1. Abra os dados amostrais, LeitosHospital.MTW.
  2. Selecione Estat > Não-Paramétricos > Kruskal-Wallis.
  3. Em Resposta, insira Leitos.
  4. Em Fator, insira Hospital.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

As medianas de amostra para os três hospitais são 16,00, 31,00, e 17,00. As classificações médias mostram que hospital 2 difere da maioria das classificações médias de todas as observações e que este hospital é maior do que a mediana geral.

Ambos os valores de p são inferiores a 0,05. Os valores de p indicam que o número médio de leitos desocupados diferem em pelo menos um hospital.

Teste de Kruskal-Wallis: Leitos versus Hospital

Estatísticas Descritivas Hospital N Mediana Posto médio Valor-Z 1 11 16 14,0 -1,28 2 11 31 23,3 2,65 3 11 17 13,7 -1,37 Global 33 17,0
Teste Hipótese nula H₀: todas as médias são iguais Hipótese alternativa H₀: no mínimo uma média é diferente
Método GL Valor H Valor-p Não ajustado para empates 2 7,05 0,029 Ajustado para empates 2 7,05 0,029