Interpretar os principais resultados para Gráfico de contornos sobrepostos

Use Gráfico de contornos sobrepostos para identificar visualmente uma área em que as médias previstos de uma ou mais variáveis de resposta encontram-se em uma faixa aceitável. As aplicações que envolvem múltiplas respostas apresentam um desafio diferente dos estudos de resposta individuais. Os valores de variáveis ótimos para uma resposta podem estar longe de serem ótimos para outra resposta. Os gráficos de contorno sobrepostos permitem identificar visualmente uma área de compromisso entre as várias respostas.

Cada gráfico de contornos sobrepostos consiste de um par de variáveis contínuas (um para o eixo x, outro para o eixo y). Se houver mais de duas variáveis contínuas, as variáveis adicionais são mantidas a um nível fixo. Todas as variáveis categóricas são mantida constantes em um nível. Assim, os gráficos de contornos são válidos apenas para os níveis fixos das variáveis extras. Se você alterar os níveis de exploração, os contornos também mudam, às vezes drasticamente.

Observe o gráfico de contornos sobrepostos e encontre a área branca, que é a região viável. A região viável é a área formada pelas duas variáveis contínuas, dado os valores de retenção de quaisquer outras variáveis, de forma que os valores ajustados para cada resposta estejam entre os respectivos contornos.

Cada conjunto de contornos define os limites de valores aceitáveis para a resposta ajustada. O contorno sólido é o limite inferior e o contorno pontilhado é o limite superior. Os contornos de cada resposta são apresentados com uma cor diferente.

O tipo de valores de resposta ajustados que o Minitab exibe depende do tipo de variável de resposta em seu modelo. O Minitab exibe os seguintes tipos de valores ajustados:
  • Médias para variáveis de resposta que contêm medições contínuas, como comprimento ou peso.
  • Médias para variáveis de resposta que contêm contagens que seguem a distribuição de Poisson, como o número de defeitos por amostra.
  • Probabilidades para variáveis de resposta que contêm apenas dois resultados possíveis, como aprovação/reprovação.
  • Os desvios padrão para modelos que estão sendo ajustados usando Análise de variabilidade.

Para obter mais informações sobre como interpretar os resultados para um experimento da mistura, acesse Exemplo de Gráfico de contornos sobrepostos com experimento de mistura.

Dica

Para anotar os valores dos preditores e as respostas para qualquer ponto neste gráfico, use Função de Sinalizador. Para usar a função de sinalizador, clique com o botão direito do mouse, escolha Função de Sinalizador no menu que aparece e, em seguida, clique no ponto no gráfico em que você deseja fazer anotações. Use Predizer para determinar se estes pontos são incomuns e para avaliar a precisão das previsões.

Principais resultados: Gráfico de contornos sobrepostos

Neste gráfico, Resistência, Densidade e Isolamento são as variáveis de resposta. Os engenheiros desejam encontrar as definições de InjTemp e InjPress que produzem valores para todas as três variáveis de resposta que se enquadram dentro dos limites de valores aceitáveis.

InjTemp e InjPress são representados graficamente nos eixos y e x, respectivamente. O material é uma variável categórica, que é mantida em Fórmula1. CoolTemp e MeasTemp são variáveis contínuas que são mantidas em 35 e aproximadamente 21,5, respectivamente.

A área branca do gráfico mostra a combinação de valores para InjTemp e InjTemp que renderam valores ajustados satisfatórios para todas as três variáveis de resposta, tendo em conta os valores fixos para as outras três variáveis. Portanto, quaisquer ajustes de variáveis para InjTemp e InjPress que se enquadrem nesta região devem produzir um produto com respostas médias aceitáveis.

Os gráficos de contornos sobrepostos podem ser usados em combinação com o Otimizador de resposta para encontrar a melhor definição para cada variável.