Exemplo de Gráfico de contornos sobrepostos com experimento de mistura

Os pesquisadores de um laboratório de alimentos querem melhorar uma receita de fondue de queijo aprimorando o sabor, maximizando a quantidade que adere ao pão mergulhado no fondue e minimizando a quantidade que queima no fundo da panela. Os pesquisadores criam um experimento de mistura de vértices extremos para estudar os efeitos da mistura e da temperatura ao servir.

Os pesquisadores ajustam o modelo para todas as variáveis de resposta, e usam um gráfico de contorno sobreposto para encontrar as configurações de preditor que produzem valores aceitáveis para três respostas: Sabor, Quantidade e Queimado.

1. Abra os dados amostrais, ReceitaDeFondue_modelo.MTW.
  2. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Gráfico de Contorno Sobreposto.
  3. Em Respostas, mova Sabor, Quantidade e Tostado da lista Disponível para a lista Selecionada.
  4. Em Selecionar componentes ou variáveis de processo como eixos, selecione 3 Componentes.
  5. Em Eixo X, selecione Emmenthaler. Em Eixo Y, selecione Gruyere. Em Eixo Z, selecione Caldo.
  6. Clique em Contornos.
  7. Complete as colunas Inferior e Superior da tabela, como mostrado abaixo.
    Inferior Superior
    Sabor 80 100
    Quantidade 1,5 3
    Tostado 0 1,5
  8. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Para os dados de fondue, o Minitab usa as variáveis de resposta ajustadas para criar o gráfico de contornos sobrepostos. A área branca no gráfico mostra a combinação de proporções para Emmental, Gruyere, e caldo que produzem valores ajustados satisfatórios para as variáveis de resposta de Sabor, Quantidade e Queimado. A variável de processo, Temperatura, não é exibida no gráfico. o Minitab mantém a temperatura constante a 80 para calcular os valores de resposta ajustados. É possível tentar outros valores de retenção para ver a alteração no gráfico.

O contorno cinza sólido representa o espaço do experimento para este experimento de mistura. Tenha cuidado porque a região viável branca se estende para fora do espaço de experimento. Em geral, deve-se usar proporções que estão no espaço de experimento porque as relações entre as variáveis são incertos fora do espaço de experimento.

Os gráficos de contorno sobrepostos podem ser usados em combinação com o Otimizador de resposta para encontrar a melhor proporção para os ingredientes, além da melhor temperatura.

Dica

Para anotar os valores dos preditores e as respostas para qualquer ponto deste gráfico, use Função de Sinalizador. Para usar a função de sinalizador, clique com o botão direito do mouse no gráfico, selecione Função de Sinalizador no menu que aparece e, em seguida, clique no ponto no gráfico em que deseja fazer anotações.