Exemplo de Teste da taxa de Poisson para 2 amostra

Um analista do serviço postal quer comparar o número de visitas ao cliente em duas agências de correio. O analista conta o número de clientes que entram em cada agência por 40 dias úteis.

O analista realiza um teste de taxa de Poisson para 2 amostras para determinar se a taxa diária de visitas de clientes difere entre as duas agências dos correios.

1. Abra os dados amostrais, VisitasAoCorreio.MTW.
  2. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Teste da Taxa de Poisson para 2 Amostras.
  3. Na lista suspensa, selecione Cada amostra está em sua respectiva coluna.
  4. Em Amostra 1 insira Filial A.
  5. Em Amostra 2, insira Filial B.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A hipótese nula afirma que a diferença diária na taxa de visitas de clientes entre os dois postos dos correios é 0. Como o valor de p de 0,031 é menor que nível de significância (denotado como α ou alfa) de 0,05, o analista rejeita a hipótese nula hipótese e conclui que a taxa diária de visitas a clientes difere entre os dois postos dos correios. O IC de 95% indica que a Filial B tende a ter uma taxa de visitas de clientes maior que a Filial A.

Teste e IC para Duais Taxas de Amostras Poisson: Filial A; Filial B

Método λ₁: taxa de Poisson de Filial A λ₂: taxa de Poisson de Filial B Diferença: λ₁ - λ₂
Estatísticas Descritivas Total de Taxa Amostra N Ocorrências amostral Filial A 40 9983 249,575 Filial B 40 10291 257,275
Estimativa da diferença Diferença IC de 95% para a Estimada Diferença -7,7 (-14,6768; -0,723175)
Teste Hipótese nula H₀: λ₁ - λ₂ = 0 Hipótese alternativa H₁: λ₁ - λ₂ ≠ 0
Método Valor-Z Valor-p Exato 0,031 Aproximação normal -2,16 0,031