Exemplo de Amostragem de aceitação para variáveis (aceitar/rejeitar lote)

Um fabricante de câmera recebe remessas de 3.600 lentes várias vezes por semana. A equipe de qualidade obtém amostras de 259 lentes de cada remessa e mede a espessura para determinar se deve aceitar ou recusar todo o lote de lentes. Uma lente com defeito tem uma espessura superior a 0,415 polegada, que corresponde ao limite superior de especificação (USL), ou inferior a 0,395 polegada, que corresponde ao limite inferior de especificação (LSL).

Do lote de 3.600 lentes, o fabricante e seu fornecedor concordam em definir o nível de qualidade aceitável (NQA) em 100 defeitos por milhão e o nível de qualidade rejeitável (NQR) em 600 defeitos por milhão. Usando um risco do produtor (alfa) de 0,05 e um risco do consumidor de 0,10, o Minitab determina que um plano de amostragem apropriado é selecionar e inspecionar, aleatoriamente, 259 de 3.600 lentes. O valor crítico é 3,44914 e o desvio padrão máximo é 0,0027533.

A equipe de qualidade coleta dados do envio mais recente para determinar se deve aceitar ou rejeitar todo o lote de lentes.

1. Abra os dados amostrais, EspessuraLenteFotografica.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Amostragem de Aceitação para Variáveis > Aceitar/Rejeitar Lote.
  3. Em Dados da medição, insira Espessura.
  4. Em Distância crítica (valor k), insira 3,44914.
  5. Em Espec inferior, insira 0,395.
  6. Em Espec superior, insira 0,415.
  7. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A equipe de qualidade seleciona aleatoriamente e mede a espessura de 259 lentes da remessa atual de 3.600 lentes. A partir dessas medidas, o Minitab determina a média e o desvio padrão para calcular os valores de Z:
  • Z.LSL = (média – especificação inferior) / desvio padrão = 0,172803
  • Z.USL = (especificação superior – média) / desvio padrão = 0,253452
Os valores de Z são menores do que a distância crítica (3,44914), e o desvio padrão (0,0469204) é maior do que o DPM (0,0027533). Portanto, a equipe rejeita o lote inteiro.

Amostragem de Aceitação para Variáveis - Aceitar/Rejeitar Lote

Criar Decisão de Aceitação ou Rejeição Usando Espessura Tamanho Amostral 259 Média 0,403108 Desvio Padrão 0,0469204 Limite Inferior de Especificação (LIE) 0,395 Limite Superior de Especificação (LSE) 0,415 Z.LIE 0,172803 Z.LSE 0,253452 Distância Crítica (Valor k) 3,44914 Desvio Padrão Máximo (DPM) 0,0027533 Decisão: Rejeitar lote.