Exemplo de Teste Z para 1 amostra

Um cientista em uma empresa fabricante de alimentos processados deseja avaliar o percentual de gordura nos molhos engarrafados da empresa. O percentual anunciado é 15%. O cientista mede o percentual de gordura em 20 amostras aleatórias. Medições anteriores determinaram que o desvio padrão da população é 2,6%.

O cientista realiza o teste z para 1 amostra a fim de determinar se o percentual de gordura é diferente de 15%.

1. Abra os dados amostrais, ConteúdoDeGordura.MTW.
  2. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Teste Z para 1 Amostra.
  3. Na lista suspensa, selecione Uma ou mais amostras, cada uma em uma coluna e insira Percentual de Gordura.
  4. Em Desvio padrão conhecido, insira 2,6.
  5. Selecione Realizar teste de hipóteses.
  6. Em Média hipotética, insira 15.
  7. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A hipótese nula afirma que a média da percentagem de gordura é igual a 15%. Como o valor de p é 0,012, que é menor que o nível de significância de 0,05, o cientista rejeita a hipótese nula. Os resultados indicam que a percentagem média de gordura é diferente de 15%.

Teste Z para 1 Amostra: Percentual de Gordura

Estatísticas Descritivas IC de 95% para N Média DesvPad EP Média μ 20 16,460 2,258 0,581 (15,321; 17,599) μ: média de Percentual de Gordura Desvio padrão conhecido = 2,6
Teste Hipótese nula H₀: μ = 15 Hipótese alternativa H₁: μ ≠ 15

Valor-Z Valor-p 2,51 0,012