Exemplo de Carta Xbarra

Um engenheiro de qualidade em uma empresa de embalagens avalia se o processo de enchimento das latas está sob controle. A cada hora, o engenheiro coleta um subgrupo de 10 latas. Para minimizar a variação dentro do subgrupo (lata para lata), o engenheiro coleta as latas para um determinado subgrupo em um breve período de tempo.

O engenheiro de qualidade cria uma carta Xbarra para monitorar o peso das latas.

1. Abra os dados amostrais, PesoDaLata.MTW.
  2. Selecione Estat > Cartas de Controle > Cartas de Variáveis para Subgrupos > Xbarra.
  3. Na lista suspensa, selecione Todas as observações de uma carta estão em uma coluna e insira Peso.
  4. Em Tamanhos dos subgrupos, insira ID do Subgrupo.
  5. Clique em Opções de Xbarra.
  6. Na guia Testes, selecione 1 ponto > desvios padrão K da linha central (Teste 1), K pontos consecutivos do mesmo lado da linha central (Teste 2) e K pontos consecutivos dentro de 1 desvio padrão da linha central (ambos os lados) (Teste 7).
    Se você não tiver certeza de qual testa aplicar na sua situação específica, use os testes 1, 2 e 7 quando você estabelecer primeiro os limites de controle com base em seus dados. Depois que os limites de controle estiverem estabelecidos, você pode usar os valores conhecidos desses limites e o Teste 7 não será mais necessário.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Um ponto está fora de controle na carta Xbar. O engenheiro conclui que o processo não é estável e deve ser melhorado.

Carta Xbarra de Peso

Resultados do Teste para a Carta Xbarra de Peso

TESTE 1. Um ponto mais que 3,00 desvios padrão da linha central. O teste falhou nos pontos: 3 * AVISO * Se o gráfico for atualizado com novos dados, os resultados acima podem não estar mais corretos.